[资析] 求资料分析的简单算法

一、根据下列统计资料回答116120
                      2007年我国对主要国家和地区货物进出口额及其增长速度           单位:亿美元

国家和地区

货物出口额

比上年增长%

货物进口额

比上年增长%

欧盟

29. 2

22. 4

美国

14. 4

17. 2

中国香港

18. 8

18. 9

日本

11. 4

15. 8

东盟

32. 1

21. 0

韩国

26. 1

15. 6

俄罗斯

79. 9

12. 1

印度

64. 7

42. 4

中国台湾

13. 1

16. 2

119、与上年相比,2007年我国对主要国家和地区货物进出口总额增长率最高的国家(地区)的进口额为

A146亿美元    B197亿美元    C240亿美元    D285亿美元
这道题除了用十字交叉法还有没有其他更简单的做法呢?
不知道啊
这道题我的做法是可以把答案固定在AB间,然后我用十字交叉法算了下俄罗斯的增长率,大概在38.%左右,然后可以肯定的是印度肯定比38%高,然后确定选项,只是还有没有更简单的算法或者思路呢
  ?_?  ?_?

Re:求资料分析的简单算法re

没有人会吗?
差异这么大!你还交叉个啥啊!

进出口额的差别不大,合成增长率可大大的估算!
(64.7+42.4)/2 明显大于(79.9+12.1)/2 !

直接就是秒选答案A!这题命题人就是设置给你秒的!

回 lariscui5 的帖子

lariscui5:这道题我的做法是可以把答案固定在AB间,然后我用十字交叉法算了下俄罗斯的增长率,大概在38.%左右,然后可以肯定的是印度肯定比38%高,然后确定选项,只是还有没有更简单的算法或者思路呢
(14-8-16 10:57) 返回原楼层
你压根就没理解十字交叉法! 真要算的话,俄罗斯的合成增长率是44.24%!

十字交叉法中的那个A、B是指去年的量!俄罗斯的你要先算出285/1.799和197/1.121才能用十字交叉法!

先把基础打牢吧~~

回 ada_2640 的帖子

ada_2640:差异这么大!你还交叉个啥啊!

进出口额的差别不大,合成增长率可大大的估算!
(64.7+42.4)/2 明显大于(79.9+12.1)/2 !

....... (14-8-16 23:47) 返回原楼层
我想问问,这道题可以用(64.7+42.4)/2 与(79.9+12.1)/2 是不是因为285/197与240/146之间的差距不大,如果是700/197与240/146是不是就不能这么秒了

ada_2640:你压根就没理解十字交叉法! 真要算的话,俄罗斯的合成增长率是44.24%!

十字交叉法中的那个A、B是指去年的量!俄罗斯的你要先算出285/1.799和197/1.121才能用十字交叉法!

....... (14-8-16 23:55) 返回原楼层
谢谢了,我就是觉得为什么算出来差距有点大

lariscui5:谢谢了,我就是觉得为什么算出来差距有点大 (14-8-17 09:17) 返回原楼层
不过不妙的话你 ,有没有简单一点的算法呢?

lariscui5:

我想问问,这道题可以用(64.7+42.4)/2 与(79.9+12.1)/2 是不是因为285/197与240/146之间的差距不大,如果是700/197与240/146是不是就不能这么秒了 返回原楼层
lariscui5:

我想问问,这道题可以用(64.7+42.4)/2 与(79.9+12.1)/2 是不是因为285/197与240/146之间的差距不大,如果是700/197与240/146是不是就不能这么秒了 返回原楼层
严格来说,不是285/197和240/146,而是285和240一起看,因为他们都是在大增长率这一侧的,同理另外2个数字在小增长率这一侧!

如果有个700的话,当然不能用上边那个估算了,其实更容易,700比197大几倍之多,增长率远远偏向于79.9!如果你这个700再大点,是1000以上的话,一定绝对是他的合成增长率更大了!

lariscui5:不过不妙的话你 ,有没有简单一点的算法呢? (14-8-17 09:18) 返回原楼层
考卷就是设置给你秒的,这题在资料分析就是简单的,送分的!考卷中总要设置易中难吧,不可能每题都要精算,90%都是估算能解决的!那些难题是需要大胆猜测的,但一般也能排除2个选项做到2选1!

我个人只有那种算一次就能得到答案的题才精算,其他的我都是估算,不然时间能够用?看玩笑吧,25分钟要做4篇材料!

lariscui5:不过不妙的话你 ,有没有简单一点的算法呢? (14-8-17 09:18) 返回原楼层
这么跟你说吧,所谓的十字交叉法根本就不是什么方法!!!

十字交叉法的本质就是硬算,它就是一算式的变形而已,本质就是这个式子A*a%+B*b%=(A+B)*r%

十字交叉法就是用一种“图形式”的表现形式,便于快速机械化的计算,你最开始算错了就是因为不理解这个式子中的A、B是什么意义!

十字交叉法适用于数学运算中那种几十以内的小数据,而且A、B之间通常还有倍数关系!
在资料分析中几千几万的大数据,而且这些数据没那么大的倍数关系,十字交叉就不能拿来计算用!

ada_2640:这么跟你说吧,所谓的十字交叉法根本就不是什么方法!!!

十字交叉法的本质就是硬算,它就是一算式的变形而已,本质就是这个式子A*a%+B*b%=(A+B)*r%

....... (14-8-17 10:14) 返回原楼层
谢啦
这道题,根本不需要计算。进出口额的混合增长率一定介于进口额和出口额增长率之间,且偏向于权重较大的一方,其他国家的增长率都较低,相较之下,俄罗斯的混合增长率一定小于印度的,印度的混合增长率最大,它的进口额就是146。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )