楼主: pdfather

[逻辑] 逻辑基础(新整理)

楼主大大好,

根据您说的:1、马加爵杀人啦!(虽然字面上没有体现,但联项明显为是)和在2、换质推理规则二:必须同时改变联项和谓项的性质。例如
由“我没有杀张三”,不能推出“我杀了非张三”。因为“我没有杀张三”这个命题里面没有联项,如果想进行换质推理,必须加上联项。

这两句话表达的意思有些矛盾吗?怎么1、里个虽然没有联项,但可以认为联项为是;而2、里就不能认为联项为不是。
强大
学习了

回 pdfather 的帖子

pdfather:根据您说的:1、马加爵杀人啦!(虽然字面上没有体现,但联项明显为是)和在2、换质推理规则二:必须同时改变联项和谓项的性质。例如
由“我没有杀张三”,不能推出“我杀了非张三”。因为“我没有杀张三”这个命题里面没有联项,如果想进行换质推理,必须加上联项。
这两句话表 .. (14-11-7 13:39) 返回原楼层
感谢感谢!!
只能说太强大了 看得我都晕了...感谢楼主!
楼主老师好,能解答下这个问题吗?

根据反对关系的判断原理:互为反对关系的两个命题量项均为全称(或一个全称、一个单称)、模态均为必然(或一个必然、一个现实)、联项相反。

你给出的例子: e.有些地区必然不下雨VS所有地区必然下雨      两个命题量项、联项都相反,但模态均为必然,是反对关系。

有些地区:这个应该是特称吧? 另外:原理里也没说量项相反也可以是反对关系啊?

两个互为反对关系命题的量项,不是应该两个都是全称,或一个全称、一个单称吗,请问这要怎么理解?

楼主老师根据你说的情况:
反对关系有两种:1.两个命题都是全称,或者一个全称、一个单称
                             2.两个命题都是必然,或者一个必然、一个现实
例子e不符合条件1,但是符合条件2,因此,这两个命题是反对关系。

是不是可以理解为这样,
反对关系共有两种:
1、两个命题都是全称(或者一个全称、一个单称) + 联项相反 满足划线两项即可

2、两个命题都是必然(或者一个必然、一个现实) + 联项相反 满足划线两项即可

我现在没搞懂的就是比如在1、里如果出现模态,是不是只要满足划线两项即可把该命题称为反对关系,前后是什么模态都可以不管,如:                                                                                                      
                   所有恐怖分子必然得好报VS所有恐怖分子可能得好报。
变式 :1、所有恐怖分子必然得好报VS所有恐怖分子必然得好报。
            2、所有恐怖分子可能得好报VS所有恐怖分子可能得好报。
            3、所有恐怖分子必然得好报VS所有恐怖分子得好报。
            4、所有恐怖分子可能得好报VS所有恐怖分子得好报。
楼主我爱你 请接收我炙热的膝盖

pdfather:

这个还真不行,还得从头说起。
反对关系有两种:
1.两个命题都是全称(或者一个全称、一个单称),联项相反
2.两个命题都是必然(或者一个必然、一个现实),联项相反
....... 返回原楼层
到这是搞懂了,非常感谢楼主老师的耐心解答啊!!
             话说楼主老师逻辑这么好,能推荐点逻辑基础教材吗?是不是MBA逻辑基础不错啊= =

pdfather:我是讲MBA逻辑课的,有机会帮我推荐推荐哈!
教材有两本,但都是针对MBA的,因为我研究的就是联考逻辑。一本是机械工业出版社的《逻辑分册》,孙勇编;另一本也是机械工业出版社的,叫《逻辑精点》,赵鑫全编。这两本书都是逻辑入门的葵花宝典,任何一本看懂了绝对完虐行测逻辑 .. (14-11-14 11:28) 返回原楼层
好的,谢谢老师,您不是还要写加强削弱类型的资料吗?迫不及待了!
好好学习逻辑,谢谢楼主分享!!
好东西
谢谢了,学习了!!!!!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )