[言语] 言语几道题想不通,高手能给分析下不?

2013甘肃行测
13.党中央提出农村家庭经营要向采用先进科技和生产力手段的方向转变,统一经营要向发展农户联合与合作,形成多元化、多层次、多形式经营服务体系的方向转变。这意味着不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还将_______
与上文衔接最恰当的一项是:
     A.进一步推动农村基本经营制度的完善
     B.赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权
     C.对农村制度建设提出新课题
     D.把农村经营管理水乎进一步提升
答案:B
为什么是B呢,傻傻想不通啊。赋予农民土地承包经营权哪有提到呢?

14.技术赋予我们控制死亡的能力越大,它在生与死这样简单的概念问题上,在对一个人是死人还是活人的判断问题上所产生的混乱就越多。当代生命伦理 学争论最大的问题之一,就是对临终患者的治疗决策问题和关于死亡的意义是什么的问题。生命是神圣的,但是生命的神圣应该与生命的质量联系在一起。技术造就了一种义务:凡是我们能够做到的,我们就要做到。而伦理学却问:_________
    与上文衔接最恰当的一项是:
     A.凡是我们能够做到的,我们难道不应该做吗?
     B.凡是我们不能够做到的,我们就不应该做吗?
     C.如果我们能够做到的,我们都应该做吗?
     D.凡是我们能够做到的,我们都应该做吗?
答案:C
我选的D,感觉C句子都有语病,怎么会选C呢?

19农餐对接模式使餐饮企业与农业生产紧密联系起来,餐饮企业安全生产标准管理体系自然延伸到田间地头,直接参与农产品生产过程的安全监控和标准管理,从而在整条供应链上确保产品质量安全。同时,全程冷链管理和直达配送,避免了原材料在运输或在存储过程中二次污染,实现了农产品物流配送绿色化。另外,通过实施农产品产地标识制度,对产品生产都实行身份编码识别管理,实现农产品质量安全追溯,能准确及时追查农产品产地来源和生产者,使农产品全流程安全控制成为可能。
     对土段文章内容概括最准确的一项是:
     A.“农餐对接模式的特色和优点
     B.“农餐对接可以确保农产品质量安全
     C.“农餐对接模式有效保证餐饮食品安全
     D.“农餐对接模式可以实现对农产品的质量溯源
答案:A
我错选了C,本题为概括主旨题,A选项相对来说确实概括更加全面。只是总还是对C有些想法,有没有高手能解释一下C选项,以及这类题的解决思路呢?

加一道 2014广东行测 30      这道题选项跟上面那道题有些类似,放到一起比较下。
中国传统医药学由汉、藏、蒙等多个民族的传统医药学共同组成。它有着东方传统医药学的神秘之处,往往含有神话、传说的成分。它的许多原理至今也无法用现代医学理论进行科学的解释。但这种神秘的医药学,却常常有着神奇的功效。比如藏医,很长一个时期,它用青藏高原所独有的植物、动物、矿物和食物对患者进行治疗,对包括癌症、中风在内的多种令现代医学棘手的疾病有着较好的疗效。
这段文字主要说明了( )。
A.中国传统医药学的构成及特征                B.中国传统医药学的治疗原理
C.中国传统医药学具有神奇的功效            D.中国传统医药学与现代医学的区别
答案:C
好吧,这道题我选的A,不过这道题跟上面那道题文章结构不一样,上一题整个三个并列结构。这道题的话,从但这种神秘的医药学,却常常有着神奇的功效。这句话能看出来文章重点是在讲传统医药学的神奇功效。不过感觉我的解释貌似有点肤浅,高手给解释一下吧?

24.要学着活在一个独立的今天里面,注意听你生活的每一层面,用铁门把过去隔断——隔断已经死去的昨天;揿下另一个按钮,用铁门把未来也隔断——隔断那些尚未诞生的明天。然后你就保险了——你有的是今天。明日的重担,加上昨日的重担,就会成为今日最大的障碍。
这段文字意在说明:
    A.确保今天的独立性,才能过好当下
    B.甩掉负担,丢掉幻想,才能轻松前进   
    C.昨天和明天都没有今天重要
    D.做好今天的好事,才会有资格迎接明天
答案:B
我选的A,我认为题目中一直在强调今日,所以比较AB,认为重在过好当下,且确保今天的独立性也是文章关键词。B选项与文章最后一句话相对应,但是总觉得轻松前进不如过好当下更切题。谁能解释一下啊?

望不吝赐教,不胜感激!!
不是高手,乱说一二
13.显然这个不是言语的问题,而是常识里的题啊,官方文件的固定表达,选错的说明理论文件还要好好看哦;
14.这个我觉得是应该选D,不要完全信答案;
19.这个我做的话也会选C的……因为一直在强调与食品安全的关系,A你可以说是概括性强也可以说是过于拔高……
30.这个题里一直在强调神奇,没有疑问吧;
24.A没有体现出如何确保今日的独立,而且很明显作者在强调不要被过去和未来干扰,做这种题你要把自己放在作者的位置上去想为什么这么写,而不是作为读者去解析;
个人经验来说,其实言语不确定性很强,更何况答案也未必准确,做过就算了不用太较真,钻了牛角尖就更容易做错了

回 明天·你好 的帖子

明天·你好:不是高手,乱说一二
13.显然这个不是言语的问题,而是常识里的题啊,官方文件的固定表达,选错的说明理论文件还要好好看哦;
14.这个我觉得是应该选D,不要完全信答案;
19.这个我做的话也会选C的……因为一直在强调与食品安全的关系,A你可以说是概括性强也可以说是过于拔高……
.. (14-11-4 20:04) 返回原楼层
感谢感谢!很受启发!
第一个是递进呀选B
第二个中的BCD只说了文段的一个方面,都没有A说的宏观、笼统

回 sky860328 的帖子

sky860328:第一个是递进呀选B
(14-11-4 20:42) 返回原楼层
厉害
最纠结的就是19题A和C。也许题目把问法“对土段文章内容概括最准确的一项是?”换成“该段意在说明什么?”就该选C了吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )