楼主: 仰脸朝天

[言语] 言语理解争议题浅析 求指点!!!

爪机党伤不起,看了个开头,感觉有干货,回去慢慢看
好长啊 累觉不爱
我看完了 楼主说的话 打算先找个座再看例题。不明觉厉啊!会火啊!
火钳刘明!留完言 继续看
不错

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,//但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。//如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即时它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。//说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们 .. (14-12-25 14:12) 返回原楼层
在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究。

这段话直接支持了这样一个论点,即(  )。
A、县域网络形象体现了县域政府的执政能力
B、县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力
C、只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置
D、城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究

喜欢象棋的人都知道,下出一盘不满意的棋,十有八九是走随手棋造成的。人们管这种易犯而不该犯的错误叫“眼光着”。

这道题难度和高考的语文阅读差不多。从干扰项d的设置方法上来看也落俗套,只是引导大家去犯“眼光着”的低级伎俩吧。

d怎么就不对呢?d的话字字出自原文,这是它迷惑人的最大假象。仔细观察d的叙述,
“城镇化、信息化带来的舆情高发”—出自文中第一句话。
“需要城市管理者认真思考和积极研究”—出自文中最后一句话。你会发现d是在文中两个地方摘抄了有一定联系的两句话,然后煞有介事的混淆在一起组成的!

辨析这两句话在原文中的逻辑关系,可以肯定它俩是无法拼接在一起的。“需要认真思考和积极研究”的对象并不只是“舆情高发”,而是“处理舆情、回应诉求、树立形象、最终实现网络履职的综合目标”。

d的做法,寻章摘句、拼凑嫁接,极容易形成一个与原文主旨相偏离的句意。在这道题里状况更加严重,它完全忽略了相对“舆情高发”而言,作者意在强调的“网络履职”。也就是说d与原文是貌合神离、画虎成犬、差之毫厘、谬之千里的关系!

本题答案a,网络履职都已成为“检验县域政府执政能力的重要标尺”了!若是“网络形象”还不能“体现县域政府的执政能力”,真不知执政能力该体现在哪?

你这个题上来就否定D,然后肯定A。具体理由你也没有说啊。你的总分 分析法呢?

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:你好!首先谢谢你对此贴的关注。对于你的疑问
1、主要争议在ad之间,所以我一上来就否定d,然后肯定a。尽量避免我好多言的坏毛病。
2、这道题从问法来看,不像是意图题,更贴近细节题。问句可以同义转换为“以下选项中哪个说法符合题干的意思?”,反而没有问“作者的意图是什么 .. (14-12-26 22:00) 返回原楼层
你好,这题我疑惑好久了,不是我钻牛角尖。全文总共两句话,第一句只要意思是应该利用网络履职。第二句主要意思是县域网络形象是县域政府执政能力的重要标尺。我的感觉就是第二句是第一句的原因。是因为县域网络形象是县域政府执政能力的重要标尺,所以我们应该去提高利用网络履职能力。感觉句子结构应该是因果结构。要是问文章论点的话,我觉得应该是侧重提高利用网络履职的能力这个论点。也就是结果的这个论点。对这个题直接支持论点的提问法,我一直把它当做意在说明的问法来做。所以我老是觉得A别扭。老是觉得A是论据。当然,我也不是说B对,B那个当务之急,就不太恰当。但刚才听你的意思,这题应该当成细节题做?如果真如你所说,正好解我的疑惑。但不知你对这个提问法(直接支持了这样一个观点)理解深不深。能不能给具体阐述一下。谢谢
好多
慢慢看

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之相适应的哲学,就会没有灵魂。//因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻 .. (14-12-25 14:00) 返回原楼层
对于哲学这题,我看法跟楼主不太一样,我也没什么太多的分析什么的,我觉得出题人在总句里提到哲学研究这个字眼,其他三个都不符合这个主体,所以B,D说的是哲学不是哲学研究吧!
写的不错!值得参考

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之相适应的哲学,就会没有灵魂。//因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻 .. (14-12-25 14:00) 返回原楼层
这道题问的是 主旨题

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:科学家正在研究一种检查体内隐藏的癌症的新方法:检查人体内是否有一种使肿瘤长期存在的蛋白质。//这种检查方法可能证明非常准确。通常情况下,胚胎在子宫中发育以后,这种名为端粒酶的化学物质就会消失,然而癌细胞能够制造这种物质,从而使自己不停地分裂,不按正常规律衰老和死 .. (14-12-25 14:02) 返回原楼层
我倒是认为B,问题在哪

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )