查看: 1812|回复: 13
收起左侧

[数算] 大虾帮忙真做不来了

[复制链接]
发表于 14-11-13 16:00 | |阅读模式
某商场在一楼和二楼之间安装了一自动扶梯,以均匀的速度向上行驶,一男孩和一女孩同时从自动扶梯上走到二楼(扶梯行驶,两人也走梯).如果两人上梯的速度都是匀速的,每次只跨1级,且男孩每分钟走动的级数是女孩的2倍.已知男孩走了27级到达扶梯顶部,而女孩走了18级到达顶部.
扶梯露在外面的部分有多少级?
发表于 14-11-13 16:10 |
。。。。。。54。。。。。。
发表于 14-11-13 16:17 |
这种题目一般都有选项的吧,你给出选项让大家帮忙一起倒推下呀
发表于 14-11-13 16:24 |
血溅考场解析:男孩走27级,女走18级,时间比为27/2:18=3:4,所以电梯走过的阶数比为3:4,相差27-18=9级,所以电梯走了27的36级,露在外面的为27+27=18+36=54,选A。

解法二:用我总结的牛吃草终极解法来做,想了解详情,可以私聊我。
9         18        3     
4.5                  4*4.5/1=18      
所以原来有18*3=54级,选A。

发表于 14-11-13 16:27 |

目测,国考不会再考这类题了吧……

某商场在一楼和二楼之间安装了一自动扶梯,以均匀的速度向上行驶,一男孩和一女孩同时从自动扶梯上走到二楼(扶梯行驶,两人也走梯).如果两人上梯的速度都是匀速的,每次只跨1级,且男孩每分钟走动的级数是女孩的2倍.已知男孩走了27级到达扶梯顶部,而女孩走了18级到达顶部.
扶梯露在外面的部分有多少级?



核心:扶梯级数 = 人走的扶梯级数 + 扶梯运行的级数
V男:V女=2:1
S男:S女=27:18=3:2,
所以,T男:T女=3:4
扶梯级数 = 男走的级数+男走的时间*扶梯速度 = 女走的级数+女走的时间*扶梯速度
即,27+3V梯=18+4V梯,V梯=9,扶梯级数=27+3*9=54
发表于 14-11-13 16:32 |

回 血溅数学. 的帖子

血溅数学.:血溅考场解析:男孩走27级,女走18级,时间比为27/2:18=3:4,所以电梯走过的阶数比为3:4,相差27-18=9级,所以电梯走了27的36级,露在外面的为27+27=18+36=54,选A。

解法二:用我总结的牛吃草终极解法来做,想了解详情,可以私聊我。
9      & .. (14-11-13 16:24) 返回原楼层
高手,第二个是怎么搞的呢?好厉害
发表于 14-11-13 16:34 |
我只能说,我知道54对,因为如果是54的话,那么男孩自己走27的时候电梯也走27此时女孩走13.5,当女孩走18的时候电梯走36,27+27=18+36,但是不会正推
发表于 14-11-13 16:44 |
丢人了
发表于 14-11-13 16:56 |
S/(V+1)=T1   S/(V+2)=T2        得 T1=18   T2=27/2=13.5      18V+18=13.5V+27      V=10     所以  18*11=198
发表于 14-11-13 22:05 |
典型的牛吃草问题,不懂去论坛里搜下
发表于 14-11-14 07:53 |
18+9+27
发表于 14-11-14 08:43 |
18 27 最小公倍数秒54
发表于 14-11-14 12:27 |
从一楼到二楼需要迈的台阶数是一样的,无非是有人走的多一点那么扶梯走的少一点。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-7-27 12:35 0.035097 s, 11 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表