[Q友交流] 乡 村 教 师 讲 述 农 村 国 企 下 岗 人 的 那 些 事~ ~ ~

村子西边的一个小卖部的东边是一个小的烧饼铺子,古式的炉子,依然保持了用炭火烤烧饼的传统手艺。烧饼铺子的主人是阿爪的姑姑一个四十多岁的女人,一个人把店经营得井井有条。姑姑有一个女儿名叫小谢,年纪十七八,豆蔻年华出落得如出水芙蓉一样素静又婀娜多姿,处处动人,阿爪时常到小铺子里闲坐。

一天早晨刚刚开市,还没有人来买烧饼,阿爪坐到小铺子里点了两个烧饼,小谢过来倒了水。阿爪便问道,你们的店一个月收入能有多少啊。小谢笑了笑说,也就绵持个温饱吧,一天赚个几十块钱,一个月最多两千多。我说,那一年下来也有个三万了吧。姑姑笑了,说,根本没有这么多一年还要交近一万给社保。阿爪想了想,确实现在社保是一个重大的负担。。。

小谢说 : 原来我妈妈是在苏北的煤矿(国有矿)上班的,如果不是下岗现在也内退了,到手能有两千,以后正式退休三四千不是问题。。可惜,现在还交钱以后才拿个500。。。

姑姑笑了笑说 : 还不是因为你小谢。当年你才六个月,我那个时候在单位食堂(正职工)做工。每天要上班,你爸爸也要上班,就把你放在邻居家帮忙照看,但你老是一到人家就哭。好几次我也是舍不得你,但没办法只能强忍眼泪把你放到人家,然后去上班。后来实在是舍不得你,下决心跟你爸就找到单位领导请求休假,正好那时候单位效益不好,领导也就允许我在家休息带你。

阿爪和小谢都表示很感兴趣,盯着她听她继续讲述。。。。

姑姑接着说 : 后来发生了一件事,我的生活改变了,这就是命。。。那是我在家休假了半年后的一个早上,同事秀香跑过来跟我说,矿长今天刚刚在会上提你了,凡是非公假在家休假三个月以上的一律解除聘用。。。好多人都去闹了。后来也没个结果,拒说是政府同意并暗示这么做的。后来我们这一批人不管什么原因休息超过三个月的都被一脚踢了。。。从此便回到了农村,工作没了,保障没了。。。

阿爪满脸疑惑,稳定的国企为什么那一次要大规模裁人呢。?

姑姑说: 这都是命!那时候国家鼓励国企搞副业,矿上在市区开了几家陶瓷店,后来陶瓷店被几个领导贪 污了,工人工资发不出来,有关系有门路的把厂里的家伙都拿出去卖了钱,没关系的厉害的都闹到矿长那,打 砸 闹事要工资要工作。。。矿长也没办法怕狠的,只能拿我们这样的老实人开刀。。。为了给闹事的狠角色安排岗位就只有让我下岗了,正好我那时候要带小谢,在家休息时间长了一些,就被一脚踢了。。。

说到这,阿爪悟了。。。屌丝到哪都是屌丝。。。
屌丝到哪都是屌丝。。。
即使考上了公务员也无非是从体制外的屌丝变成体制内的屌丝

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )