楼主: pdfather

[逻辑] 逻辑基础(新整理)

回 pdfather 的帖子

pdfather:用言语的思路去做逻辑是死路一条。逻辑有自己的规则,只有循着这些规则,才能迅速、准确地解题。至于我的帖子怎样才能看懂,我实在是没法写得更通俗了。如果你对哪个地方有疑问,可以逐一列举出来,我们一起探讨。
有一些有可能是我写错了。在跟一些大侠(诸如mr老王、bug1234567 .. (14-9-5 21:33) 返回原楼层
感谢楼主的回复,学习了,祝好。今天又开了一遍,前面懂一些了,后面还是不是太懂阿,谢楼主,再交流吧。

pdfather:六、联言命题和选言命题
    前面讲的是直言命题(又称简单命题)的相关知识,但更多情况下,我们需要面对与复合命题相关的问题,很多逻辑基础不扎实的人在这里会栽跟头。前面讲过,复合命题与简单命题的区别在于,它包含逻辑连接词。根据连接词不同,又可分为联言命题 .. (14-8-27 09:56) 返回原楼层
楼主老师您好!我仔细的学习了你的帖子,非常有帮助,感谢您!还有一个实在不明白,请帮忙解答: P→Q(即前真推后真)等价于(非Q)→(非P)(即后假推前假)。这意味着:
   1.(非P)→Q(前真推后真)等价于(非Q)→P(后假推前假)即:
   “如果非P,那么Q”等价于“如果非Q,那么P”
就是这个(非P)→Q(前真推后真)等价于(非Q)→P(后假推前假)为什么跟P→Q(即前真推后真)等价于(非Q)→(非P)(即后假推前假)。是一样的呢,实在是没想明白。是说 P→Q中的p是个肯定命题么?为什么非p→Q呢?
请帮忙解惑吧,感谢!

pdfather:几月份考? (14-9-7 19:55) 返回原楼层
9月20号
请问大神
有一种情况,就是日常口语话的逻辑。
比如:我是爱做家务的好孩子。这是个命题,但是有时候,特别是日常口语化的时候,没有逻辑连接词,而且有些又容易把它想成为各种推理。像上述,有时候就会理解为假言命题,而且会产生一些疑惑到底是充分还是必要:究竟是做家务→好孩子;还是好孩子→做家务。

另外:请大神能不能特别说明一下,当句子出现
1、A是因为B
2、A的是B必要(充分)条件
3、A是B的必要(充分)条件
等等日常口语当中,容易产生误解的一些情况

pdfather:“P→Q”里面的P和Q都可以是肯定命题,也可以是否定命题。我又举了一个“(非P)→Q”的例子,只不过为了帮助大家理解。其实,任何一个命题,你既可以把它看成P→Q,也能看成(非P)→Q,还可以看成(非P)→(非Q),结果都是一样的。例如:
如果你不好好学习,一定考不上公务员 .. (14-9-8 09:28) 返回原楼层
非常感谢楼主老师的耐心细心回复,我看明白了,感谢无以言表,祝福永远心想事成!
好牛逼的样子,顶了!
随着人们的生活和工作逐渐进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少。研究发现,日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?

A. 骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈
B. 现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多
C. 口服维生素D 是添加了促吸收剂的合成配方
D. 骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异
楼主好厉害啊,我的逻辑也很弱,这几天一直在看你的帖子,学了很多,谢谢!
楼主很适合当老师,讲的很细,很容易理解。期待你更多的帖子,加油!
自己逻辑太差了,最近一直在仔细学习楼主的逻辑,有个疑问:
   1.哈尔滨人是中项,那么结论一定关于北方人和工人;
   2.前提有一个是否定的,所以结论要否定;
   3.北方人在结论中不能周延。这个是怎么知道的
根据上面的规则,怎么推出结论3的?
规则四:结论中周延的项,在前提中必须周延。
我看前面是这么讲的,自己竟然不会转换一下,脑子太僵硬了
  感谢楼主
整个帖子读了好几遍,大部分都能理解,难的是“周延”概念,很难理解。楼主辛苦了!
楼主大大好,

根据您说的:1、马加爵杀人啦!(虽然字面上没有体现,但联项明显为是)和在2、换质推理规则二:必须同时改变联项和谓项的性质。例如
由“我没有杀张三”,不能推出“我杀了非张三”。因为“我没有杀张三”这个命题里面没有联项,如果想进行换质推理,必须加上联项。

这两句话表达的意思有些矛盾吗?怎么1、里个虽然没有联项,但可以认为联项为是;而2、里就不能认为联项为不是。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )