楼主: 发改委人士

[交流杂谈] “吊丝福利”谈一谈如何混机关

第二章:关于机关里的人群分类

以我所在的单位为例,我在一个落后市州的市级部门工作,这个部门科室比较多,人也不少,加上几个事业编制和工勤人员,在职的大约有一百个。

这一百个工作人员里面,我总共分成了六个类别,我们一起来看一看,看究竟哪个类别适合自己。

第一类:领导类。

这个不说了,党组班子的成员,以及两个不是党组成员的副处级领导,这些人与我们吊丝彻底没有半点关系。我们也不知道他们的晋升途径和背后关系,他们是单位的话语者,当然了,百分之九十九点九的话语权,都在一把手的嘴上。

第二类:火箭类。

这一类型的人,他们在单位人缘好,在领导面前受重视,在群众面前受爱戴,也是提拔的首选。不过,这一类人,总有一个特别突出的条件,要么关系过硬,比如舅舅是市委常委;要么性格强悍,比如顽强深沉,八面玲珑,奸猾外向,左右逢源,大小通吃(注意了,这里面的形容词,没有一个工作能力出色哦!);要么运气爆好,比如所在科室的科长副科长正好同时离开,比如他刚巧是民主党派等等。总之,这类人,在单位可谓是芝麻开花节节高,但是,这与我们有关系吗?答案很简单——没有!

第三类:实干类。

唉,我扳着指头数了一下,我们单位一百来号人,属于这类的人,大约有五个,对,你没看错,五个,血淋淋的五个!这一类人,任劳任怨,是为人民服务的典型,不计较个人得失,一切以工作为重,一切以领导的话为重,一切以地方经济的发展为重,踏实认真,狠抓实干。从比例也可以看出,这类人很少很宝贵,是单位的栋梁,我也可以这么说,他们也是我们国家的脊梁骨!说到这里,我承认,我不敢加入这一类,但我心底很佩服他们,每次投票选先进的时候,我也投的他们(当然了,最后的结果,他们往往都不是先进)。

第四类:放逐类。

这一类人,应该是最多的,大概占了百分之七八十左右。这一类人的特点很鲜明,或是默默无闻,领导喊干什么就干什么,但干的没有实干类那么认真,形同木偶;或是长了一张大嘴巴,仗着有点资历就骂这骂那,毫无顾忌。如果说严重点,这类人,就是社会上所说的公务员队伍的蛀虫。造成这样的原因很多,见证了机关的不公,见证了机关的不平,见证了机关的恶心,他们也不愿意离开机关,也找不准自己的定位,就只能浑浑噩噩下去了,曾经一度我也是这类人中的一个,但现在我走出来了。

第五类:失踪类。

这类人大部分都是中年人,很多时候我看不到他们来上班,因为何在呢?开火锅店,炒股票,经营网吧,办补习班等等,这些人都是本地的人,有一定的人脉圈子,政府的经济建设在他们眼里根本就是放屁,搞好自己的事情才是大事,所以他们的重点很明确,用自己的人脉干别的事。不是说公务员不准搞副业吗?哈哈,公务员还不准贪污呢!这一类人,需要年龄上的阅历,也需要本地的人脉基础,是我们80后年轻人尤其是异地吊丝不能企及的。

第六类:混虫类。

终于说到这一类了,没错,这类人的代表就是我自己!经历了第一年的拼命做事,第二年的慢慢领悟,现在第三年,我彻底成了单位的一只混虫,不过我心态已经摆正,作为无钱无权无背景的人,我混得逍遥自在。“上班时间不谈工作”是我的座右铭,错了,上班时间我在工作,只不过我是在做我自己的事情,这件事情很适合我这个异地的吊丝,给我带来的收入,也比公务员多多了。可以这么说,这一类是在经过不断地总结之后,最适合我们这些年轻人的类别,四个字——当混虫吧!至于怎么混,后面慢慢再讲。
占个位置!!!!!!!!!!!!
排队等
跟上大部队了
坐等更新
火钳刘明
期待更新
第三章:关于机关单位的工作实质

可能体制外的同学还不太清楚机关到底在做什么,这一点,体制内的同学就懂多了。

没错,我们在报纸上新闻上看到的各种标题,就是机关工作的大部分内容,比如“XX书记调研XX产业园区”“XX长对XX工作高度肯定”“XX会议胜利召开”“全市被纳入XX示范”之类的,不一而足。

看出什么来没?对,这些东西,就是纸面上的玩意儿,没有半点实质内容,也就是说,只要动动笔,就可以做好,这就是机关工作的实质。

不要认为政府部门就是为百姓办实事,那就大错特错了,机关的存在,是为了开会、讲话、听汇报、作总结,至于具体的事情,送大家两个字——呵呵。

当然了,修路架桥什么的,还是要做一做的,只不过嘛,这效率,大家都懂的,而且事前事后的报道可不能说半句坏话,这是命令!

我个人总结了一下,“以会议落实会议,用文件落实文件”,这十四个字,囊括了机关的工作,只要明白了这些,什么都简单了。

不必再为晚上是否加班费神;

不必再为领导安排的工作烦心;

不必再为怎么做好农村工作劳心劳力;

不必再为基础设施的不完备而设计具体方案;

不必再为全市的经济建设怎么提升档次而疯狂学习;

口号喊一喊,事情就算做好了,明白?

更深一层次地说,在大会上领导的重要讲话,我们也要一笑了之,不管他们吼得多凶,都是应付都是敷衍,会议结束后该喝酒喝酒,该打牌打牌,他们都那样,我们何苦累着自己呢?

至于说为什么领导要这么假大空?很简单,上面要求的,他们不得不这么做,要不然就要被上面批评,于是就叫写稿子的人,到处找资料些稿子,便于他们在会议上发言。

所以,领导也是人,只有与他们自身利益相关的事情才是大事(比如儿子高考,女儿嫁人,小三上位之类的),其他的事情,我们要和他们一样,大事化小,小事化了,一切就OK了。
不错
二环坐等更新
必火
最后一段很经典,期待学习怎么混   好好带动一下异地公屌
楼主难道下班了???
我去很屌的样子
马克
写得好
先占个位置
怎么泡领导女儿
好吧,三环等更新
值得研读

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )