[学习交流] 2014年国考地市级申论求批改,比回评

文章是2014年的国考地市级申论,本人是申论菜鸟,想要提高,请各位坛友不吝赐教。我自己觉得有几个缺点1.对策空洞不务实2.语言口语化3.感觉有点凑字数的嫌疑。希望各位能给帮我看看指导指导。
幸福与缺陷

生活幸福感的上升关系到老百姓的基本诉求和切身利益,与社会的和谐稳定息息相关。然而通往幸福的道路并不是一帆风顺的,往往会遇到各种坎坷和挫折。幸福和缺陷往往是形影不离的。这就需要我们拥有一个乐观积极的心态,拥有一个健康的心理去面对和克服种种困难。最终拥有自己的幸福。
  把脉问诊,提高心理健康可以从很多方面入手。一方面心理健康与个人的知识水平,成长和生活环境影响。另一方面心理健康和社会的管理和疏导机制,医疗水平,社会价值取向相关。这就要求不仅个人要提高自身的素质,政府还要从社会管理角度为突破口,解开思想扣子,迈开改革步子出组合拳解决这一问题。
  加大宣传力度是提高心理健康的首要任务。由于受到传统思想的影响,很多人在遇到心理问题时不敢就诊怕被人看不起,无形中造成了心理问题都得不到及时治疗和帮助。这就需要政府起到垂范作用,引领社会转变观念,正确看待心理健康问题。同时要求媒体和相关宣传部门加大对于心理健康的预防,治疗等方面的宣传工作,改变曾经主观意识上存在的误区。
  提高资金投入引进技术人才是提高心理健康的战略保障。缺少专业的心理医生和充足的医疗科研经费一直是我们亟需解决的两个难点问题,相关政府部门应根据政策导向,适当加大对于心理卫生治疗的经费,大力培养专业的医疗人才,已经先进的治疗手段和方法,不断提高我国的心理健康治疗水平。
  健全法律完善机制是提高心理健康的创新方法。一方面国家应该经历心理疏导机制,-开通心理急救热线,开展相关心理讲座。建立快速有限的应对机制,对接心理与生理疾病,同时严格把控心理咨询的准入机制。另一方面要从法律上规定对各级政府和民间组织给予支持,把有心理卫生问题和缺陷的人群纳入依法治疗的轨道。
  令人欣慰的是,当前我们的政府部门已经把心理健康放在一个非常重要的位置去对待。相信只要政府砥砺思想,踏实行动,统筹方法,转变传统思路,营造正面积极的社会价值取向。老百姓不断提高个人的修养和素质。两者结合我们就能够拥有一个健康的心理,就能正确对待在寻找幸福的道路上遇到的挫折和缺陷,相信每个人也都能找到属于自己的幸福。
看到“把脉问诊”已经懒得再看下去了
呵呵

回 chenyiz1 的帖子

chenyiz1:看到“把脉问诊”已经懒得再看下去了  (14-8-31 00:15) 返回原楼层
确实套路化严重,感觉自己肚里没货
楼主,申论是要站在是政府的角度来写的。
你写的这些东西感觉根本没有切中要害。
2014年的国考我没考过,题目也没看过,但如果是说幸福感的问题,楼主应该从宏观微观层面来分析。
宏观上讲为什么自上世纪建国到如今人民生活水平提高了N个档次而幸福感反而下降了?其实这里面就有个意识形态的问题!其实就是上世纪80年代,中国经济硬着陆,采取了引进外资的方式方法,也就是看、改革开放,这确实解决了我国发展资本不足的问题,但也付出了巨大的制度成本,同时伴随着大量的文化入侵,也使自身文化体系遭到冲击,产生了意识形态上的混乱。
微观层面上讲,政府应该从公共服务的增强、公共服务均等化的落实,经济的发展,资源环境的保护、社会舆论导向的把控方面入手来写。

回 路易十六 的帖子

路易十六:楼主,申论是要站在是政府的角度来写的。
你写的这些东西感觉根本没有切中要害。
2014年的国考我没考过,题目也没看过,但如果是说幸福感的问题,楼主应该从宏观微观层面来分析。
宏观上讲为什么自上世纪建国到如今人民生活水平提高了N个档次而幸福感反而下降了?其实这里面就有个 .. (14-9-2 22:41) 返回原楼层
看了很多写的帖子,这篇申论应该写幸福观的问题,我偏题了。我觉得你说的原因是外部条件造成了幸福缺失导致心理疾病。谢谢你的评论,有空可以一起探讨申论吗?
首先题目太宽泛,我觉得好的题目应该一眼就能让考官看到你接下来的文章中要论述什么,阅卷老师心情好了会继续往下看,心情不好了后果很严重,容易“误会你”。其次,单从结构来讲,文章的结构还可以,比较清晰,但似乎看起来过于简单了,这只能够拿中等分数,这不是说你的结构不好,具体的意见由于我水平有限,你还是多看看人民日报等机关刊物的时评,看看人家的结构是怎么安排的,而且结构有很多种,不同的主题得用不同的结构。再次,你也说了,对策空洞。其实我觉得你的三个策略:加大宣传力度,提高资金投入还有法律法规的制定,看起来没有顺序可言,也就是通常所说的逻辑性,加大宣传力度,提高资金投入,法律法规这三个方面其实都是从政府层面出发的,那材料中提到的社会上团体的措施和个人自身面对缺陷时的态度在你的文章里都没有体现,作文要求是根据材料,但不拘泥于材料,你要把握好这个度。最后,模板化有点严重,我看见“把脉问诊”时候也快跪了,如果是阅卷老师看见的话,会减少印象分的~~
就说这些吧,很巧这篇申论我前几天也刚做过,大作文我也是憋了一天才憋出来,感觉这篇作文的立意不好把握,很容易就写跑题了。你去论坛看看申论1+1大演练的1期,看看闵公子和嘎哥的分析,相信会有收获。
共同学习吧,我说的也不一定就对,你认为对的就听听,你认为不对的就略过~~~

回 秘书长高瑜 的帖子

秘书长高瑜:首先题目太宽泛,我觉得好的题目应该一眼就能让考官看到你接下来的文章中要论述什么,阅卷老师心情好了会继续往下看,心情不好了后果很严重,容易“误会你”。其次,单从结构来讲,文章的结构还可以,比较清晰,但似乎看起来过于简单了,这只能够拿中等分数,这不是说你的结构不好 .. (14-9-4 15:16) 返回原楼层
1.题目的问题我也意识到了,不够亮眼
2.这篇文章我觉得可以从政府和自身或者政府角度写,你的建议也有一定的道理虚心接受
3.对策的问题一直困扰我,非常空洞。不知道怎么提高?
4.申论菜鸟,刚开始不知道怎么写,只能模仿,我想想要形成自己的一套模版需要不断的自己积累。
5.这篇申论确实比较容易偏题。我也想了好久,看了别人的文章,后续再发个帖子上来,希望你在帮我看看
非常感谢你能码这么多字帮我点评!!

回 fuxiaoqi12 的帖子

fuxiaoqi12:1.题目的问题我也意识到了,不够亮眼
2.这篇文章我觉得可以从政府和自身或者政府角度写,你的建议也有一定的道理虚心接受
3.对策的问题一直困扰我,非常空洞。不知道怎么提高?
4.申论菜鸟,刚开始不知道怎么写,只能模仿,我想想要形成自己的一套模版需要不断的自己积累。
..... .. (14-9-4 17:56) 返回原楼层
推荐个帖子https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14831924.html

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )