[杂谈] 失与得——谈谈我这几个月的转折

413日,河北选调生笔试,申论答案写错了位置。发现后已经时间已过去了半小时,于是紧急联系监考老师,要求换答题纸。换纸后赶在交卷之前匆忙答完了所有题目,字迹烂得几乎无法辨认,整个下午都感觉胳膊酸疼。
    420日,天津公务员面试,成绩71,全场倒数第一。已经是今年第三次因为面试成绩低而被淘汰了,成绩一次比一次低。好像得了面试恐惧症,实在是没勇气再继续了,心灰意冷。
    421日,刚出火车站,来接站的女朋友提出了分手。她说我家人都不喜欢你,分手吧,等你考上公务员,找个比我更好的。求她坚持,求她珍惜,没用。回家的公交车上,想着为了她放弃了保本校和考研的机会,放弃了上海大学生村官,一心一意回北方找工作的艰难过程,掩面而哭。引得整车的人都来围观。
    423日,学校开始催交毕业论文。两万字的论文,从头开始写起。从摘要到正文到参考文献到排版,只有三天时间。每天睡醒就往电脑前一坐,有时候看得眼睛都疼。正好老爸老妈去大连旅游,自己在家懒得做饭,真的就废寝忘食了。
    512日,河北选调生考试进面了,狠下心来报了昂贵的面试培训班。全封闭的培训让我错过了回上海照毕业照的机会,没能穿上期待已久的学士服,无比遗憾。上了四年的大学,竟然没有在合照上留下自己的一张脸,还有人会记得我吗?
    524日,选调生面试。总成绩出来时,只差一名!只要总分再多0.3,就足以进入体检和政审了……第四次进面后被淘汰。想想自己的付出,只想对未来和命运说呵呵。
    528日,从河北回上海答辩,这次真的是一无所有了。在上海校园招聘的机会已经寥寥无几了,学校催着把户口迁回原籍了,在河北又一直找不到像样的工作,异地恋了三年的女朋友也已经不再联系了。还好有学校里的哥们在,总是以各种理由叫着我去谈心喝酒。
    69日,朋友说前女友跟别人订婚了!于是给她打电话证实,然后疯狂地质问她、嘲讽她、骂她。她说我们以后都有自己的生活了,请你不要来骚扰我了。那么狠心,那么决绝,不留余地。突然想买飞机票回去拆散她,报复她。老爸老妈打电话来劝我,我一个人插好自习室的门,在屋里痛哭。想到阮籍穷途而哭,那是一种怎样的绝望。哭,是因为没有路了。
    617日,毕业典礼和毕业聚餐。那天发高烧到40度,为了能给大学一个圆满的结果,还是带病参加了毕业典礼。可是浑身发冷、头痛欲裂,终究还是提前退场了。回宿舍后吃了头孢和退烧药,晚上继续参加班里的毕业聚餐。同学们都以为我去不了了,看到我到了都鼓起了掌,于是鼻子一酸。
    想想这几个月真的是我过往中最灰暗的一段时期,喉咙里总感觉有什么东西在堵着,每天睡觉醒来都感觉喘不上气。这也让我到现在都带着那种让人郁闷的颓气,老妈也说我整天闷闷不乐的,总是建议我出去走走。不过这一切的苦总算熬过去了,我的运气似乎又慢慢变好了。
    728日,组织部打电话给我,有个人放弃选调了,问我愿不愿意参加递补。我说,当然愿意。
    82日,A市市直事业单位招考出成绩了,总分第二,进体检,放弃了。
    812日,从微博上知道,前女友和她“未婚夫”分手了,不知原因。突然百感交集,有幸灾乐祸?有遗憾?有解气?说不上来。
    818日,T市市直事业单位招考出成绩,总分第一,进体检,又放弃了。
    828日,通过体检和政审,签了三方协议。正式成为一名选调生。这几天给介绍对象的人好多啊……
    呵呵,迟来的奖励,依旧是奖励;转折的命运,还是命运。只是,在这失与得的转折中,人变得成熟了。或许这就是残酷的成长吧。

有时候不要把命运寄托在体制内考试
因为考上了。。
如果你家境不好的话,你还是个屌丝
说真的,你不应该放弃研究生。。你错了
好励志的故事,好感动,相信挫折以后会有好日子
有时候不要把命运寄托在体制内考试
因为考上了。。
如果你家境不好的话,你还是个屌丝

我不觉得楼主放弃研究生有错。
祝福

回 南宁市上岸 的帖子

南宁市上岸: 好励志的故事,好感动,相信挫折以后会有好日子 (14-8-31 14:49) 返回原楼层
你最终南宁市没上岸吗?
河北哪的选调?
祝福你,逆境中成长
考公的人往往都有一段失落的过去,看到楼主的经历突然明白了
你这么辛辛苦苦的追求什么呢,考上了就是成功了吗?
咱们现在的公考多像古代的八股取试,人家那还直接是仕途,我们这考试不过是一个刚刚糊口职业
封建不是一种制度、是一种思想
祝福
屌丝就不做公务员了,回上海好多了
河北哪的
9月份阳光工资,统发,收入锐减,又是一个转折
得到的就是进了个选调生大坑,呜呼
选调生在乡镇,不停得借调,借调,加班,熬夜,干活,人家下班回家,借调吊加班写材料
祝福,有时候经历一些挫折,能让你看清远方的道路!
你要相信一切都是最好的安排。包括她的离开。
在体制内,如果调整不好心态,做好痛苦的准备吧。你会遇到数次无奈的机会。
阳光总在风雨后啊
阳光总在风雨后,有些经历与楼主类似,新的开始,楼主加油
坎坷   坎坷呀    阳光总在风雨后

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )