楼主: 牧江南

[经验] 公务员报考指南(各部门详细分析,含乡镇)

据我所知 政府办是比委办更容易出干部的地方,政治前途不言而喻
而对于楼主说的部分单位,个人持中立意见
可能各地实际情况不一样,仅供参考

回 杨过。 的帖子

杨过。:据我所知 政府办是比委办更容易出干部的地方,政治前途不言而喻
可能各地实际情况不一样,仅供参考 (15-6-25 19:26) 返回原楼层
可能地方领导的缘故吧,我接触的几级都是委办的优越感明显在府办之上,毕竟综合来说,党委口的话语权优于政府口,不过就实惠来说,政府口优于党委口

回 ps606389 的帖子

ps606389:农机局现在算怎么样,很多地方农机都独立于农业之外了 (15-6-25 19:13) 返回原楼层
南昌一些地方农机局确实是独立的行政部门,这可能和农业大县的地位有关,据我所知在南昌县农机局是排名最后的行政局,二任局长都是犯错的乡镇书记发配过去的,影响力可想而知,但农机补贴还是有些油水的。

回 杨过。 的帖子

杨过。:据我所知 政府办是比委办更容易出干部的地方,政治前途不言而喻
可能各地实际情况不一样,仅供参考  (15-6-25 19:26) 返回原楼层
相信南哥的判断,委办绝对高于府办,甚至说简直差了半级。不知府办何来自信~
从领导来说,委办一把手进常委,府办一把手靠边站;从办事权威来说,委办传递代表的是市党委的意见,府办仅传递代表市政府的意见;从个人发展来说,政府口要进阶必须先到党委口打一站,委办跟着常委做事,被提拔机会更大,府办的人做的还是打杂的事,任务繁重,对文笔要求不高,叙事明了就行。
全国一盘棋。市以上党委高于政府就更明显,组纪宣都进常委,发改财政国土差了一等。县以下或者说民间政治感差,以为政府最大,问路就是县政府在哪~乡政府有人么~~
下面的人,宁得罪府办惹不起委办,他回去向老大报告,指不定提交常委会讨论,府办也就党组内说道一下而已~

回 牧江南 的帖子

牧江南:南昌一些地方农机局确实是独立的行政部门,这可能和农业大县的地位有关,据我所知在南昌县农机局是排名最后的行政局,二任局长都是犯错的乡镇书记发配过去的,影响力可想而知,但农机补贴还是有些油水的。 (15-6-25 21:46) 返回原楼层
江南哥,那像县委接待办这种部门呢?

回 不喝酒的官 的帖子

不喝酒的官:相信南哥的判断,委办绝对高于府办,甚至说简直差了半级。不知府办何来自信~
从领导来说,委办一把手进常委,府办一把手靠边站;从办事权威来说,委办传递代表的是市党委的意见,府办仅传递代表市政府的意见;从个人发展来说,政府口要进阶必须先到党委口打一站,委办跟着常委做 .. (15-6-26 09:45) 返回原楼层
你确实不了解,说了外行话,市委书记又不是市委办公室的一把手,市委秘书长才是,市委书记NB,关市委办公室什么事呢,市委秘书长NB,市委办公室才NB,说白了,市委办公室只是服务市委书记的一个部门而已。

以江西为例,11个地市中仅有南昌、赣州、上饶的市委秘书长进了常委,余下的景德镇市委秘书长戴洪安为副厅级,其余皆为正县级秘书长,现状和事实说明,至少在江西,市委秘书长的地位是很低的,市委办公室的地位也跟着降低,跟市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委这些一把手铁定进常委的部门比,地位不是差一点点,景德镇、鹰潭、新余、萍乡等小地市更是如此。
南昌市委常委、秘书长:江晓斌
赣州市委常委、秘书长:李恭进
上饶市委常委、秘书长:汪   霞

景德镇市人大副主任、市委秘书长:戴洪安

鹰潭市委秘书长 胡高堂
抚州市委秘书长 李建林
宜春市委秘书长 漆海云
新余市委秘书长 林  愚
吉安市委秘书长 焦学军
萍乡市委秘书长  空 缺
九江市委秘书长 周美祥

回 十七年蝉 的帖子

十七年蝉:你确实不了解,说了外行话,市委书记又不是市委办公室的一把手,市委秘书长才是,市委书记NB,关市委办公室什么事呢,市委秘书长NB,市委办公室才NB,说白了,市委办公室只是服务市委书记的一个部门而已。

以江西为例,11个地市中仅有南昌、赣州、上饶的市委秘书长进了常委,余 .. (15-6-26 14:40) 返回原楼层
兄弟,我们是在讨论市委办和市府办,不是讨论市委书记和市长哪个牛B,你偏题了,市委书记是市委书记,市委办是市委办。

回 牧江南 的帖子

牧江南:可能地方领导的缘故吧,我接触的几级都是委办的优越感明显在府办之上,毕竟综合来说,党委口的话语权优于政府口,不过就实惠来说,政府口优于党委口
 (15-6-25 21:44) 返回原楼层
现在大多数的地市,市委书记都是由市长转任的,当市长提拔为市委书记后,由于他对府办的干部比较了解,有一定的感情,他会大量用市政府办的干部,而市委办的干部至少要经过一两年后,被他认可后才有提拔的机会。我是市委办的干部,我深有体会,市委办的干部最怕市长接书记,最喜欢空降的市委书记。空降的只能用市委办的干部,也只能依靠市委办,就连秘书也只得在市委办选择,而市长接书记的话,往往从政府办带人过来,没市委办什么P事。

回 ps606389 的帖子

ps606389:江南哥,那像县委接待办这种部门呢? (15-6-26 13:40) 返回原楼层
接待办应该是委办的下属事业单位吧,很多地方已经取消了这种机构。

回 十七年蝉 的帖子

十七年蝉:你确实不了解,说了外行话,市委书记又不是市委办公室的一把手,市委秘书长才是,市委书记NB,关市委办公室什么事呢,市委秘书长NB,市委办公室才NB,说白了,市委办公室只是服务市委书记的一个部门而已。

以江西为例,11个地市中仅有南昌、赣州、上饶的市委秘书长进了常委,余 .. (15-6-26 14:40) 返回原楼层
你的理解能力确实堪忧。
我说市委办的一把手是市委秘书长,能进市委常委,怎么变成市委书记的?
明明在说委办和府办,扯什么书记和市长~
再有,你罗列完各地市委秘书长后,请把各地府办秘书长列出来,比较这二者。
如果你没看完我的评论,告诉你我的观点,委办实际地位高于府办,即府办高于委办的说法不对,委办一把手地位高于府办一把手地位。
楼主好人,比较真实

回 十七年蝉 的帖子

十七年蝉:兄弟,我们是在讨论市委办和市府办,不是讨论市委书记和市长哪个牛B,你偏题了,市委书记是市委书记,市委办是市委办。 (15-6-26 14:42) 返回原楼层
我回复的100楼和105楼内容没有修正。内容一直围绕市委办和市府办,怎么偏题了~全文只字未提市委书记和市长两个大BOSS
你对江西情况很了解,感兴趣的查下部分省市市委秘书长不进常委的,市政府秘书长进没进。如果说府办一把手比委办一把手位高权重,那你是对的~算我孤陋寡闻

回 十七年蝉 的帖子

十七年蝉:现在大多数的地市,市委书记都是由市长转任的,当市长提拔为市委书记后,由于他对府办的干部比较了解,有一定的感情,他会大量用市政府办的干部,而市委办的干部至少要经过一两年后,被他认可后才有提拔的机会。我是市委办的干部,我深有体会,市委办的干部最怕市长接书记,最喜 .. (15-6-26 14:48) 返回原楼层
呵呵,你这么说倒有点意思~ 有耐心看完我的,不是和你较真,只做诚意探讨~
我只能说,市委秘书长进常委在各省市而言是常态,也就是副厅级;市府秘书长一般而言是正县级。
换句话说,市委办一把手没进常委的情况有,不多(没记错九江前几年谢一平秘书长就进常委),但市府办进常委就特殊了,而委办没进府办进了就是奇葩。这也是我不赞同府办高于委办的根本所在。

至于你说市委办是服务市委书记的一个部门,那我问你,市府办又是干啥的?
书记由老市长继任,你说老市长从政府办带人过来。这就好笑了,他带人是带到哪里?不是市委办么?怎么没市委办P事了? 难不成书记要府办来服务么~呵呵
从逻辑来说,你这个说法恰证明了我的观点。老市长带走了牛逼的看中的府办人进了委办服务自己,留下的府办服务新市长,委办地位更加高于府办了~ 这也是委办人高于府办的原因。这里面还有一个问题,委办编人一般少于府办,进人前提要走人,走的人往往跟着老书记提拔走的道理一样,老书记升迁带自己熟人走。进一步说明,委办前途更大。你可以体味一下。

回 不喝酒的官 的帖子

不喝酒的官:我回复的100楼和105楼内容没有修正。内容一直围绕市委办和市府办,怎么偏题了~全文只字未提市委书记和市长两个大BOSS
你对江西情况很了解,感兴趣的查下部分省市市委秘书长不进常委的,市政府秘书长进没进。如果说府办一把手比委办一把手位高权重,那你是对的~算我孤陋寡闻 (15-6-26 15:13) 返回原楼层
都是同志,都是为人民服务。只有分工不同,没有高低贵贱之分。
刘少奇主席与掏粪工时传祥就是这么说的。

记错了,更正下,哈哈。

回 不喝酒的官 的帖子

不喝酒的官:呵呵,你这么说倒有点意思~ 有耐心看完我的,不是和你较真,只做诚意探讨~
我只能说,市委秘书长进常委在各省市而言是常态,也就是副厅级;市府秘书长一般而言是正县级。
换句话说,市委办一把手没进常委的情况有,不多(没记错九江前几年谢一平秘书长就进常委),但市府办进常委 .. (15-6-26 15:41) 返回原楼层
针对你的观点,我作如下回复:
一是现在在江西,我再强调是在江西,这也是在江西版,在常委职数严格控制的大环境下,市委秘书长不进常委是常态,我举的例子能充分说明,外省我就不说了,外省县委办主任都进常委,江西的县委办主任有几人是县委常委。
二是委办和府办的地位谁高一点,谁低一点,我其实不怎么在乎,我在乎两办的干部谁的出路更好,谁得的实惠最多。市府办每个科都对口服务一个副市长(是常委的副市长至少有两名)及其分管的局,科长经常和局长打交道,办个什么事,非常方便。而市委办的科室除了服务市委书记和专职副书记,基本和其他常委挨不上边。以我说的市长接书记后,带人到市委办为例,他带人过去不是占市委办的职数,为市府办腾了职数吗。如果你是市委办的干部,你喜欢书记带人占位置吗。一个单位最讲究流动性,外来干部占位置是任何单位干部最忌讳的事。

回 十七年蝉 的帖子

十七年蝉:针对你的观点,我作如下回复:
一是现在在江西,我再强调是在江西,这也是在江西版,在常委职数严格控制的大环境下,市委秘书长不进常委是常态,我举的例子能充分说明,外省我就不说了,外省县委办主任都进常委,江西的县委办主任有几人是县委常委。
二是委办和府办的地位谁高一 .. (15-6-26 16:20) 返回原楼层
感谢你的回复。但我认为争与论至少在一个问题一个中心上,也就是南哥说列举的府办与委办的部门差别上。毋庸多言,自然是委办优于府办。理由是委办老大比府办老大位高权重。市委秘书长一般副厅,至少正处;市委副秘书长一般正处,至少副处。市府办正副秘书长降半级。
你反对我的观点应该如我所说:举出府办秘书长比委办秘书长牛,有哪个省市有这做法,算我孤陋寡闻。 可惜你没有列出其余地市秘书长名单,不查便知他们更不可能进常委。

至于你新提的,市委秘书长不进常委是常态,甚至是江西特色江西情况这个观点,是另一问题,我毕竟离开江西一段时间不便多说,但常态与趋势不同。 我可以告诉你,全国市委秘书长进常委是必须的,江西不可能一直独善其身~看问题要视野要寛,毕竟超职数配备不会一直存在。但不论如何至少比市政府秘书长进常委多且快。
至于你提的不讨论两办高低,只谈两办干部获得利益问题,与我们讨论两办地位不属一个问题。我觉得利益有长短,平台是关键。只看到府办和下面局的方便就认为其好,个人认为是短见,很肤浅,尤其年轻人不可迷恋于此。

总之,你没有正面来说府办高于委办的原因,仅从江西和个人两个微观方面,一则说市委办秘书长不进常委削弱我观点之市委秘书长没那么位高,一则说个人在府办能得的实惠说明府办好,都不足以说明市府办秘书长位就高于委办,也不足以说明委办特有的发展空间和可能无法媲美那些实惠。
其实问题很简单,无非市委办和市府办都能进你会选哪个的问题~见仁见智,哥会站到有前途的老大队伍。呵呵~ 周末愉快!
学习
这篇!我好早以前收藏了!
学习

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )