[经验|日志] 关于政审问题,力所能及范围内,尽量解答

最近有一些网友站内信给我,询问一些政审问题。今年的公务员也进入了政审环节,本人从事过政法部门政审工作,也被政法部门政审过,了解一些政审工作程序及内容。
各位网友如果有什么困惑,本人在力所能及范围之内尽量解答,
对于绝大部分考生来说,政审只是个形式,
但是每个人都会有一些小小的问题。
祝愿各位政审顺利。

这里有我一个去年关于政审的帖子,大家可以看看。https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14579814.html

本帖被以下好帖子专辑推荐:

呵呵,好。希望热心的筒子越来越多
待业怎么政审
楼主真是好人!我是在职的,面试之后才向单位报告,单位认为我现咱厚葬,不希望走,只是勉强同意我走,但是可能人事部门可能会说一些不好的话,比如说缺乏纪律观念之类的,但是我得过一些有分量的奖,没有受过处分或者通报批评、扣罚绩效工资之类的处罚,家人也没有犯罪之类的事件,请问考察(非政法类职位)能过关吗?   谢谢!
从没走到这一步
啊啊啊啊啊啊啊
留个名先
应届毕业生,政审本人要在学校吗?

不错,支持!
  楼主我想问一下应届生的档案是政审的时候单位就提走,还是报道的时候自己拿去的。还有政审的人看我们的档案,是我们到学校档案室先把档案拿出来,等他们来看的,还是政审的人自己去学校的档案室看的?
在职人员政审怎么弄得
在职人员考公安系统 政审怎么流程  具体点 谢谢
户口从外省转来江苏,档案还在原户籍所在地人社局,请问有问题吗?  我需要提前把档案转过来吗?  先谢!!!

回 janesyoung 的帖子

janesyoung:待业怎么政审 (14-5-29 07:15) 返回原楼层
待业的所需材料基本一样,严格一点的需要去户籍地或居住地村委或居委谈话,不严格的直接让所在地出具一份个人鉴定就可以了。
1、填写《公务员考察表》
2、个人小结。
3、2寸免冠照片4张。
4、个人鉴定。(应届毕业生由学校出具,待业的由村委或居委会出具,有工作的由工作单位出具)
5、已婚的需县级计生部门出具计生证明,未婚的由民政局婚姻登记处出具未婚证明。
6、户籍所在地派出所出具个人无违法犯罪记录证明。
7、父母和配偶工作单位出具现实表现证明。

回 wzh2004 的帖子

wzh2004:楼主真是好人!我是在职的,面试之后才向单位报告,单位认为我现咱厚葬,不希望走,只是勉强同意我走,但是可能人事部门可能会说一些不好的话,比如说缺乏纪律观念之类的,但是我得过一些有分量的奖,没有受过处分或者通报批评、扣罚绩效工资之类的处罚,家人也没有犯罪之类的事件 .. (14-5-29 07:32) 返回原楼层
一般政审的时候没人会说坏话的,谈话环节一般都不会出问题,即使说了一些小毛病也无伤大雅。

回 mxhkyfq01 的帖子

mxhkyfq01:不认识政审人员怎么接触,说些什么 (14-5-29 08:30) 返回原楼层
基本上都不认识啊,一般不问本人什么问题,配合他们就行了,天气比较热,倒水啊什么的注意到就好了。

回 yijing9108 的帖子

yijing9108:应届毕业生,政审本人要在学校吗?

内容来自[手机版]  (14-5-29 08:51) 返回原楼层
不是硬性规定,可以找别人代劳的。但是最好还是本人在。
应届生的话,去学校会找两三个同学谈话,还会找辅导员或者系主任了解一些情况,还有查看档案问题需要引领,如果本人有事不能在场,要提前告诉政审人员,并安排好其他联系人员。

回 yifeng700 的帖子

yifeng700:  楼主我想问一下应届生的档案是政审的时候单位就提走,还是报道的时候自己拿去的。还有政审的人看我们的档案,是我们到学校档案室先把档案拿出来,等他们来看的,还是政审的人自己去学校的档案室看的? (14-5-29 09:28) 返回原楼层
档案问题,政审只是查阅,调档时间跨度比较大,可以政审就带走,也可以等到上班之后自己再去转。
查阅档案是直接去档案存放地,也不一定是在学校,有的学习学生一毕业就把档案寄出了或放人才中心了。你先问问学校方,知道存放地就行了。个人没法调档,需要政审人员的调档函。

回 sqtaozui 的帖子

sqtaozui:在职人员政审怎么弄得 (14-5-29 09:51) 返回原楼层
在职人员政审是去单位,需要谈话,单位出具个人鉴定。
2、个人小结。
3、2寸免冠照片4张。
4、个人鉴定。(应届毕业生由学校出具,待业的由村委或居委会出具,有工作的由工作单位出具)
5、已婚的需县级计生部门出具计生证明,未婚的由民政局婚姻登记处出具未婚证明。
8、主要社会关系(父母配偶及父母的兄弟姐妹现实表现证明和无违法犯罪记录,注意这点,如果姑姨等确实没有问题最好还是别提到了,当然能开到最好)
大体上就这些吧。还有把档案落实好在哪边,政审的时候能够随时可以看到。

回 sqtaozui 的帖子

sqtaozui:在职人员考公安系统 政审怎么流程  具体点 谢谢 (14-5-29 09:52) 返回原楼层
简单说一下吧:
1、首先政审人员通知你什么时候去你那。同时会把政审要求及相关表格发给你。
2、然后你可以利用这段时间去跑这些材料,因为需要盖章的比较多,所以时间还是比较紧的。
具体需要的材料如下:
2、个人小结。
3、2寸免冠照片4张。
8、主要社会关系(父母配偶及父母的兄弟姐妹现实表现证明和无违法犯罪记录,注意这点,如果姑姨等确实没有问题最好还是别提到了,当然能开到最好)
大体上就这些吧。还有把档案落实好在哪边,政审的时候能够随时可以看到。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )