[试题讨论] 逻辑真题请教

只要天上有太阳并且气温在零摄氏度以下,街上总有很多人穿皮夹克。只要天下着雨并且气温在零摄氏度以上,街上总有人穿着雨衣。有时,天上有太阳但却同时下着雨。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?(    )A. 如果气温在零摄氏度以上但街上没人穿雨衣,则天一定没下雨
B. 如果街上有很多人穿着皮夹克但天没下雨,则天上一定有太阳
C. 如果气温在零摄氏度以下并且街上没有多少人穿着皮夹克,则天一定下着雨
D. 如果气温在零摄氏度以上并且街上有人穿着雨衣,则天一定下着雨

请知晓的战友分析一二
选A,
太阳且零度以下→很多人穿皮夹克,逆否命题:没有很多人穿皮夹克→不是太阳且零度以下
下雨零度以下→总有人穿雨衣,逆否命题:没有人穿雨衣→不是下雨且零度以上
A选项,没有人穿雨衣→不是下雨且零度以上,且已经说明零度以上,所以下雨不成立;
B项和D项不能将题设逆推;
C项可以推出没有太阳,不能推出下雨

回 康康karlie 的帖子

康康karlie:选A,
太阳且零度以下→很多人穿皮夹克,逆否命题:没有很多人穿皮夹克→不是太阳且零度以下
下雨零度以下→总有人穿雨衣,逆否命题:没有人穿雨衣→不是下雨且零度以上
A选项,没有人穿雨衣→不是下雨且零度以上,且已经说明零度以上,所以下雨不成立;
.. (14-8-30 19:16) 返回原楼层
谢谢答复O(∩_∩)O~但是A项的解释没有看太懂哦,能再说一下吗?和题中已知的第二句话的逆否不是一样的啊,有点费解

回 偶尔不归哦 的帖子

偶尔不归哦:谢谢答复O(∩_∩)O~但是A项的解释没有看太懂哦,能再说一下吗?和题中已知的第二句话的逆否不是一样的啊,有点费解 (14-8-30 21:33) 返回原楼层
不好意思,打错了一个字,
下雨且零度以上→总有人穿雨衣,逆否命题:没有人穿雨衣→不是(下雨且零度以上)
由A知,该逆否命题成立,又有零度以上的条件,所以(下雨且零度以上)不成立的条件只有不下雨了。
A或B中至少一个不成立就可以推出(A且B)不成立

康康karlie:不好意思,打错了一个字,
下雨且零度以上→总有人穿雨衣,逆否命题:没有人穿雨衣→不是(下雨且零度以上)
由A知,该逆否命题成立,又有零度以上的条件,所以(下雨且零度以上)不成立的条件只有不下雨了。
A或B中至少一个不成立就可以推出(A且B)不成立 (14-8-31 15:19) 返回原楼层
您说的相容命题一假全假我是理解的,只是A选项把零度以上这个条件放到了前件里,而不是在后件里,怎么A还和原题的逆否是等价的呢?题中逆否的后件不应该是不下雨或零度以下吗?

回 偶尔不归哦 的帖子

偶尔不归哦:您说的相容命题一假全假我是理解的,只是A选项把零度以上这个条件放到了前件里,而不是在后件里,怎么A还和原题的逆否是等价的呢?题中逆否的后件不应该是不下雨或零度以下吗? (14-8-31 16:19) 返回原楼层
是这样的,A项中有两个条件没有人穿雨衣和零度以上。
由没有人穿雨衣就可以推出:不是(下雨且零度以上)。

不是(下雨且零度以上),这有三种可能的情况,1下雨且零度以下,2不下雨零度以上,3不下雨且零度以下。

但是A项中已经说明了零度以上,所以只可能是第2种情况

并不是说A选项等价于这个逆否命题,是因为有(没有人穿雨衣)这个条件,再根据逆否命题得到(下雨且零度以上)不成立,
再由于(下雨且零度以上)不成立,还有已知是零度以上,根据你说的相容命题的特性推出
不下雨。

回 偶尔不归哦 的帖子

偶尔不归哦:您说的相容命题一假全假我是理解的,只是A选项把零度以上这个条件放到了前件里,而不是在后件里,怎么A还和原题的逆否是等价的呢?题中逆否的后件不应该是不下雨或零度以下吗? (14-8-31 16:19) 返回原楼层
逆否的后件的确是不下雨或零度以下,其实也就是 不是(下雨且零度以上),这里有个摩根定理,表示了三种情况:1下雨且零度以下,2不下雨零度以上,3不下雨且零度以下

摩根定理:
非(A且B)=非A或非B
非(A或B)=非A且非B

康康karlie:逆否的后件的确是不下雨或零度以下,其实也就是 不是(下雨且零度以上),这里有个摩根定理,表示了三种情况:1下雨且零度以下,2不下雨零度以上,3不下雨且零度以下

摩根定理:
非(A且B)=非A或非B
....... (14-8-31 16:58) 返回原楼层
嗯,谢谢您,解释的很详细。基本上已经了解了,但是摩根定理:非(A且B)=非A或非B不是只有这一种情况吗?怎么又有三种呢?这三种情况都是或的关系吗?
是这么分析的吗?我觉得是D,我是没见过,不下雨还有人穿雨衣的情况!

回 偶尔不归哦 的帖子

偶尔不归哦:嗯,谢谢您,解释的很详细。基本上已经了解了,但是摩根定理:非(A且B)=非A或非B不是只有这一种情况吗?怎么又有三种呢?这三种情况都是或的关系吗? (14-8-31 18:37) 返回原楼层
嗯,我是说非A或非B如果成立,就代表着三种情况,就是上面所说的三种。

举个例子,报考这个职位的都不是外地人或报考这个职位的都不是女生,如果让这个命题成立的话,只要以下三个任意一个条件满足即可

1报考这个职位的都不是外地人且报考这个职位的都是女生
2报考这个职位的都是外地人且报考这个职位的都是女生
3报考这个职位的都不是外地人且报考这个职位的都不是女生

其实我想说明的是或命题一真全真,且命题一假全假。为了想说清楚,可能就扯得有点儿远,反正明白了就好

康康karlie:嗯,我是说非A或非B如果成立,就代表着三种情况,就是上面所说的三种。

举个例子,报考这个职位的都不是外地人或报考这个职位的都不是女生,如果让这个命题成立的话,只要以下三个任意一个条件满足即可
....... (14-9-1 01:12) 返回原楼层
谢谢前辈耐心的讲解O(∩_∩)O~

回 五月微风 的帖子

五月微风:是这么分析的吗?我觉得是D,我是没见过,不下雨还有人穿雨衣的情况! (14-9-1 01:11) 返回原楼层
哈哈,你太搞笑了,这是逻辑题,肯定不能用常识来代替的,你是故意的吧?

康康karlie:选A,
.. (14-8-30 19:16) 返回原楼层
你好强悍,这个题我是没见过,自认为自己算挺强的,看你的分析发现自己还需要补充,还好不是考试,要是考试我肯定放弃这道题了,多谢,摩根定律

回 偶尔不归哦 的帖子

偶尔不归哦:

谢谢前辈耐心的讲解O(∩_∩)O~ 返回原楼层
不是前辈,是考友,也在苦逼复习中,加油

回 对猪弹弹琴 的帖子

对猪弹弹琴:

你好强悍,这个题我是没见过,自认为自己算挺强的,看你的分析发现自己还需要补充,还好不是考试,要是考试我肯定放弃这道题了,多谢,摩根定律 返回原楼层
谢谢夸奖,其实还有很多不足
A是正解,还是a且b推出c。其逆否就是非c推出非a或非b。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )