[原创经验] 笨牛先跑,付出才会有收获!

面试准备得有点无聊,于是抽空先把这个任务完成了吧,嘿嘿。
      小提示:第一:这篇文章只适合有足够时间来复习且自律能力稍强的人,大忙人和投机主义者建议你按住鼠标右键然后写个“L”或者点那个叉叉也可以;第二:他人的经验永远是他人的,看他人经验的目的是形成自己的方法,取其精华,去其糟粕,话说我的糟粕可能有点多……
      前言:本人从2011年开始参加公务员考试,浙江省行测从2011年到2014年依次是66.92,66.15,72.31,78.46,国家行测依次是45.1,53.5,62.1,70.6。前两年都是裸考,2012年开始自己摸索进行复习,之所以说这些,是想告诉大家我只是个普通人,但是通过努力照样有进步,据说楼主还有进步的潜力,嘿嘿。两年复习下来总结出三点:一是具体计划和及时总结非常重要,二是做真题才是王道,三是“书读百遍其义自现”这句话真心有道理。
      下面进入正题,据说楼主有点啰嗦还喜欢自问自答,主要是因为最近没钱买药了,请谅解哈,啥,你想给我汇钱让我买药,好,咱俩私聊呗。
      总说:国家的行测和浙江省行测差别不是很大,我就以浙江省行测为主进行叙述。我将行测分成块复习,资料分析、数量关系、判断推理、言语理解、常识判断五大部分,下面详细叙述的时候会将各大部分分成小部分说明。制定复习计划之前我做了最近几年国家和浙江省的行测真题,找出自己各部分的不足之处,并制定详细的复习方法和复习目标,并大致估计一轮复习所需要的时间,安排每天的复习内容,制作成图表,每天对照着来,详细的复习计划真的非常重要,而且每隔一段时间看看自己的复习进度和需要调整的地方,第一轮是比较难的,一来需要熟悉节奏,二来要鼓励自己坚持下去,不过挺过第一轮就好多了,因为后面的复习有了参照物。一轮复习下来之后就再做之前做过的真题(对于我来说,之前的真题有几套是不对答案的,就是专门用来检验下复习成果,当然如果你都对过答案了也没有关系,在我看来,隔了一段时间再去做未必能够全对,能有90%的正确率就非常厉害了,反正我对过答案的真题过一段时间再去做从来没有超过90%的命中率,或许是我记不住答案吧……),再次分析自己存在的不足和进步的地方,记住一定要找出自己进步的地方,哪怕实在没有就是速度提升了也是进步,啥,你说什么,速度也没有提升,跟我一样有才的人也有啊,别怕,我也遇到过这种情况,用“瓶颈”来称呼比较合适,首先要恭喜你,因为突破瓶颈你绝对会有质的飞越,关键是坚持住,当时我是这样做的,我一拍自己的脑袋然后自言自语道,哎呦我去,上次一定是发挥超常了,肯定是这样的,嘿嘿。之所以这样做是因为有进步你才有继续复习的动力,这点非常重要,最起码我是这样认为的。目前为止我断断续续复习了六轮,开窍是从第五轮开始的,发现每道题我都可以做对啊,嘿嘿,开个玩笑哈,是对了答案之后才有这种感觉的……
      资料分析:没复习之前就是我唯一的强项(相对其他而言),就是做题速度偏慢,20题需要30分钟左右,15题需要22分钟左右,一般只错一两题。所以我制定的复习目标是提高速度,每道题只能花一分钟,复习方法一开始只是拼命做真题,一遍两遍三遍地做,效果是有,但不明显,然后看了下所谓的技巧,网上一搜一大把,我觉得我差不多都用上了啊,于是琢磨是不是还有其他大招,通过对题目的分析想到了一招,进行提高计算速度的训练,也就是加减乘除的速度,于是将历年真题中计算题目摘出来(举个例子:306.77除以28.4%),然后根据这种形式进行难度的增加,也就是多几个数字,因为真题毕竟例子有限,所以自己给自己出计算题目,改改数字而已,以30题为一个单元(我做了八个单元,原本计划是每天做两个单元,但是有时候做上瘾了,最多的一天做了六个单元……),掐时间进行计算,一开始需要40-50分钟,甚至50+,经过差不多四轮的复习,时间稳定在30分钟左右,然后又进行了两轮,发现基本上没有提升了,于是就结束了,别说还真的有点效果,最起码今年在做浙江省行测的资料分析的时候就受益良多。这就是我复习资料分析的过程和方法,至于具体做题的话,我是先看题目再去题本中找相关信息,嘴里还念叨着题目的信息……
      数量关系:当初我给自己订下的目标是25题至少对22题(据说没有一次做到过,难道就因为我把你安排在最后做的缘故……),方法只有三个字:练、想、抓。练就是拼命做真题,对,就是所谓的题海战术,在我看来,每年考来考去就是那几种题型,就是速度问题而已,反正我把2011年买的那本数量关系做了五六遍,当然了,为了不浪费表情,连续两次都做对而且时间不超过1分钟的我就没再浪费时间做第三遍;想就是做好之后进行总结,哪个部分可以不用复习了,哪个部分我还比较弱,这道题我怎么就做错了呢,他的解题思路原来是这样的哦,我怎么就没有想到呢,这道题的解题思路还不如我来的霸气呢等等,如果一道题目在看过答案的情况下还连续做错三次,我一般都会抽自己一下,并对自己说,脑子让牛给踢了啊,这么不长记性,专心点懂不,然后果断把题目和解题思路抄一遍;抓就是通过练习找出自己不足之处抓住不放,使劲磨练自己,直到有恶心的感觉。前两轮做题我没有掐表,后来做题的时候我一般都掐着表,一题一题地掐,有点无聊哈,不过我喜欢,花费时间超过一分钟的题目我都注上时间和标上各种别人看不懂的记号,其实就是圈圈,有大有小而已。话说回来,五六遍做下来,还是有10%左右的题目做题时间超过了一分半,而且四次省考的数量关系没有一次是不蒙上几题的,原本以为今年数量应该可以轻松搞定,结果愣是被图形勾去了魂……
      判断推理:由定义、推理、类比、图形四部分组成,在我看来判断推理是最应该得分也最应该进步的一部分,当初我给自己订下的目标是定义全对,图形全对,推理可以错一题,类比可以错一题,我也是按照这个目标去努力的。做题方法一般书本的足够用了,主要是你什么时候能够化为己用而已。定义,感觉没啥可说的,定义真的是送分的啊,眼睛睁得大一点,看题目仔细点,找出其中的关键点,主项,谓项之类的,具体方法请看参考书吧,我都是学书上的。图形我本想说也是送分的,因为它就那么些思路,但是考了今年的图形后我想说我错了,出今年图形题的老师你是个人才,我喜欢你。没复习之前图形前两年十道题我只能做对五六道吧,还是连蒙带猜的,但是在差不多把能找到的图形题做了四五遍之后突然感觉其实挺简单的啊,我建议找不同的书做图形题,因为有的题目不同的书解题思路不一样,答案也不一样,你要学的是那种思考的路线,做多了看多了自然而然就有感觉了,书本上的切入点根本不用刻意去背诵的,当然你无聊得紧想去背诵我也没有意见,这个我只能说这么多,因为我自己这次图形没有想象中那么好,多说无益。类比,大部分题目也是送分的,方法参考书上的都差不多了,十题错一两题也正常,这部分关键是一个快字,要匀出时间给其他部分的。推理,方法参考书上都有的,建议找两本不同的书来看,相互补充印证下。整个判断推理的书我做了四五遍,先是定义有了进步,然后是推理,接着是类比,图形是最后才出来的,没成想最后出来的图形还是个伪的……
      言语理解:由选词填空、特殊题型、理解题型组成。选词填空我没有复习,想不出复习方法,但是我不知道无意中为了申论和面试而看的人民时评是不是帮了我的忙,反正今年的选词填空对了下答案竟然15题只错了1题,这酸爽不敢相信啊,平时一般15题只有60%左右的命中率啊。有道题需要说下,第八题就是人民时评2012年12月13日范正伟写的“拿什么迎接‘速成汽车社会’”的最后一段,我背过八次……反正当时看见这题的时候真的挺开心的,楼主说这是个真实的故事。至于特殊题型,错别字音形我当时的计划是每天看一点,平时看书遇见不会就查字典,不过可惜连一个月都没有坚持到,惭愧啊,一般都是考前临时抱下佛脚,这个习惯不好,我建议能够坚持下去的还是每天看一点,再隔一段时间巩固,效果应该不会差的。对于排序题,我没啥办法,我感觉大家说的找联接词啊关键词啊我没啥感觉,反而让我这次花了不少时间在上面,得不偿失。还有就是语病题了,我除了做历年真题的语病题之外又去找了高考历年的语病题,效果我不知道,今年没考。最后就是所谓的理解题型了,我都是看参考书来学习的,先看问题再看题目,我感觉跟推理有点相似,就是需要注意陷阱,嘿嘿。言语花的心思比较少,一来找不到明确的复习方法,二来不是我取分的重点,但是今年有点无心插柳柳成荫的意思……
      常识判断:好吧,我承认我基本上放弃了这一部分,只看了法律的部分,我觉得这个是送分的,至于其他我只想说覆盖范围太广了吧,靠平时积累的居多,而且我脑子不好使,对于一个记住东西需要反复记忆的人来说,让我在这个上面下力气实在太难为我了,一般这部分我都是50%左右的正确率,无论难易……这也是为什么我考不上事业编制的原因吧,说多了都是泪啊……

杂谈经验:
1、做题的顺序:一开始我的做题顺序是自己的强项先做,依次是资料分析、判断推理、数量关系、言语理解、常识判断,但是后来我发现做题一开始进入状态需要一点时间,而且我的数量虽然不错但是耗时有点多,于是养成了现在的做题顺序,依次是常识判断,资料分析,推理判断,言语理解,数量关系,先用常识判断练练脑子,进入状态,反正常识难易对我的心态根本没有影响(因为我复习的投入最少,而且我也不想投入),通过常识进入状态,保证资料分析处于加血状态,再到判断推理的满血状态,争取高正确率,然后言语理解的选词填空可以缓解下状态,为下面的数量关系蓄力。
2、具体考场心态:掐时间非常非常非常重要,平时自己做真题的时候大致了解自己每一部分的做题时间,牢记在心,考场上必须控制好时间,不会的题目必须必须必须跳过,哪怕是你最有把握的题目,有舍才有得啊,切记。今年的行测我就是太过于纠结图形题,做了三遍,最后还是蒙了三题,这还不算悲剧,更悲剧的是导致数量关系时间不够,猜了七八道,看着都是会做的题目啊,这是放水的节奏吗……
3、做题技巧:排除法永远都是王道,配合第一感觉,一百分就在前面向你招手呢……
4、复习用书:我的书都是2010年、2011年买的,我觉得内容都大同小异,关键是要有详细的解释说明,其他都不重要,有详细的解释说明才能去了解做题思路和技巧,甚至发现书中的错误。做题的话只做真题,真题这么多基本上做不过来的(即使你都做过了,那就多做几遍,绝对有帮助),还有空去做模拟题,脑子不是浸在水里了就是水进脑子里了……
5、不想看书或者看不进去书的时候:可以选择运动运动,唱唱歌,看看电影或者出去走走,找我聊天也可以的,嘿嘿。我一般都是打球看球摸球……
6、我的做题时间:常识判断7-9,资料分析20-22,判断推理26-28,言语理解28-30,剩下时间就是数量关系和涂卡的。
7、如果借鉴了以上的方法去复习行测,并且做到了十之七八,六轮复习下来浙江省行测没有75+,那我必须请你吃饭,如果有了75+,为了平衡人品,强烈建议女的陪我吃饭,男的陪我打场球吧,我在宁波,嘿嘿……
8、我的行测梦想:希望有一天能够考个90+,我在做梦呢,别叫醒我……
      第一次写这种所谓经验贴,不足之处请指正,有问题可以直接留言,能回答的一定回答,不能回答的送你“嘿嘿”两字。想给32个赞的人咱能不能商量下,我喜欢33个赞……
      最后对上面写得一大堆话进行总结:题海战术……
给你33个赞
楼主留言:太给面子了,我喜欢。
还有,面试加油
楼主留言:多谢,嘿嘿。
楼主留言:嘿嘿。
祝福
楼主留言:多谢。
楼主,给你33个赞哟。祝你成公哈。
话说,你做题破万么。o^_^
楼主留言:承你吉言哈。
如果论做题总次数的话应该破万了……
赞赞赞。。。
楼主留言:嘿嘿,多谢哈。
请问楼主之前做什么工作的?每天都得分配大把时间复习啊。
楼主留言:图书馆,做三休四的,就是工资有点惨不忍睹……
赞,很厉害的,面试加油。。。
楼主留言:呵,还行。多谢哈。
楼主你好,你是什么专业的?很认同你的方法。站内发你了条信息
楼主留言:热能方面的……
楼主写的挺好的呀,面试加油
楼主留言:嘿嘿,多谢哈。
很厉害·~一举成公!
楼主留言:承你吉言,多谢了哈。
真心不错!向你看齐~
楼主留言:呵呵,加油。
[s:125] 完成任务的第一人呀
楼主留言:习惯了先跑,呵呵。
赞!楼主好强~面试加油!
楼主留言:多谢了,呵呵。
资料分析12345的第5题,楼主是怎么速度破解的
楼主留言:你的意思我不是很明白。如果你说的是“以下说法不正确的是”那种题型的话,我反正是一个选项一个选项的去看,不过我喜欢从下往上看,也就是先看D选项,最后看A选项。当然你对自己足够自信的话看见不正确的就直接选了,不用再去看其他选项了,如果有点模糊就只能全部都看一遍了,但是可以选择计算量小的先做,至于哪个计算量小就只能靠自己平时积累的经验了。

回 dilemmaed 的帖子

dilemmaed:资料分析12345的第5题,楼主是怎么速度破解的 (14-4-19 14:39) 返回原楼层
高手
楼主留言:过奖了哈……

回 dilemmaed 的帖子

dilemmaed:高手 (14-4-19 16:32) 返回原楼层
楼主这种乐于助人的精神值得我学习,话说面试咋样啊?
楼主留言:据说还是炮灰……
我在宁波,我迫切的想请你吃饭啊,我行测不用提高到75,只要70我就请你吃饭
楼主留言:呵呵,花点时间70分还是可以有的,根据自己的特点选择两三项强化下,相信自己,你可以做到的,我可等着你的大餐哈。
膜拜!
楼主留言:呵呵,加油,你也可以的。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )