楼主: wxklb

[杂谈] 关于公务员考试的一些经验(噱头:80分的经验噢,吼吼)

大神
学习
期待关于数学方面的。
2007年,机缘巧合,我第一次踏上公务员的考场。当时是因为父母的要求,才决定报名。在考试之前,我只是简单的看了一下真题,粗略的浏览了一下题型,基本没有做题,就这样,抱着无所谓的心态走进了考场。 If_S_A c  
考试结束后,我并没有关注成绩, 直到偶尔逛论坛,看到一个帖子,名字大概是《山东省各地市前十名名单》,我居然看到了我自己的名字!当时真的以为是重名,翻出准考证一查,我真的是赫然在列!!! Y@Kp'+t(!  
   事后,我自己也觉得颇为惊异,我反复的问自己,到底自己是天赋异禀,还是运气爆棚?是天生我材必有用还是 无心插柳柳成荫?后来,我又走上了国家公务员的考场,几次考试下来,行测成绩稳中有升,屡次斩获80左右的成绩。 zk@K uBLL  
事出必有因,而且,目前的我,可以自信的说,我参加任何省的公务员考试,75+应当不是问题,那么问题来了,为什么我胸有成竹? x1kb]0s<-  
理由如下:第一,公务员行测考试,考试内容相对固定,每年的命题思路也是雷同,题型也是固定,如果你对每一个题型,每一个类别都了如指掌,那么,考试自然是信手拈来。 :d<;h:^_  
第二,公务员行测考试,考察的是阅读、理解、逻辑、计算(估算)等能力,这些能力,在我们生命中的二十年来,一直在积淀,如今,只是厚积薄发罢了。君不见,我曾在求学期间苦读深思,或许大家只看到一个人的能力,其实未必能看到,这些能力后面的努力。 +)fl9>Mb  
好了,现在开始说一下,到底如何备考。 \Podyh/;?  
第一,最重要的是什么?基础基础基础!!!任何没有基础的技巧都是耍流氓。我们在考场上,根本没有时间思考,没有时间斟酌,甚至失去了判断的能力,都是平时训练成果的体现,都是本能。所以,我们务必要强化基础、夯实基础。 =,~h]_\_  
那么如何去夯实基础呢?市面上很多书籍,这些书籍大同小异,很多参考书籍居然只给了一个参考答案,解析不甚了了,甚至是一笔带过,更有甚者,根本是错误的解析。这些书籍,有些堪称是误人子弟。参考书只是一个道具,而我们自己,是考试的主角,同样的书,不同的使用方法,也会带来不同的效果。书籍的选择,倒不是特别重要,市面流行的书籍都可以用,关键是如何用。我们必须将每一个模块进行细化,将每一个知识点尽量的掌握,对解析进行综合的比较和评判,如果你真能掌握每一个知识点,又何惧之有呢? ]64 mSB  
第二,是否要做大量的题目?我个人认为,大量题目是有益的,但未必是必要的。而且,很多朋友有一种误区,不停的做题,不停的对答案。如果作对几题,辄欣欣然,以为自己已然天下无敌,如果做错几道,则心情黯淡,以为天崩地陷,然后赶紧再做几个题目压压惊。如此往复,劳而无功,错误循环,时间浪费!正确的做法是:每一个题目,我们都要问一个为什么,为什么这个选项错误,没什么这个选项正确,这个题目属于哪一类,我有没有做过类似的题目,我有没有犯错类似的错误,有没有更好的方法,为什么可以用这个方法做。这些问题,需要在一道题里解决!贪多不如求深,题广不若思烂啊朋友们!!!! cFoDR  
第三,是否要培训?我曾经受邀参加过一些机构的讲课,也曾经目睹过很多培训的悲喜剧。我个人认为,培训是要因人而异的,毕竟一个人闭门造车成果有限,与高手交流不亦说乎,但是现在培训市场费用高企,动辄数万,确实有很多考生负担不起。从逻辑上说,培训未必能上岸,上岸也未必一定要培训,他们之间既没有必要关系,也没有充分关系。所以,这是个因人而异的事情,而且,最重要的是,到底是谁在教你,到底你能学到什么,这些,是必须要解决的事情。 yjVPaEu]aU  
第四,是否要做模拟题?行测的命题思路,在若干年内,是一以贯之的,不会有大的改变,所以,大家一定要以真题为主,模拟题不过是看看罢了。什么?真题不够做?非也!国考、联考,各地省考市考,以及历年的题目,加起来,也足有百套真题,这百套真题倘若你吃深吃透,看明白命题的思路,了解选项设置的特点,知晓每个模块的细节,足矣! B;? "R  
第五,是否有技巧?这个答案是:绝对有。不然你怎么和别人差那么多呢?每个模块的每个题型,都有其技巧存在,有的称之为秒杀(其实言过其实了),这些技巧,未必是你个人能琢磨出来的,需要和大家多多交流,和高手多多切磋,积累的力量,非常强大。不过,我要再强调的是,任何没有基础的秒杀都是耍流氓,都是无本之木,无源之水,都是空中楼阁,镜花水月!先有基础,再有技巧,切记切记!!! $Rsf`*0-  
第六,未完待续。 +t R6[%  
今早抽个时间,写些废话,大家不妨读读,或有借鉴,心甚慰之。 u5 EHzoq  
楼主 想得到你的武功真传 还更新吗
学习o^_^o^_^o^_^
谢谢分享,收藏学习
顶大神,学习了
缺席琵琶手 发表于 16-6-11 08:51
楼主 想得到你的武功真传 还更新吗

具体问题,在其他帖子有更新,欢迎关注~
楼主,坐等你更新哦!我的行测就是一个渣,怎么做都没有提高,每次都托很大的后腿
学习
楼主怎么不更新了
收下了
基础扎实怎么考都能保持水准,厉害
楼主用的啥资料   怎忙制定学习计划的  求分享
天赋裸考的经验对于大部分人来说还是速成不得的
那我要是做完题目对答案,解析没用,答案不一定正确,那我该怎么办,有些时候没法靠自己把题目吃透的
收藏了
水到渠成l 发表于 16-7-10 08:16
那我要是做完题目对答案,解析没用,答案不一定正确,那我该怎么办,有些时候没法靠自己把题目吃透的

第一 要找到扎实的理由 理性客观的思考 有力的支撑自己的观点 第二 和高手交流

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )