[Q友交流] 遴选为何是如此矛盾的客体

当中央发出指导意见,要求新录用乡镇公务员要在基层待满5年,很多年轻人心中多了一份疙瘩,但是为了心中的梦想,他们依然选择了紧抓这个少有的玻璃房中的考试,他们选择了去基层锻炼5年。然而,随着最近很多省市遴选的展开,无论是湖南省委组织部还是广东省和深圳市的遴选,都有一个共性,那就是年龄都是要求30周岁以下,这与中央的意见是不是一个矛盾体?
    公务员考录除了警察职位,一律要求35周岁以下,按照现在的政策, 35岁考上的公务员,基本上与遴选无缘了。可是,现在的问题是许多23岁左右考上的公务员,也要和遴选说再见了,在基层上干满5年,那么他们中绝大部分只能参加一次这样的遴选,难道给他们的遴选机会只有一次?这与让年轻干部在基层“蹲苗”的精神是否背离,这样下去年轻干部在基层不是蹲苗啊,是要在基层终老啦!
    我党正要建设学习型政党,我国正在建设学习型社会,全社会强调学习的重要性,只有学习才能不断进步,所以我们大力提倡活动老学到老,那么30周岁以上,遴选都不能参加了,他们还有多少动力去学习知识,因为人为了改变命运去学习知识的时候,他的劲头是最足的。现在,30周岁就一定乾坤,不用学习啦,是否过早了,这与建设学习型社会的精神是否相背离?
    毕福剑54岁主持春晚,姜太公72岁出山辅佐周文王。当经历了岁月的磨砺,很多人都明白学习的重要性,开始加强自身的学习,专业知识不懂的补专业知识,学历不够的拔高自己的学历,理论知识不扎实的强化理论知识,这一切都是因为有梦想,当30周岁像一道大山一样拦在面前,又有多少人有学习的动力,“亡羊补牢—为时不晚”、“浪子回头金不换”这些名言就要从此失去效应了吗?
顶楼主
但是楼主想没想过这样一个问题 如果允许1年工作经验就去遴选 那么谁会安心在基层工作?

回 luckywoo 的帖子

luckywoo:但是楼主想没想过这样一个问题 如果允许1年工作经验就去遴选 那么谁会安心在基层工作? (14-9-22 18:18) 返回原楼层
我没否定基层工作经验,我说的是遴选设置30周岁以下条件苛刻,相反,我的文中是赞同基层工作经验的。
可能这也是中央要求干部年轻化的一个原因吧
我们省是35. 这个东西是可变的。再说向上级机关流动不是只有遴选一条路。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )