楼主: wxklb

[言语] 行测80+,给大家分享一些言语(选词和片段)正确率90+的一些心得

回 312173525 的帖子

312173525:1、 在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认 .. (14-7-3 16:45) 返回原楼层
好像是B

312173525:法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小 .. (14-7-9 17:22) 返回原楼层
嗯 首先说一个知识点,题目里明显提到的只有盲目性,在大部分省份的考试里,都不会有这么弱智的提示(反向利用出题者的思维),所以A先排除掉。那么再看其他。固执是没有的,只有cd稍微有点区分度。那么是从众还是因循守旧呢?很简单的问你一个问题,毛毛虫是一个挨一个,第一个是盲目,第二个是什么?不可能是从众吧。所以我认为选d合适。

312173525:联想意义也最易误用而生流弊 ,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太滥,也是如此。
文中“流弊”具体指的是:
A.像走熟路那样联想 B.误用联想意义
C.用字太俗滥 D .. (14-7-9 17:33) 返回原楼层
对 很好,所谓山无常形,水无常式,方法的意义在于你经过大量思考,掌握之后的运用。用个俗套的比喻,就是手中有剑,心中无剑。考场是没有时间让你思考的,更多的时候依靠的是本能的反应,如果你能把方法、结论、公式全部记在心里,在考场自然会运用自如。那么具体到这个题目,首先AB能排除吧?可以采用代入法,把abcd都代入进去,这样能轻松排除AB,那么cd来看,流弊是贬义词,我觉得选c更合适。
尽管“负面新闻”关注的是体现冲突、对抗、不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒、反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震撼,洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。

这段文字意在说明:

A 即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素

B 报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度

C 对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素

D 优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

高手天问,这种题怎么分析呀?属于比较结构类型吗?主题词是报道者,你说呢?

312173525:尽管“负面新闻”关注的是体现冲突、对抗、不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒、反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以 .. (14-7-10 10:40) 返回原楼层
谢谢楼主
看了楼主的回复,觉得思路上有闪光点,很受用,希望楼主不要停下来,继续给我们更多的福利

312173525:尽管“负面新闻”关注的是体现冲突、对抗、不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度的表现方式却可能不尽相同,优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒、反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以 .. (14-7-10 10:40) 返回原楼层
意在说明,是显然的意图题,意图题大部分是告诉你应该怎么做,不应该怎么做。

回 shiyuhi 的帖子

shiyuhi:看了楼主的回复,觉得思路上有闪光点,很受用,希望楼主不要停下来,继续给我们更多的福利 (14-7-10 11:16) 返回原楼层
嗯 市面上大部分解析实际上是为答案而写,很多偏颇之处,难以启发思路。大家有问题可以来讨论。
能结合具体实例来展开就更好了
1、绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外,     更见幽远。
A.画意    B.境界    C.意象    D.诗情

和高手要思路。
1 生活就像一杯茶,平淡是它的木色,苦涩是它的_______,清香是它的馈赠。
A.历陈    B.归宿    C.历程    D.结果

同上

312173525:1、绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外,     更见幽远。
A.画意    B.境界    C.意象    D.诗情

....... (14-7-10 18:57) 返回原楼层
首先,我们要看作者想说什么。“笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外”最后一句话是对前面的递进和提升。在看下选项,AD在一起就是诗情画意,明显是出题者涉及选项时候的局促。再者,画意出现明显的重复(注意,任何写作者都拒绝重复,除非是表示强调或者排比) 这题选B为宜

312173525:1 生活就像一杯茶,平淡是它的木色,苦涩是它的_______,清香是它的馈赠。
A.历陈    B.归宿    C.历程    D.结果

同上 (14-7-10 19:01) 返回原楼层
有错别字吧,木色应该是本色之误,生活的本色,生活的历程,生活的馈赠。不要把文字割裂开来,要视为一个整体。

回 wxklb 的帖子

wxklb:有错别字吧,木色应该是本色之误,生活的本色,生活的历程,生活的馈赠。不要把文字割裂开来,要视为一个整体。 (14-7-10 19:05) 返回原楼层
正在悟了

回 一笑饮砒霜 的帖子

一笑饮砒霜:只是眼熟而已~~或许看了这篇帖子:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-9898661.html
感觉有相似的地方吧~~没别的意思哦 (14-7-3 10:45) 返回原楼层
正确的方法可能就那么几种,但是错误的歧途很多。所以会有相似之处吧
能不能再分享点别的模块滴呢

回 石榴石戒指 的帖子

石榴石戒指:正确的方法可能就那么几种,但是错误的歧途很多。所以会有相似之处吧 (14-7-14 13:57) 返回原楼层
有道理~~
这么好的帖子,没人讨论了?
作为一条商业通道,“丝绸之路”的作用应主要体现在商业贸易上,可实际上,它的历史作用却远远超出经济交流的(甲)而今天,“丝绸之路”所经地带又重新成了(乙)的所在。
  依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )
  A.界限 举世瞩目 B.界限 举足轻重
  C.范畴 举足轻重 D.范畴 举世瞩目

和老师要思路

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )