[交流杂谈] 也来说说我参加过的遴选

伴随着下半年遴选公告,上半年的遴选终于尘埃落定,LZ悬着的一颗心终于放了下来。
       不要激动,这决计不是炫耀帖,LZ最终没!能!选!上:'(:'(:'(:'(
       首先声明,对于遴选这项针对广大基层公务员制定的选拔政策,LZ觉得是D和ZF的英明决策,尽管还有一些不尽人意的地方,LZ万分支持遴选,现在仍然奔跑在通往理想职位的遴选大道上。
       开8之前,先简单介绍一下LZ自己,基层一线岗女屌丝一枚,30+(暴露年纪了,好难为情呐),孩儿他妈,著名高校毕业,无钱无背景,为了不辜负老爹老妈多年辛苦让我接受的良好教育和更正常家庭生活,高龄进入遴选大军。由于进入本地公务员界时间太晚,遴选的硬坎坎过不了,LZ到现在为止只参加过四次遴选,两次笔试第一,两次进面,均未成功。LZ的经历不带有普遍性,但遇到的事情可作为经验参考吧。
      好,就从第一次有资格参加考试说起吧。
在线等
         这第一次有机会参加的应该是广义上的遴选,考试通知上写的是选调,明面上是面向全市,实际上知道的人很少,是本系统上级单位组织的,市级部门的职位。有人会问了,知道的人少,为啥LZ在信息闭塞基层一线会知道?其实,这个消息知道的相当偶然,而且知道时,已经是报名的最后一天,据楼主推测,估计正是知道的人太少了,达不到开考人数,所以。。。。。。虽然心存顾虑,但是有这样的机会不容易啊,楼主激动啊,兴奋啊,抱着练练笔,试试运气的心理交了报名材料。三天过后,LZ在没有任何准备的情况下,参加了考试。报考的职位招2个,面试比例13,第一次参加这种考试,楼主顺利的进入了面试。根据选调通知,除了近年有立功受奖会有加分以外,凡在该单位有帮助工作或借调经历的也会加分,而且加在笔试和面试平均分之上。楼主一看这规则,估计自己决计就咩希望了,纠结了半天,决定还是到面试场上走一遭,感受下氛围。面试结果呢,因为楼主长得不十分丑,普通话标准,口齿也还利索,分不低。不过有了那些加分条条,楼主自然就被淘汰了。
楼主好贴。小弟心中有个疑问,参加这么多次遴选,单位领导没有给小鞋穿吗?

回 章山 的帖子

章山:楼主好贴。小弟心中有个疑问,参加这么多次遴选,单位领导没有给小鞋穿吗?  (14-8-30 22:13) 返回原楼层
呵呵,要进面才要单位审核批准啊,总共就两次进面,楼主参加的第一次还是上级部门,本单位巴结还来不及呢
经验总结第一条:不管年龄再大,条件再差,都要坚持自己的追求。
         哇塞,没准备都能进面!经过这次遴选考试,LZ信心爆棚,这考试也不怎么难嘛。不过鉴于大龄公务员屌丝身份,LZ深知遴选路漫漫,机会很稀缺,所以决定只要有遴选考试,都可以去试试。
         不久,从晚报上LZ得知了郭嘉公务员遴选报名在即,凡考必练想法的驱使下,LZ又一次报了名。大家都知道本地没有郭嘉公务员遴选考点,楼主这次报名不仅仅是练笔,顺道还想去省会城市遛遛。不过,这次的报考可没那么顺利。中间有个小插曲。小插曲是什么呢?LZ报的三不限职位居然没!有!审!核!通!过!理由是,LZ不符合副科以上条件!我勒个去,作为大龄公屌,LZ早就超越副科了,详细信息表里写得清清楚楚啊,审核人员为毛忽视。面对这样的情况,LZ果断在报考结束前一天选择申诉。招考单位电话无人接听,我就试着拨打了郭嘉公务员局政策咨询留下的电话。打电话的时候已经晚上7点了,居然还有人在。尽管已经过了正常的下班时间,接电话的人还是很客气的听我说完问题,查看了我的报名信息,然后很抱歉地告诉我,确实有问题,但他们郭嘉公务员局只是负责后台管理,我说的情况,他们无权修改,审批都在用人单位那里,他建议我第二天一早给报考单位联系。于是我第二天又联系了报考单位,很快给了回复,承认了自己工作失误,重新进行了审核,并且让我抓紧缴费,别贻误了考试。瞧瞧伦家郭嘉公务员的素质,真配得上他的称号。考试去了,都是写作,考题出的确实有水平。这次楼主没有这么幸运,没有进面。查分有70+,应该不算低的。
经验总结第二条:除了萝卜坑,人为故意审核通不过,工作人员可能也会出错,要多与遴选单位沟通。
带娃碎觉去了,明天再写
你是不是在成都考试的啊?
感觉你笔试好牛啊
请教下,教两手!!!!
带娃撒尿,再来一发

来来来,继续我的遴选那些事儿。
        鉴于LZ是一枚大龄基层公务员屌丝,最大的优势就是心态好,这心态好都是建立在碰到过的许多的人和遇到的许多的事的基础上的,深挖起来其实是一部血泪史LZ信奉的是阿Q和打不死的小强精神。LZ最喜欢的电影叫《刺激1995》,看过无数遍,什么?不知道?好吧,这部电影还有一个译名叫《肖申克的救赎》,嗯,还不知道?那LZ给你们讲讲电影内容,电影讲的是,一名本来前途一片光明的大好青年被误认为是杀妻凶手,投入监狱后也一直没能洗清自己的罪名,最后凭着自己的不懈努力,不仅改善了监狱环境,而且用一把巴掌大的小锤子,一点点的用了很多年,瞒天过海的在自己监舍墙上凿开一个通往自由的大洞,最终顺利逃脱,过上自己想要的生活的故事。电影很励志,虽然因为某些情节太过于现实和灰暗,被阳光向上的《阿甘正传》打败,未能在当年的奥斯卡颁奖典礼上成为赢家,但这绝不影响它成为一部经典传世佳作。有兴趣的童鞋可以找来看看,遴选/公考路上的处境绝对跟电影里的有的一拼。
         接下来讲讲我的第三次遴选吧。
         遴选程序不用再解释了吧,LZ仍旧按部就班的继续。每次遴选拿出的职位都不同,时好时坏,所以,童鞋们,看到有心仪的职位,一定要勇敢的上啊!拼命的上啊!这次就遇到个LZ心仪的职位,市级非强势部门,招一个,LZ有丰富的职位工作相关经验,于是LZ就勇敢的冲了上去。
         按照经验总结第二点,LZ报考前就联系了该单位,做了进一步确认。详细的向用人单位介绍了个人情况和学历学位情况,在得到简章上用人单位咨询电话工作人员的首肯,报了名,并顺利通过审核。有了郭嘉公务员遴选的经验,LZ心里有底啊,笔试考了70++,笔试位列第一,甩全市合格分数线20几大分。LZ那个高兴啊,木有加试,只要面试当天不会突发癫痫等疾病,这分数妥妥的上啊。
等~~~赞一个先
      但是现实总是和理想背道而驰,这次LZ没能进面。有人可能会问了,啊,笔试第一为毛进不了面?这是为什么捏,为什么捏LZ也很纳闷啊,都说过了,LZ的淡定是碰到过许多的人和遇到的许多的事的基础上形成的。这次LZ确实是选择错了,浪费了一次宝贵的遴选机会,LZ以郭嘉公务人员的素质衡量了所有公务员的素质,LZ遇到了用人单位耍赖,华丽丽的耍赖啊!复审把LZ卡下了。
看你这经历我肿么觉得遴选各种水啊~~
情节曲折跌宕,势力盘根错杂,天下乌鸦一般黑,楼主道出了遴选之路的真谛
        前面强调过,LZ大龄,本来机会就跟青葱般的少男少女比不了,35岁那坎卡在那,所以有这种正式的机会还是很谨慎的,LZ报考前曾经详细如实的将自己的情况给用人单位讲了,用人单位咨询人员了解过后是说LZ符合条件的。但是,复审的时候,人家用人单位说,你不符合职位要求!LZ傻眼了,这哪出是哪出啊?堂堂首脑机关,活生生的上演了一出蛇精分裂剧。LZ不服啊,当初咨询的时候你们可不是这么说的啊,按Lz条件可报的职位不少,机会本来就少,没必要到你单位来挨刀啊。赫,人家用人单位可不这么想。人家说,你不服,那你到我们单位来!LZ想,怎么也得争取一下啊,Lz单位管的严,冒着被扣工资,LZ请了半天假,屁颠屁颠的到了用人单位。
姐姐你真杰杰。。。
        童鞋们,要知道自始至终LZ没有跟用人单位的人吵架啊,只心平气和的阐述了事实。在人事部门,先接待我的是一名工作人员,跟我说了两句,自知理亏,一个办公室的其他人都竖着耳朵在听,但都不敢吭声。于是他们搬出了自己的BOSS---人事部门负责人,哇塞,好大的领导,作为基层一线的屌丝自己单位的领导的没见过几个,哪见过市级部门的人事部门负责人啊,再加上人家主场LZ客场挑战,气势上人家就更胜一筹。
        但是,LZ身为一名资深女汉子,从来就没怯过场,而且,本来我就没有错啊。该领导一会说是人社局审批的,他们不知情,一会儿又说,本单位开始审批没仔细看审批又通不过,自己逻辑混乱。哼,LZ已不是第一次参加遴选考试了,而且我打过电话问人社局,人社局说了,这权力在用人单位,这么忽悠LZ怎么行。我据理力争,几个回合下来,未分胜负。

回 与林约定 的帖子

与林约定:看你这经历我肿么觉得遴选各种水啊~~ (14-8-31 09:36) 返回原楼层
开篇就说了,Lz的遭遇不代表普遍性,遴选的其他环节还是很严谨的,Lz节选的特别之处给大家作为经验参考。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )