楼主: 发改委人士

[交流杂谈] “吊丝福利”谈一谈如何混机关

必火啊
第六章:关于真正重要的事

有人觉得我在传播负能量,唉,怎么说呢,我只是说一说我自己的体会,不一定正确,仁者见仁智者见智,不同意我的观点很正常,毕竟大家的人生观价值观不一样嘛。

好了,言归正传,说一说身为公务员,真正重要的事情吧!

大家都是二十多岁的人,人生的道路也刚刚起步,所谓事情要分轻重缓急三六九等,身在机关里面,这也是一样的。

首先,家里人的事情放在第一。这很浅显易懂,家和万事兴,只有家庭幸福美满了,才能生活愉快,所以,水电气费啥的,子女上下幼儿园啥的,修车洗车啥的,孝顺父母啥的,要先办,不要管是不是上班时间。

其次,真心朋友的事情很重要。如果有那么几个铁哥们贴身闺蜜,即便是工作时间要聚一聚,那还有什么好说的?去吧,这些朋友的感情可不多,要好好珍惜。

再次,与利益有关的事情要注意。假如某项工作可以产生红包、土特产之类的利益,不用说了吧,优先选择去做,至于文字工作材料归档工作,不要费神了。

最后,同事和谐的关系要保持。在机关里面,与同事保持关系也很重要的,毕竟大家抬头不见低头见,不要弄得太僵,至少表面上要过得去吧,对于领导也是如此,不要求他赏识自己,只要求他别害自己就行了。

等一等,有人要问,工作呢,工作不重要吗?

呵呵……

与利益有关的事情要注意。假如某项工作可以产生红包、土特产之类的利益,不用说了吧,优先选择去做,至于文字工作材料归档工作,不要费神了。

向前辈致敬
LZ ,你的“呵呵……”整的好经典!

楼主我们真是相见恨晚啊。
楼主关于人的分类我觉得还可以完善一些。
另外就是关于哪些事要做,和我想的差不多,自己家里的事,和自己关心的利益有关的事,一定要做。。。。。
其余的事情,只要不出问题就无所谓了。
原创?帮楼主顶一下
呵呵呵
楼主在等待翻页么
不管怎样 家庭第一 这也是我的观点
坐等楼主更新,楼主晚上还更么
确实不错,写得好,求上班挣其他钱的办法
坐等楼主更新
曾经也很想扎扎实实地干好工作,甚至干出成绩。
但是,慢慢发现身边不公平的事太多了,有些人不怎么干事反而受表彰,有些人不负责但最后反而我被追责。自己的事情越干越多(你干得好,领导会加担子的),干得越多出错也就越多,还要加班加点工作,大家工资又都是一样的……心理不平衡
自己也没升迁的追求(升迁和一般屌丝其实没多大关系)
所以逐渐对工作没那么上心了,做事比以前拖沓,能应付的就应付,一颗热忱的心就这样慢慢冷却了……

回 勤快的懒人 的帖子

勤快的懒人:曾经也很想扎扎实实地干好工作,甚至干出成绩。
但是,慢慢发现身边不公平的事太多了,有些人不怎么干事反而受表彰,有些人不负责但最后反而我被追责。自己的事情越干越多(你干得好,领导会加担子的),干得越多出错也就越多,还要加班加点工作,大家工资又都是一样的……心理不 .. (14-8-6 19:24) 返回原楼层
从实干类转化为混虫类吧!
第七章:关于提拔与升迁

提拔与升迁,这个话题够说上一天一夜了!

从小了说,从科员变成副科长,科员变成副乡长,从副主任科员变成科长,从主任科员变成科长,都算是提拔了。

从大了说,威风凛凛的局长县长市长书记等等,大手一挥,指点江山,更不用说了。

每一个人的心里,都想往上爬,这是毋庸置疑的,我这个混虫以前都免不了类似的想法。

但是,正如前文所讲的,提拔与升迁,真的属于我们大部分的吊丝吗?

在市级部门里面,兴许通过努力实干,还是有可能当个副科长科长的(单位上就有这样的例子),但想当副处级干部,可能吗?更别说在级别更低的部门里了,一辈子科员退休都很正常。

为此,我主要谈一谈我们的心态。

一说提拔的概率,一百个人里面,有三十来个高层中层领导就不错了,三分之一的概率,这三分之一里,继续残酷地淘汰,然后才能走上更高的领导岗位,所以说,能当上大官的,屈指可数。

二说官员的优劣,财政局长和气象局长级别一样,但好处能一样吗,即便你当了处级干部,让你去气象局怎么办?

三说当官的政治待遇,诚然,当了官以后,话语权大了,腰杆也挺得直了很多,说话硬气了。但莫忘了,官越大,责任就越大,担的风险就越大,一起车祸县长就遭殃,说句心里话,县长坐在办公室里,车祸与他何干?但我们小兵就不同了,不管出了什么事,我们都不负责。

四说当官的经济待遇,是的,领导的钱要比小兵多,但又能多多少呢?有人说,当了领导,可以通过权力去那啥,就能得到更多不义之财,但那样的话,你能睡踏实吗?而且一旦东窗事发,这辈子还有救吗,你的子女怎么办?而这一系列的问题,小兵们是不会有的。

所以啊,一定要看淡提拔与升迁这回事,放宽自己的心态,借用《岳阳楼记》的一句话“不以物喜,不以己悲”,古人都能做到,我们干嘛不能做到呢。

走自己的路,别人升官就升吧,做好自己,才能心安理得,再说了,把自己的副业搞好了,赚的钱可不比领导们少,而且这个钱花得安稳用得踏实啊,毕竟是自己正经赚的钱!(至于搞副业的种种,后面再讲)

楼主的观点有新意。
期待楼主继续更新,坐等
期待LZ写的搞副业赚钱,作为屌丝真的已经穷Cry了 ,混虫默默飘过

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )