[日志] “2016年国考备考日志”不怕没机会,就怕没准备!

先来写个题记:
1、看到这个标题,你也许会感到很奇怪,2014年还没过,怎么你就跳到2016年去了。我来解释一下,是这样的:按照中办关于加强基层干部队伍建设的一个秘密文件,近日,我所在的县组织部出台了一个乡镇干部五年禁止调动的规定,到乡镇上班满五年以后才能调动(县内除外),甭管你是国考还是省考,是遴选还是招考,五年服务期不满,再好的职位,考再高的分数,也不能去。组织部不盖章,全部白瞎。我是2011年上岸的,算下来,即使考试顺利,最早也要2016年国考左右才能考试,故而取此标题。
2、“不怕没机会,就怕没准备”,这是我今天从市里回来,在车里想到的一句话。我的材料写得一塌糊涂,以前总是觉得什么破八股文,套话废话连篇的,写这个真是浪费生命,“绳命是入刺的井猜”,却费在这上面,真是没劲。但这两天在市委党校上在职研究生的课,碰到个2011年考上遴选的同事,才真正感觉到差距。我心想,其实论能力、长相、为人处世等因素,我们这些年轻干部,除了少数优秀的,谁也不比谁好多少,但是一旦机会出来了,抓得住的和抓不住的,在以后个人发展的道路上就有非常大的区别,比如我碰到的这个同事,以前也就是个学校老师,然后考上后,任团县委副书记,年纪轻轻就是副科,又在后备干部的摇篮里躺着,想必以后前途是极好的。联想到自己,以及同单位一起苦苦挣扎的这些哥们,不禁感到有些难为情。
难为情的原因倒不是觉得自己没能提拔,而是自我感觉良好的同时,在写材料等业务能力上不学习、不进步,满足于碌碌无为的日常工作。以前我总是觉得八股文没意思,但反过来,你连这样的八股文都写不好,不深入研究,怎么就这么理直气壮地职责它及使用它的人呢?要知道,连习大大也不能免俗地使用这样的文体,它肯定是有生命力的。最近看了习在邓小平诞辰座谈会上的讲话,也确实感到虽然大的框子没什么变化,一贯的使用排比句,但在很多地方(如结尾)都有一些可喜的创新。我想我必须先掌握它,再改革它。
3、如何掌握呢?
首先当然是要广泛的学习借鉴。学习从中央到地方,从主要领导到副职干部的讲话、文件、规定、报道。学习最新的法律法规、各种指示要求,各类评论调查。从结构、语言、思路等各个方面全面学习借鉴。
其次是多写。尽量多写些时评,多参照一些申论材料写些申论文章。
最后是多总结。在学习、写作的过程中勤于思考,善于总结,形成自己的写作思路、文风、结构等。
我相信,只要我肯下决心,花时间,下功夫,就能够战胜思想上的惰性,变排斥为喜爱,变陌生为熟悉,变枯燥为乐趣,做好这篇大文章。
要加强理想信念教育,使领导干部‘不想腐’;强化制度建设和监督管理,使领导干部‘不能腐’;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部‘不敢腐’。——王岐山
越是深入基层,越能发现最真实的问题,越坦诚地反映民声,第三方评估才能真正为一系列政策措施落到实处“铺路”。
赞一个,不过最低服务年限是两年吧。。。
习近平指出,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责。
习近平强调,做好宣传思想工作必须全党动手。
发现你 了

回 六安大高 的帖子

六安大高: 发现你 了 (14-9-1 08:57) 返回原楼层
一起努力?

回 河北栗子 的帖子

河北栗子:赞一个,不过最低服务年限是两年吧。。。 (14-8-31 20:45) 返回原楼层
我们这五年,好变态
做好本职工作永远是第一要务,吃着碗里看着锅里,最后什么也剩不下……
老婆学车去考试了,晚上又要一个人找饭吃,我决定先去超市,回来再看书。加油,第二天了。
“太平官”必然导致的结果便是跑guan要guan的盛行。

回 国图甘家口 的帖子

国图甘家口:做好本职工作永远是第一要务,吃着碗里看着锅里,最后什么也剩不下…… (14-9-1 14:25) 返回原楼层
本职工作做得也还可以
吕日周提出了他到长治的一个核心口号:“干部必须重新回到人民中去。”
在西沟冻掉身上的官气,领会群众的怨气,懂得为长治争气
我们不是经常开教育工作会吗?可在山后河村,这一切等于零,“春风不度玉门关”变成了“落实不到山后村”了!
加油
吕日周认为,“如果少数人就能决定一个官员的命运,那么,官员自然都会选择以一种较小的成本,来获取较大的回报。所以,某些地方官员根本不用考虑做事,不用考虑政绩,而是一心向上跑官yao官。”
谁能决定干部的命运,干部就对谁负责。
但对于自己的前途,吕日周依然表示出一种矛盾的心态。他说,他相信自己的所作所为能够被上面认同,但是,也做好了万一不被认同的准备。“我曾在大连的棒槌岛上观海潮,那迎面扑来的浪头,排山倒海般轰地扑向海岸,似乎力量惊人。可浪退后一看,几乎没有什么变化。一两个人的一两次冲击,不能期望过高,但是,成千上万这样的人的持续不断的冲击,就能改变整个社会。”

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )