[言语] 瑞士心理学家荣格说:”一切文化都沉淀为人格。

瑞士心理学家荣格说:”一切文化都沉淀为人格。不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德。“他在这里所说的”浮士德“,已经不是一个具体的人名,而是指他所属的民族的集体人格,也就是一种文化的象征。这种集体人格早就存在,歌德只是把它表现出来罢了。
这段文字意在说明(    )
A. 文学作品承载着表现文化特质的使命
B. 作家与作品之间具有复杂的文化联系
C. 文化的积累形成了特定的集体人格
D. 浮士德的文化象征意义远高于其文化价值

解析、材料第一句话中提到了“一切文化都沉淀为人格”,中间一句也讲到“浮士德”是指他所属的民族的集体人格,也就是一种文化的象征;最后一句也讲到“集体人格”,所以,本语段主要讲“文化和集体人格”的关系。能够对应此内容的只有选项C。

我认为 文段最后一句说而是指他所属的民族的集体人格,也就是一种文化的象征。这种集体人格早就存在,歌德只是把它表现出来罢了 我理解的是文化早就在集体人格中存在 在生活、劳动等等中产生 只是需要想歌德这样伟大的作者去发现表现出来  而浮士德是一部诗剧也就是文学作品   所以作者的意图应该是希望文学作品把沉淀在集体人格中的文化表现出来  这样一种使命  也就是A项
@一笑饮砒霜 你怎么看
怒答。

言语题第一要义:主体一致原则
c..................
凭感觉做题 千万别钻牛角尖 C
CC是非常明显的答案。。。。。。强调的作品赋予的人格。。。。AA体现出什么??使命??文章中哪有什么鬼使命啊???没有半毛关系。
文章一直就在强调,是集体人格在先,而文学作品后。如果C选项正确的话,那就是颠倒了这一顺序,即文学作品在前,集体人格在后了。而A选项所说的,就是说文学作品要表现这一集体人格(集体人格就是文化的象征,题中有表述),所以个人认为正确答案应是A。
我认为应该选c,关键词,文化,集体人格
瑞士心理学家荣格说:一切文化都沉淀为人格。不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德。他在这里所说的「浮士德」,非具体人名,而是指德意志民族的集体人格,也就是德意志文化的象征。这种集体人格早就存在,歌德只是把它表现出来罢了。当文化一一沉淀为集体人格,也就凝聚成民族灵魂。by 余秋雨

仅仅因为被抹去的那句“当文化一一沉淀为集体人格”而把答案定为C确实可笑
我同意楼主的说法。
恣情饮者 发表于 15-6-26 10:21
文章一直就在强调,是集体人格在先,而文学作品后。如果C选项正确的话,那就是颠倒了这一顺序,即文学作品 ...

您所说的:“文章一直就在强调,是集体人格在先,而文学作品后”这点我认同,但选项C说的“文化的积累形成了特定的集体人格”并不是说“文学作品在前,集体人格在后”呢。
楼主  你是倒过来解的
cat7fish 发表于 16-3-29 22:00
瑞士心理学家荣格说:一切文化都沉淀为人格。不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德。他在这里所说的 ...

我觉的挺正常的,正好是同义替换,不是吗?
总分结构,秒C
我同意楼主的说法,问一句,这个题目是真题吗?
我也选了A

答案到底是什么呢
谁挖的坟啊
往事无静 发表于 17-8-30 15:46
我同意楼主的说法,问一句,这个题目是真题吗?

不知道楼主还常逛坛子不。这是真题14年山东13题。
我来混的 发表于 17-8-30 15:54
我也选了A

答案到底是什么呢

某笔、某图给的参考答案都是C。
我写了本书 写中华民族坚韧不拔的品质。品质即代表一种集体人格,然后我的书出名了,里面的主角老王也出名了。那么是老王成就了坚韧不拔的品质,还是坚韧不拔的品质成就老王?很显然是A文学作品承载着表现文化特质的使命    歌德写的浮士德表现了民族的集体人格,歌德的作品承载着表现民族的集体人格特质的使命

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )