[版务活动] “申论1+1真题大演练”第1期:似水流年vf的作业

第一部分:材料分析
给定材料一:大方面引出心理问题这一话题、危害及研究员Y提出的一些对策
给定材料二:心理问题的具体表现形式
给定材料三:S大学为推进大学生心理健康教育工作所采取的多种多样的方式
给定材料四:跟风热的盛行、表现及其背后产生的原因和造成的危害
给定材料五:网民对跟风现象的热议(其实我感觉就是说出了跟风的各种危害及应该采取的各种对策)
给定材料六:国内快节奏的生活给心理造成的伤害及“慢生活”概念的提出
第二部分 :参考答案
一、“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。(10分)
  要求:全面准确,分条归纳。不超过150字。

当前社会心理方面的“缺失”包括:1、压力大造成的调节自身心理的困难;2、某些方面的不公平产生的心理失衡以及由此导致的心理问题和社会矛盾;3、对社会急剧变化心理准备不足导致的诚信危机;4、人们的幸福感下降、归属感降低、孤独感增强,心理“无根”人群增加;5、社会对心理疾病还存有偏见和歧视。(143字)
二、谈谈“预先失败”这一概念在“给定资料4”中的含义。(10分)
  要求:全面、准确。不超过200字。

预先失败是指当人们无法获得真实世界的全部信息时,就会产生期待权威的心态,越来越相信专家指导系统,从而导致做事情之前总要去参考各种各样的意见,离开专家系统则会造成个人的迷失。这种现象是社会群体心理“亚健康”的表现,折射了社会转型期的浮躁心态。(120字)
三、“给定资料3”介绍了S大学举办心理健康节活动的情况,假如你是该省教育厅的一名工作人员,全程观摩了这次活动,校方请你在这次活动的总结会上发言,请草拟一个简短的发言稿。(20分)
  要求:
  (1)内容具体,符合实际;
  (2)目的明确,切合主题;
  (3)语言生动,有感染力;
  (4)不超过500字。

在座的各位老师、同学们:
  大家好,首先很荣幸能在这次活动结束时做总结发言,这次活动开展的很圆满、很成功,我谨代表本人对此表示祝贺!
  这次活动,我全程观摩了并且有的有幸参与其中,活动中大家的热情、积极性一次又一次感染了我,也使我看到了一个积极、乐观、充满活力的大学群体,而这些,正是作为当代大学生的大家所必备的!
  当前由于社会节奏的加快,很多时候,我们的心理发展赶不上物质发展,而由此产生的一系列心理问题则会造成负能量的传播甚至有时候会危及社会秩序和安全,而这届心理健康活动的开展正是针对此类问题所采取的行之有效的措施。开展精彩纷呈、创意无限的心理运动会;针对辅导员、心理保健员、普通学生等不同群体举办的讲座,都从实践和理论等不同角度丰富了我们对心理健康的认知和应对措施,这些也是大家步入社会、走向工作岗位所拥有的一笔宝贵财富。雅安地震的发生,募捐活动的开展,更是让大家体认到了心理健康的底蕴:爱心与向善。
  相信只要大家从这次活动中认识并能领悟到心理健康的底蕴,并在以后持续将活动开展下去以使更多地师生受益,大家终将变成一位正能量的承载着和传播者!
                                         谢谢大家!(473字)

四、某地方报纸根据“给定资料4”和“给定资料5”的内容做了一版关于“跟风”的专栏,请你以“告别跟风,走向成熟”为题,为这个专栏写一篇短评。(20分)
  要求:
  (1)观点明确,简明深刻;
  (2)扣紧材料,重点突出;
  (3)语言流畅,有逻辑性;
  (4)不超过500字

告别跟风,走向成熟
  “报班热”跟风、“相亲热”跟风、“选秀热”跟风、“养生热”跟风...社会似乎被跟风热潮包围,不随大流好像就是落伍的表现。
  诚然,“跟风”是“快餐式成名”、“速食式成功”的捷径,但我们更应该看到,伴随跟风而来的还有独立思考的缺少、创造力的下降、个性发展的抑制。从而造成国家及个人盲目的复制与可怕的同化,为此,告别跟风,走向成熟是十分必要且迫切的。
  告别跟风,走向成熟,首先政府要正确引导,体现以人为本的观念。对于好的跟风,譬如“全民读书活动”等要鼓励其积极追随,“好风凭借力,送我上青云”,而对于“一夜成名”、“一夜暴富”式的跟风则是万万追不得的;其次,个人在纷纭复杂的社会中要沉下心来,真正坚守自己,让每一个人都独特的属于“自己”;最后,媒体、网络也应积极发挥自己的作用,引导舆论导向,宣扬正确价值观。
  告别跟风,走向成熟,从你我做起,从现在做起,如此,方能拥有一个充满活力,充满正能量的社会。(401字)

五、“给定资料”结尾写道:“我们或许应该如作家米兰•昆德拉所言,要‘慢下来’,因为自在自为的生活是急不得的。”请结合对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)
  要求:
  (1)自选角度,见解深刻;
  (2)参考“给定资料”,但不拘泥与“给定资料”;
  (3)思路清晰,语言流畅;
  (4)1000~1200字

慢下来,等等心

面对日益火爆的快餐式文化生活、面对日渐凸显的大众浮躁心态,我们是熟视无睹漠然处之还是查找原因积极应对?显然,答案是后者。慢下来,等等心,让心理转变适应日益增长的物质发展才是社会和谐发展的必然之路。
  社会转型期,传统价值观、就业模式、保障体系的急剧变化,使得人们对未来缺乏安全预期,对变化心理准备不足,对多元化心理认同不够。由此产生的焦虑迷茫恐惧等心理问题使得负面情绪蔓延,甚至危及到了社会秩序和安全。为此,让生活慢下来,追寻健康的心理状态时十分必要且迫切的。
  让生活慢下来,需要政府重视民众的精神需求、心理状态。经济发展固然重要,但作为国家软实力的体现,国人的生活质量和生存状态也是需要关注的另一层面。一项针对100万在职工作人员的调查显示,近三分之二的人感到压力较大,更是说明了心理健康切切实实关系到我们每一个人。加大对心理健康重要性的宣传普及,增加对心理咨询室等疏解压力的机构的设立,切实解决群众心理健康问题,引导群众向“慢生活”迈进。
  让生活慢下来,需要国民个人转变思想观念,形成正确的人生价值观、世界观。经济的快速发展,社会的急剧转型,使得人们一切向“钱”看,钱,似乎成了所有成功的标志,男女婚嫁、个人交友、个人对成功的定义等似乎都得用钱才能衡量。在这种大环境下,无怪乎个个都对自己所拥有的不满意,都想追求更“好”的生活。如果说政府的重视是外因的话,那么,个人观念的转变才是真正让心理健康的内因,真正让生活慢下来的内因。对此,我们可以改变对成功的定义,熟不知,慢--正是“富”的充实、“穷”的快乐。
  让生活慢下来,需要网络、媒体发挥优势,营造宣扬正确价值观的舆论氛围。媒体炒作出的各种“快餐式成功”、“速食式成名”的典范使得人们越来越不能容忍清贫和默默无闻,这种不负责任的推崇加剧了社会的浮躁。为此,媒体有责任摆正自己的姿态,发挥自身的积极优势,多宣扬社会正能量,为社会的健康发展贡献出自己的一份力量。
  著名作家米兰.昆德拉曾说,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。“慢生活”,作为一种积极地生活方式,一种健康的心理状态,是我们每个人应当追求并实践的。相信通过政府、个人、媒体等各方面的努力,定能摆正心态,跟上物质进步的步伐。同时也为中国梦的实现贡献出自己的一份努力。(941字)

第三部分:答题感想

看我做到这个点就知道我憋出这篇申论是多么不容易了,申论始终在40至45徘徊,最最高一次是49,实在不知怎么提高了(其实最大的原因是不够努力,唉,好懂但做起来难啊)。真想学好了。明天再互评小伙伴们的,欢迎拍砖、、、、、

这道题也是我考场外的第一篇完整申论,延续了以往的风格,就是答题时想不到更深一层的东西。看大神们的总结帖都是透过现象看本质,对答案要升华一点什么的,可是我想不到啊。比如第二问的对预先失败的解释,只会抄材料,对其有条理的归纳总结感觉很难。大作文的话我是 按自己总结的模板套的,所以左千户同学也指出了开头第一段生硬,好像在哪见过,因为这确实是我硬扯到一块儿的,我的大作文思路差不多被框死了,看见题目就会不自觉地往模板里套,这样做的话考场上速度确实会提高,但分数--大家也看到了,不知道怎么样改进了。
       申论差,想不到供小伙伴参考的经验之类的了,只有教训及不可取的做题方法供大家吸取了。
亲,怎么不在咱们河南版发 ~~

回 齐天大圣 的帖子

齐天大圣:
亲,怎么不在咱们河南版发 ~~   返回原楼层
我看了一下   人气低啊  所以就无耻的跑申论版了  我对不起河南版
慢下来,等等心

面对日益火爆的快餐式文化生活、面对日渐凸显的大众浮躁心态,我们是熟视无睹漠然处之还是查找原因积极应对?显然,答案是后者。(这句话比较勉强,这格式好像在哪里见过)慢下来,等等心,让心理转变适应日益增长的物质发展才是社会和谐发展的必然之路。
  社会转型期,传统价值观、就业模式、保障体系的急剧变化,使得人们对未来缺乏安全预期,对变化心理准备不足,对多元化心理认同不够。由此产生的焦虑迷茫恐惧等心理问题使得负面情绪蔓延,甚至危及到了社会秩序和安全。为此,让生活慢下来,追寻健康的心理状态时十分必要且迫切的。
  让生活慢下来,需要政府重视民众的精神需求、心理状态。经济发展固然重要,但作为国家软实力的体现,国人的生活质量和生存状态也是需要关注的另一层面。一项针对100万在职工作人员的调查显示,近三分之二的人感到压力较大,更是说明了心理健康切切实实关系到我们每一个人。加大对心理健康重要性的宣传普及,增加对心理咨询室等疏解压力的机构的设立,切实解决群众心理健康问题,引导群众向“慢生活”迈进。
  让生活慢下来,需要国民个人转变思想观念,形成正确的人生价值观、世界观。经济的快速发展,社会的急剧转型,使得人们一切向“钱”看,钱,似乎成了所有成功的标志,男女婚嫁、个人交友、个人对成功的定义等似乎都得用钱才能衡量。在这种大环境下,无怪乎个个都对自己所拥有的不满意,都想追求更“好”的生活。如果说政府的重视是外因的话,那么,个人观念的转变才是真正让心理健康的内因,真正让生活慢下来的内因。对此,我们可以改变对成功的定义,熟不知,慢--正是“富”的充实、“穷”的快乐。
  让生活慢下来,需要网络、媒体发挥优势,营造宣扬正确价值观的舆论氛围。媒体炒作出的各种“快餐式成功”、“速食式成名”的典范使得人们越来越不能容忍清贫和默默无闻,这种不负责任的推崇加剧了社会的浮躁。为此,媒体有责任摆正自己的姿态,发挥自身的积极优势,多宣扬社会正能量,为社会的健康发展贡献出自己的一份力量。
  著名作家米兰.昆德拉曾说,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。“慢生活”,作为一种积极地生活方式,一种健康的心理状态,是我们每个人应当追求并实践的。相信通过政府、个人、媒体等各方面的努力,定能摆正心态,跟上物质进步的步伐。同时也为中国梦的实现贡献出自己的一份努力。(941字)

论点鲜明,从政府、媒体和个人角度论述如何让生活慢下来;字数不够1000要扣分

回 左千户 的帖子

左千户:慢下来,等等心
  面对日益火爆的快餐式文化生活、面对日渐凸显的大众浮躁心态,我们是熟视无睹漠然处之还是查找原因积极应对?显然,答案是后者。(这句话比较勉强,这格式好像在哪里见过)慢下来,等等心,让心理转变适应日益增长的物质发展才是社会和谐发展的必然之 .. (14-6-15 17:11) 返回原楼层
谢谢指正,那句话确实是硬套上去的,被模板套住了,拿到题目第一反应就是这样写、、
我得向大家多学习
虽然你说考试分数一直很低,不晓得是不是国考。我觉得比我写的好啊!但是都是喜欢抄材料。我比你抄的更多啊!无法进入深层次。上次联考复习突然找到一点感觉。结果又考试了。现在又无从下手。这个虽然不是我第一次在考场外作文。但是第一次在论坛作文。我觉得你的那个演讲稿可能不够口语化。
第一部分点评:概括基本全面。
第二部分点评:
第一题:1)有概括、无归纳;2)单条有些单薄,概括不全面;3)基本可以。
第二题:1)字数过少扣5分;2)含义表达直接错误;3)要点基本全无。
第三题:1)不要谨代表之类;2)开头分两段,过于啰嗦;3)主题混乱不堪!4)结尾部分过于单薄;5)与教育厅工作人员身份不匹配。
第四题:1)与材料的联系呢?完全脱离材料自己发挥,无要点。得分可想而知。
第五题:1)文章题意没跑题;2)最好写文章,而非策论文;3)一眼扫过去还不错。
第三部分点评:解构材料很重要!即使摘抄材料也要接近字数要求!无论作答哪一道试题,脱离材料基本就无意义了。

回 sunlccf 的帖子

sunlccf:虽然你说考试分数一直很低,不晓得是不是国考。我觉得比我写的好啊!但是都是喜欢抄材料。我比你抄的更多啊!无法进入深层次。上次联考复习突然找到一点感觉。结果又考试了。现在又无从下手。这个虽然不是我第一次在考场外作文。但是第一次在论坛作文。我觉得你的那个演讲稿可能不 .. (14-6-16 08:49) 返回原楼层
刚读了一边  确实太正式了  需要改进  谢谢 抄的多少无所谓啊  只要抄到点子上  

回 adon1s 的帖子

adon1s:我得向大家多学习 (14-6-16 00:13) 返回原楼层
互相学习

回 李小嘎 的帖子

李小嘎:第一部分点评:概括基本全面。
第二部分点评:
第一题:1)有概括、无归纳;2)单条有些单薄,概括不全面;3)基本可以。
第二题:1)字数过少扣5分;2)含义表达直接错误;3)要点基本全无。
第三题:1)不要谨代表之类;2)开头分两段,过于啰嗦;3)主题混乱不堪!4)结尾部分 .. (14-6-16 11:23) 返回原楼层
非常感谢  晚上下了班仔细研读下您的点评  再一一改进    谢谢!!

回 李小嘎 的帖子

李小嘎:
第一部分点评:概括基本全面。
第二部分点评:
第三题:1)不要谨代表之类;2)开头分两段,过于啰嗦;3)主题混乱不堪!4)结尾部分过于单薄;5)与教育厅工作人员身份不匹配。
....... 返回原楼层
非常感谢  晚上下了班仔细研读下您的点评  再一一改进    谢谢!!
第一题算比较踩点,归纳不够。
第二题作答不错,不过应适当扩充,不超过200字,接近200字会得到更多分。原因+行为+观点(嘎嘎说要点不突出,只能感觉,不知怎样才能突出,望交流~~··~~[s:107])
第三题我谨代表本人对此表示祝贺个人觉得表述不够好。并在以后持续将活动开展下去以使更多地师生受益,大家终将变成一位正能量的承载着和传播者这句话不错
第四题不会点评
大作文比较不错,找出了政府重视民众的精神需求、心理状态,国民个人转变思想观念,形成正确的人生价值观、世界观,需要网络、媒体发挥优势,营造宣扬正确价值观的舆论氛围。不过可能有点大。学习了。另外,广东写的是议论文为主,所以这份卷我写了类似散文的了,有点不明白怎么议论又能提对策,要怎么提好呢?议论不是重点论述重要性和必要性吗

另外巡查大人说的把最好能更深入一点,……,把材料之间的关联,材料总体讲了什么,可以引申到哪个高度,都想一下。这个我有待学习,我觉得自己很不会归纳和提高度。

另外,另外,我看到你回了闵公子斩的,在总结会上发言,那怎么写好呢?作为工作人员,我觉得总结活动不用作为重点吧,重点是对心理健康的感受,突出材料主旨[s:107]
第一部分
材料分析最好能更深入一点,像你对材料五的分析一样,把材料之间的关联,材料总体讲了什么,可以引申到哪个高度,都想一下。材料六仅仅是快节奏吗?快其实更多的是一种社会浮躁的心理,不仅仅是节奏上的快。
第二部分
第一题
你的这个作答和我的差不多,不过可以说得更概括一点,我是这样说的,个体心理调节渠道缺失;社会心理平衡机制缺失;转型期社会心理保障缺失;城市个体归属感缺失;对心理疾病的社会认同缺失;然后再简单分述一下。另外,也可以看看版友的其他作答。
第二题
答的不好。这类题最好分两步:一、准确定义;二、另起一段,论述其表现。预先失败应该是个体因对自我的迷失,不自信等心理问题而产生的一种对自我的预先否定,具体表现就是 新来专家等等。用自己的话去组织材料给你的词。
第三题
总体不错。第一段的用词有点不好,你是教育厅也就是学校的领导机构的成员,总结发言的身份是有代表性的。如果把握不准,就不要太官方,不要谨代表本人——这是个很”官方“的病句。
第四题
没真正读懂这题的作答要求。报纸根据材料4、5来做专栏,题目又是走向成熟,什么人才需要走向成熟?年轻人啊,也就是说,你写这篇文章的对象是大学生,你是对大学生或者年轻人说,不要跟风,要走向成熟。必须明确你的写作对象才能有的放矢,重点突出,你的这个作答明显没做到这一点。
大作文
这样的作文在国考考场很难突围。材料给了很多东西可写,尤其是材料5,可以说每个人的观点几乎都可以变成一个写作思路,你写的太拘谨了。第一段收到江苏78分总结的模板影响,太生硬,用在此处不好。题干要求对这句话的思考,联系自己感受和实际写文章,你的开头几乎没有体现出对这句话的思索,这点也不好。其他的不点评了,我只有一点体会:太僵硬化的确让改卷者没有改的心情。本期你可以参考小乖乖兔童鞋的大作文,她写的还不错。

回 闵公子斩 的帖子

闵公子斩:第一部分
材料分析最好能更深入一点,像你对材料五的分析一样,把材料之间的关联,材料总体讲了什么,可以引申到哪个高度,都想一下。材料六仅仅是快节奏吗?快其实更多的是一种社会浮躁的心理,不仅仅是节奏上的快。
第二部分
第一题
你的这个作答和我的差不多,不过可以说得更概 .. (14-6-16 16:11) 返回原楼层
前辈,您的点评真好!  

我看了大部分同学的第二题都有问题,您一句点明,果然思维深刻.   

您对大作文的思考,也让我很受用!  现在我再去研读一遍乖兔兔的文章.      

最后,也弱弱的期望,  您有时间的话能帮我指导一下我写的大作文吗?

谢谢前辈!!! 照片很帅!

回 李小嘎 的帖子

李小嘎:第一部分点评:概括基本全面。
第二部分点评:
第三题:1)不要谨代表之类;2)开头分两段,过于啰嗦;3)主题混乱不堪!4)结尾部分 .. (14-6-16 11:23) 返回原楼层
其实字数少是因为下笔前对要写的答案构思不到位,归纳不行,看到一个点写一个,而且都是简单一两句带过,因为老害怕时间不够用,格子不够用,每次考试都是这样,不知道怎么克服。

第四题说实话当时刚写出来的时候自我感觉还不错,写的很顺,几乎不带卡壳的,我现在终于明白原因了,因为跑题啦!  看闵公子的点评说这一题要针对大学生来谈,我现在还没有思路,不知道如何下手,等下再想想。

谢谢!!!

回 闵公子斩 的帖子

闵公子斩:
第一部分
第二部分
第一题
你的这个作答和我的差不多,不过可以说得更概括一点,我是这样说的,个体心理调节渠道缺失;社会心理平衡机制缺失;转型期社会心理保障缺失;城市个体归属感缺失;对心理疾病的社会认同缺失;然后再简单分述一下。另外,也可以看看版友的其他作答。
占楼  
ID:似水流年vf
本人作答标题:[版务活动]【申论1+1真题大演练】第1期:似水流年vf的作业
本人作答链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14964314.html
对其他坛友评论链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14964067.html
对其他坛友评论链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14964097.html

点评真好  感谢公子!

针对您的点评,我还有几点不明白:
针对第一题:你的这个作答和我的差不多,不过可以说得更概括一点,我是这样说的,个体心理调节渠道缺失;社会心理平衡机制缺失;转型期社会心理保障缺失;城市个体归属感缺失;对心理疾病的社会认同缺失;然后再简单分述一下。另外,也可以看看版友的其他作答。看了下你的答案再对比下我的,确实不一个档。但如果再让我重新做一遍或再碰见类似的归纳题我会是会写成我原先的样子(即总结不行,就是总结出来了也不会这么的有条理)。想写成你那种的话除非我背下来。 针对这种情况有什么方法可以提高吗?(貌似有点大了这个问题))还有,每次答归纳概括题开头总要加上一句”当前社会心理方面的“缺失”包括“这样的话,我想问一下,用加吗,不加就不用占字数了。

针对第二题:答的不好。这类题最好分两步:一、准确定义;二、另起一段,论述其表现。预先失败应该是个体因对自我的迷失,不自信等心理问题而产生的一种对自我的预先否定,具体表现就是 新来专家等等。用自己的话去组织材料给你的词。(你说的“个体因对自我的迷失,不自信等心理问题而产生的一种对自我的预先否定”这句话是自己总结的吗,因为我在材料里找不出类似的这句话;另外,你说的另起一段论述表现,还用写原因影响对策之类的吗?

针对第三题:总体不错。第一段的用词有点不好,你是教育厅也就是学校的领导机构的成员,总结发言的身份是有代表性的。如果把握不准,就不要太官方,不要谨代表本人——这是个很”官方“的病句。(自个可以代表整体吗,主要是我看微博经常调侃一不小心就被代表了之类的所以就不用用一个人代表教育厅了)

针对第四题:第四题没真正读懂这题的作答要求。报纸根据材料4、5来做专栏,题目又是走向成熟,什么人才需要走向成熟?年轻人啊,也就是说,你写这篇文章的对象是大学生,你是对大学生或者年轻人说,不要跟风,要走向成熟。必须明确你的写作对象才能有的放矢,重点突出,你的这个作答明显没做到这一点。(刚写出来时感觉写的挺好的,不好意思,自夸啦。根据现状--原因--对策这个思路写的,貌似原因忘写啦、、、经你们指正才发现大思路就跑偏啦!如果针对大学生来写的话还可以按照现状--原因--对策这个思路写 吗?

针对大作文:这样的作文在国考考场很难突围。材料给了很多东西可写,尤其是材料5,可以说每个人的观点几乎都可以变成一个写作思路,你写的太拘谨了。第一段收到江苏78分总结的模板影响,太生硬,用在此处不好。题干要求对这句话的思考,联系自己感受和实际写文章,你的开头几乎没有体现出对这句话的思索,这点也不好。其他的不点评了,我只有一点体会:太僵硬化的确让改卷者没有改的心情。本期你可以参考小乖乖兔童鞋的大作文,她写的还不错。(确实受模板影响甚深,拘谨了。下一篇放开了写,就是害怕偏到爪洼国,拿下一篇练练手。你说的“开头几乎没有体现出对这句话的思索”这句话,其实我写作文时根本就没想到还要对这句话进行思考,我会改正的。  乖乖兔童靴的作文一会儿就看。

总而言之,谢谢公子![ 此帖被闵公子斩在14
第一题,第二题,大家的答案都差不多,如果按点给分,材料中的点大家都答道了。大家的分数应该也都差不多。
第三题的答题方式和我有很大的不同,不知道你这样的好,还是我的方式更佳,期待高手的答复。
第四题谋篇布局有些乱了。第一段和第二段没有看出功能区别,建议合并。另外结尾较少,显得头重脚轻。当然我的更甚,根本没有结尾。
第五题的大作为不做评价了,我写的根本就是个垃圾,也没有资格评价你的了。总感觉这次的大作文如果标题写的太文艺,内容写政府就有些牵强附会。

回 似水流年vf 的帖子

似水流年vf:

占楼  
ID:似水流年vf
本人作答标题:[版务活动]【申论1+1真题大演练】第1期:似水流年vf的作业
本人作答链接:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14964314.html
    目前为止,我只看到了你一个人的反馈,很好,就是要有这样的思考。
    第一题,其实你妄自菲薄了。你当然不会我总结出来的词,像你的作答我也没考虑过一样。你让我答你这样的,我也只能背下来。O(∩_∩)O         
    先说你的作答的缺点,其实最大的不在于概括性上,而在于你的条理性,你这样的作答写的比较乱,无法给阅卷者带来感官上的享受,如果概括不出来我这种,bj富兰克林等童鞋的这种作答其实也行,关键是一要概括归纳出内容,二要显出你的条理性,让阅卷者“轻松愉悦”。                 
    针对你说得提高方法,其实没那么难,就是用材料中的词和概括性的语句进行组装,比如心理调节渠道缺失,材料里说的是压力等没有释放渠道,我不过把压力升级成心理(因为材料和作答要求讲得就是心理问题,压力过大也属于其中之一);再如心理平衡机制缺失,材料里说的体制机制的客观上不成熟导致了不公平,又说媒体渲染,导致不公平感增加,这样积累会出现问题。你把材料串起来看就可以理解,不公平是客观存在且无法迅速解决的,但是目前的没有平衡或者说引导这种不公平感的机制,导致媒体肆意传播、公众不平心理不断积累,如果有合适的平衡和引导机制,这种问题就不会出现了,所以,我归纳出了,平衡机制的缺失——当然,我这里是在跟你分解,其实当时我的思维没有这么逻辑性,我看到了材料里谈到了机制问题、谈到了舆论引导问题、谈到了失衡、谈到了积累,这些词句串在一起,给了我归纳灵感。
    其实,无论怎么样,我们都无法答到标准答案的水准,而且我相信标准答案下面肯定还会有,“作答符合要求,言之成理,可按相应等级给分”这样的条款,所以,我们平时的联系关键是锻炼自己的思维能力,我们的作答关键是体现整洁、条理、逻辑,取悦阅卷者。其他的就不要瞎想了。
    最后,第一句话我觉得最好加上,不差这十来个字。
    第二题,是我自己总结的。个体的迷失材料应该有把?还有无意义感等词语,我这句话是提到你的作答,随意打出来的,但是预先失败也脱不了这个大致意思。你看这个材料可以有这种印象,人是迷失的,自己没有判断或者不相信自我判断,所以迷信专家,迷信媒体——不自信和对自我的预先否定这两个语句在材料中虽然没出现,但是它们说的就是这个意思。
    材料说的模糊是为了考察你的总结概括能力,你作答时肯定要把材料里引而未发的地方清晰的表达出来,难道你也打太极,考验阅卷者的理解能力?这类让你说含义的,你必须大胆、明确的根据材料总结出来,模糊作答是万不得已之计,除非你真的写不出来,不然不要模糊。最后,另起一段说,具体表现在。。。不用说原因之类的,用有逻辑性的话把材料里的关键点组织起来即可。
    第三题,作答要求特意点出你是教育厅的工作人员,学校让你讲话肯定你代表的是教育厅,微博是草根的东西,你在题目中的定位是官方。
    第四题,可以。你的问题不是整体逻辑构架上,而是文章的写作对象搞错了。写一篇文章,你一定要先明确:你是谁,要写给谁看,要求你写什么内容。这个专栏的点评,如果你看报纸应该会了解的,一定要有针对性,就想人民日报的时评,一定要结合具体的、出现在专栏里的事例、主题进行评论,提对策也要针对对象提,其实,你的作答里多加几个青年人或者当代大学生这样的主语,阅卷者看来就比现在不在一个档上。

回 闵公子斩 的帖子

闵公子斩:第一部分
第二部分
第一题
你的这个作答和我的差不多,不过可以说得更概 .. (14-6-16 16:11) 返回原楼层
公子点评的第二题字面解释很亮,学习了!我的字面理解不会,乱答了下就答引申意了!第三题我觉得大家都没注意到,题目是让在总结会上发言,不是让你做总结发言,这二者是有区别的!总结发言是学校的事,你是代表教育厅去的,是领导机构。根据惯例是在别人总结之后你做最后的发言、讲话。你不是真的领导,不能做出指示之类的事情,那就谈下自己的感受。不知道这样理解对不对?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )