楼主: pdfather

[逻辑] 逻辑基础(新整理)

【例1】哈尔滨人都是北方人,有些哈尔滨人不是工人。
   以上命题为真,则以下哪一项肯定为真?
   A.所有北方人都不是工人
   B.有些工人不是北方人
   C.所有工人都不是北方人
   D.有些北方人不是工人
   E.有些哈尔滨人是工人
   这种题千万不要自以为聪明地把选项一个一个往回代,代两个你就懵了。正确的做法是:像个爷们一样,利用规则去推结论,然后在答案里面找。因为自己推不会受到错误选项的干扰
   但是推结论也是有方法的,不要像个没学过三段论的人一样,去理解前提说的是什么意思,然后根据这个意思,看自己能够理解出什么东西。应该这样去推结论
   1.哈尔滨人是中项,那么结论一定关于北方人和工人;
   2.前提有一个是否定的,所以结论要否定;
   3.北方人在结论中不能周延。

想问下楼主,三段论的推导过程有没有具体的步骤?
这里的“ 3.北方人在结论中不能周延。”这点我看不懂。
感谢,我们一直都是百姓。

回 pdfather 的帖子

pdfather:1.超过20年使用期限的汽车都应当报废。2. 某些超过20年使用期限的汽车存在不同程度的设计缺陷。3.在应当报废的汽车中有些不是H国进口车。.所有的H国进口车都不存在缺陷。
如果上述断定为真,则一下哪项一定为真?
A. 有些H国进口车不应当报废。
B. 有些H国进口车应当报废。
..... .. (14-9-3 19:05) 返回原楼层
lz    关于进口车的两个前提都是否定的,所以有关H国进口车的任何结论都应该是否定的。这句话怎么理解?  3q

回 mr老王 的帖子

mr老王:lz    关于进口车的两个前提都是否定的,所以有关H国进口车的任何结论都应该是否定的。这句话怎么理解?  3q (14-9-4 10:29) 返回原楼层
我再回头看看你写的《直言三段论》
这个一定要点赞,很有用
收藏了,谢谢
lz  你的帖子我看了几遍,你还能不能弄粗个 削弱命题和加强命题的专辑
楼主老师您好,要这样学逻辑么,这几天刚看了华图的逻辑视频讲座。以前都是像做言语那样做逻辑,要这样做逻辑么,楼主能不能来点再深入浅出的阿,多谢!
楼主吗,您好,或者说我该怎么看您的帖子才能看懂阿,是不是看懂之后,您做逻辑题就会又快又对阿。
谢谢lzh,顺便请教这个题目: 2.所有鸟都不可能不是会飞的。 等价于:所有鸟都必然是会飞的。;这里边的“所有”为什么没有变成“有些”?谢谢!

pdfather:正在准备,敬请期待 (14-9-5 22:00) 返回原楼层
都要考试了,亲

pdfather:规则是否定词后面的逻辑常项通通取反。 (14-9-5 21:59) 返回原楼层
感谢楼主老师的回复,我再好好理解理解,感激!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )