楼主: 仰脸朝天

[言语] 言语理解争议题浅析 求指点!!!

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家 .. (15-1-6 21:43) 返回原楼层
“所以出于智力狭隘的嚣张、出于情商亏欠的傲慢就是我的语言风格。” LZ你真狂妄,永远天外有天人外有人,且不说别人,挑战自己,自身的进步是永无止境的。你真敢说。谦卑让人进步吧~~希望你加油~~
你还别说,对于楼主贴出来的争议题,我第一瞬间给出的的答案跟楼主的解释绝大部分相同。虽然我也不说不出为什么,感觉就是语感吧!
楼主,你一定要对啊,不然就是否决我的语感了咧!

回 临风风 的帖子

临风风:生态演替是指在同一地段上生物群落有规律的更替过程,分为原生演替和次生演替两类。在过去从未有过植被,或者原来有过植被但被彻底破坏,原有植被下的土壤已不复存在的裸地上开始的演替称为原生演替;在原有植被虽已被破坏,但仍保持着土壤和植物繁殖体的地方开始的演替称为次生演 .. (15-1-7 16:43) 返回原楼层
谈一谈这题的看法,不吝赐教。
我第一感觉不选D的原因是,D没有演替,按照您的说法,水坝放水后,它也仅仅恢复原样,谈不上规律性的更替过程。
“ 发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。”这里的趋向表述的很好,没有说是一样,同样的词语来表述。草原和森林多少还有有形态上的趋向性的,比如森林因为砍伐而导致演变成大片草原和稀疏灌木丛结合而成的地貌,这样还是符合题意的。
归根结底,原生还是次生,总要有演替才算。因此,我更偏向于楼主的C 的。

回 野菜籽 的帖子

野菜籽:谈一谈这题的看法,不吝赐教。
我第一感觉不选D的原因是,D没有演替,按照您的说法,水坝放水后,它也仅仅恢复原样,谈不上规律性的更替过程。
“ 发生次生演替的生物群落趋向于恢复到破坏前的形态。”这里的趋向表述的很好,没有说是一样,同样的词语来表述。草原和森林多少还有 .. (15-1-7 17:23) 返回原楼层
演替,演变和替换~“D没有演替,按照您的说法,水坝放水后,它也仅仅恢复原样,谈不上规律性的更替过程。”恢复原样是指生态上还是保持以前的生态,但是变化了么?变了。树还是树,不是以前的那颗树了,生态环境也经过了中间干涸和再生长的过程。草原和森林是完全不同的生态系统,说还是趋向于以前,是不是太牵强啦?

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:一、岳飞那个故事,是个引子,就像小说里的题记。你见过哪个提及和正文有紧密联系(其实联系还很密切呢)的告诉我,我开开眼。

二、结构不好是实情,我说了是“泛泛而谈”,大概你看到这个词就跳过去了。实际上我是随想随写,结构吗就是堆砌,整篇的流水账,经验贴不允许吗?谁 .. (15-1-7 21:06) 返回原楼层
1.根据75楼的那道题,你说扯不明白了。然后摆明你文中的观点“出题人是决不屑于在这方面搞动作的,正确与错误的差别必然存在结构与内容的双重本质上的差别,而不会是某个概念的内涵或外延的单纯变化制造的差别。”概念的内涵和外延,哎呦,小伙子,不错哦,还是看过几本书的。但是我要说小伙子你书读死了吧。你摆出来“出题人”,”绝不“,”必然“,拿出这种狗屁不通的东东来反驳,你也够可以的了。
那道题,可以说是道言语理解题,另外也可以说是定义判断题。什么是定义,就是通过增加他的内涵来减少它的外延,比如我当年看的一个经典的定义的例子。女人去婚介所找对象,问她对对象的要求。她说:“要只能让她开心,不会反驳她,能天天陪着她。。。”。然后,婚介所的回了她一句:“你要找的是彩电”。举的这个例子是个带讽刺和幽默的例子,因此你来抨击我当中的言语大可不必,我只是凭借一点印象的回忆。我需要说明的是,婚介所通过女人的要求来定义她的对象,每增加一个要求(内涵)相应的就减少了外延,这个就是定义的过程。你竟然很狂妄的说,“正确与错误的差别必然存在结构与内容的双重本质上的差别,而不会是某个概念的内涵或外延的单纯变化制造的差别。”你狂妄可以,请别误导别人。
2.言语理解,你要去理解一个句子的含义,首先得明白每个词字的含义,这是内容,结构是根据内容的推断,所以内容才是基本,因此,字词句的理解就是核心。你承认了内容的重要性,然后否认概念的内涵和外延:概念组成内容。又否认了内容的重要性。
3.澄清一点,我仅仅看了你经验的前两段。问题多多,没敢说,我看不下去。太过绝对,经不起推敲,空话套话多。题目我也只看了10道内,实在抱歉。正确率还是有个70%上的,后面的题目应该还是有不少问题,请同胞们辩证地看此贴题目解析。
4.如果是真的找言语理解经验,刷题找语感,推荐 https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14978512.html  其实不应该将wxklb引入进来,倒是像帮你制造噱头。他的言语的正确率和经验是值得推崇的。
5.我跟你根本不在一个平台,谈什么落下,笑话。
6.我对你的回复也是相当认真和诚恳的。(从我一直谦卑,对你不谦卑能看得出来)。
仰脸兄,很高兴你后面能改变回帖,表示自己的虚心。有个仰面到低头的过程,这是极好的。我的为人处世的态度是以直报怨,以德报德。因为,你的回帖态度不尽如我意,于是我对给你的回帖也夹带着攻击的成分,先说骚瑞。最重要的是,我想说明一个人的态度,对接受与否的结果有极大的影响。我攻击你,会不舒服,是吧?诚恳的态度,能让人静下心来思考。傲慢的态度,就极可能失去理智。因为打字很辛苦,望能用静心地看待和思考我后面得话。

你有提及你到了一个瓶颈期,希望能探讨吧。我说下我的看法。要进步,肯定是要指出问题,言语不霸气,没警醒作用,所以,态度,你懂的。

先再谈几个题目。

替代效应是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动
根据上述定义,下列不涉及替代效应的
A. 我国加入WTO后,不少进口商品的税率降低,人们更多地选购这些商品
B. 工资累进税率提高后,不少白领阶层选择用休息的方式来代替部分工作时间
C. 1747年英国曾征收窗户税,为了避免纳税,多数人纷纷将自家的窗户堵上
D.国家开始对工业锅炉烧用的原油征税以后,不少企业纷纷更新设备或改用其他原料

这题选A。看你的反驳,我真的要哭了。
先感谢下楼主吧,你选的题目很有代表性,这个题目和小企鹅那道都很好玩~不落窠臼,题目出得有创意,不简单,不是用常规的方法能秒杀的。陷阱很难找到。
某楼主的话还是相当有道理。替代效应,是指当某种税的征收或税率变化影响相对价格或相对效益时,人们就选择另一种消费或活动来代替原先的消费或活动。 这个又是一个定义判断。分析这个定义,1,税的征收或税率变化。ABCD都涉及了。2,另一种消费或者另一种活动。重点。什么是另一种消费。某楼主说得很有道理了,我理解,但是都说不出来。只是你木理解。A不算,D算另一种消费。中文的博大精深,一个词的含义有广义有狭义。你用的广义,消费就是花钱。其实消费在这个题目并不是这个意思,看D理解下吧。替代效应是跟经济学挂钩的,经济学上的消费的提出是不会脱离需求的。根据需求来消费,需求没变,这个消费是没变的。D改变了对原油的需求。B和C确实都是另外的一种活动。请理解需求。B和C的另外一种活动也和需求关联。
注意:你用你的经验来理解,但是你的经验是错的~

姑息治疗是指对那些治愈性治疗无望或不能接受治愈性治疗的病人采取完全的主动的医疗和护理,控制疼痛及有关症状,并对心理、社会和精神问题予以重视,其目的是为病人和家属赢得最好的生活质量。姑息治疗同样适用于早期肿瘤病人,将姑息治疗与抗肿瘤治疗相结合。
根据上述定义,下列不属于姑息治疗的是:
A.某患者因病情恶化且年老体衰,无法翻身,身体生了褥疮,口腔也有霉菌感染,护士为其洗澡擦身,并做了口腔清洁
B.某患者因为癌症晚期,且自身状况差无法进行抗癌治疗,医生认为患者已没有治疗价值,劝患者回家休养
C.某年轻患者刚结婚便被诊断为乳腺癌,情绪非常激动,拒绝接受治疗,医生为其进行了心理辅导
D.某患者手术后严重疼痛,无法入睡,医生给他了止疼药,并给予一定的镇静剂,让患者能好好休息

这个题目确实是选D.
但是看到最后一句话,我真吐血身亡了。
“题干最后一句提到肿瘤,但没有选项与之相关,可视为干扰信息。”你不知道癌就是肿瘤么???癌细胞扩散增长就成了肿瘤。
注意2:无知但是你却并没有意识到自己的无知,反而认为不是自己错了,题错了。
题目大部分的情况下都不会说无用的话。不排除有的时候是会有干扰信息。你是不是又臆断了!!!

总共算说了四个题目吧。前面帖子说了两。综合上面谈你的问题。
1.    世界上有两种无知。一种是没读书,不懂。一种是读多了,读死了,认为所有自己见过的读过的都是对的。上面两个题暴露了你这两种无知都存在。每个人都会有这两种情况,请用积极的心态面对它。虚心,改变。怎么改变?首先积累,必须得先多接受,多看。然后破而后立!!积累是大前提。将以前积累的一些模板和框框条条去掉,重新建立一套灵活的体系,需要多想:我的这个理解,究竟是不是对的,会不会是掉入陷阱了,发散自己的思维。用孔子的话是和而不同。你会觉得似乎还是那么些道理,——和,但是你对这些道理的应用不一样了,更灵活了——不同。看看金庸古龙大神的武侠小说,内力修炼到一定的阶段了,瓶颈,需要散去武功,重练,境界就不一样了(绝代双骄)或者张无忌救武当山那段中学武的有那么点懂,记得了,然后全忘了。(金庸)
扯远了~哈哈~~
其实,你已经理解了我说的破而后立,应该就是你的瓶颈期重点。你用的岳飞这段话,再看看。“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”阵而后战,兵法之常。这两句话,就是说,兵法有常规的普遍的道理,先积累这些~然后,更重要的是运用之妙,它却没有普遍规律,存乎一心,灵活多变。把普遍的,常规的用得灵活而多变,行测解题的思路会更开阔。
2.    逻辑问题。经常,你会出现前后矛盾的话,这是种紊乱,得治。为什么会混乱,你想过么?其实是你的思维在破了~你在想一个问题的时候,你会想到它的对立面了,比如你想到谦虚会想到虚伪。呵呵,品下你自己的话。谦虚和虚伪是并存的,你理解的含义,但是理解不够,之间的“度”在哪?解决逻辑问题,你就得给你的假设加个条件,也就是具体问题具体分析。阐释下去,就多了,重要的是悟。
3.    我说的那个行测的帖子,在你领悟了后会理解。当时就是那个帖子帮助了我在十天突破了瓶颈。他的一些思维打破了我的常规。共勉。

希望我的辛劳能帮助到正在学习的人,如果有帮助,请回复下,表示感谢,OK?如果有异议,你可以讨论,讨论的过程中,整理自己的思路就会发现问题。
美联储主席伯南克不是一个惯于发号施令的人,也没有出众的个人魅力。但他的演讲很平实,总是建立在扎实的数据分析和学术见解的基础上。他是一个害羞的人,一生的大部分时间都投入学术生涯,是研究1930年代大萧条的权威。在时代杂志看来,伯南克是世界上最有权威的书呆子,他没有重复大萧条时期联储局的错误,而是增加货币供应量,刺激借贷,拯救了陷入危机的金融机构,从而拯救了数以百万计的美国家庭,乃至全世界。如果没有伯南克,全球经济将不堪设想。最能概括上面一句话的是?
A伯南克是世界上最有权势的书呆子 B 伯南克拯救了全球的经济 C伯南克是研究金融学的大权威 D伯南克是一名学时渊博的学者
能分析指点下吗?
谢谢楼主的回复,某图的解析说是 因为时代杂志出名,所以它说的话可以当做论点 但是某公给的答案是B 所以就很模糊了

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:临兄写了这么多,好坏都是捧场,我没法回避,“谢谢”二字我不难说出口,拱手,有礼了。

一、我没有低头,我说的是反话,我认为你的那个定义的过程是“丢人现脸” ,那个过程应该叫概念的扩大或缩小。

....... (15-1-10 00:05) 返回原楼层
我很弱的,国考成绩严重挫败了我。只看了大概十天书,也是意料之中吧,平时太狂妄了,能人辈出,得潜心修炼了。开帖就算啦~

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:我只觉得自己言语这部分还好,还能和别人探讨交流,不至于张不开嘴。可还是被你批的一无是处,你要说自己很弱,我岂不是弱爆了。考试这东西别太在意(当然是考完了不在意)。

我喜欢下象棋,我喜欢的棋手里有好多是不在乎成绩的至今没拿过全国冠军的人,比如阎文清,他们被称为 .. (15-1-10 07:53) 返回原楼层
呵呵,被批,是因为你说要探讨,我要指出问题,问题能帮助人进步。好话,只有不自信的人需要,不然尽说好话,那才是虚伪呢,而且容易扩张狂妄。楼主你是自信的人。一无是处是谦辞。
你安慰我考不用在意这句话,就用了我说的第二点。别在意,有个度,在考完别在意~也是我推崇的吧,世间无绝对。
我打算开启学霸模式了,还幼稚,lz收集的好帖,能不能分享~我得重新开始一个积累得过程了~先道谢~

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:临兄写了这么多,好坏都是捧场,我没法回避,“谢谢”二字我不难说出口,拱手,有礼了。

一、我没有低头,我说的是反话,我认为你的那个定义的过程是“丢人现脸” ,那个过程应该叫概念的扩大或缩小。

....... (15-1-10 00:05) 返回原楼层
  我说你俩又不像我做期货,对错定生死,执着谁对谁错这些东西干嘛...
看出来lz确实有心之人啊

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分,但是“需要”并不意味着越多越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题: .. (14-12-25 14:11) 返回原楼层
公共领域的问题从来都不是科学的问题、统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家民众觉得自己的税负沉重,那么,该国税负就是沉重,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家性比有多低。
我来同意转换一下“一个国家的人quan状况从来都不是其他国家干涉、指手画脚的问题,而是主观切身的感受,在中国社会,中国老百姓自己的主观感受才是最客观的事实。因此在讨论中国人quan状况的时候,看似准确的数字,其实并不像外国读者想象的那样重要。相反 如果一个国家老百姓生活其中 感受到幸福,那么人quan状况就是好,不论其他国家统计出来的人权状况比其他国家有多糟糕” 感觉这明显是在反驳  反驳的立论就是  这个东西的标准 是感受说了算

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:亚洲的困境在于——破坏环境的力量正是创造经济奇迹的动力,经济增长意味着更多产量、更多工作、更多餐桌上的食物,但是也意味着更多的烟雾被排放,更多的树木被砍伐,更多化学物质倾向河流。

这段话主要说明(  )
A亚洲的经济发展与环境问题存在冲突
B环境问题制约 .. (14-12-25 14:09) 返回原楼层
这个题为什么不能怎么样解析呢?
题干的结构是 提出论点----论证
首句是主要侧重点

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:在伦敦奥运会之前,为有效地改善伦敦的空气质量,伦敦市市长兼奥委会委员鲍里斯约翰逊宣布,大货车和小型巴士须在2012年1月前达到排放区标准。这些车辆原本与2010年10月起就被纳入低排放区,如不符合排放标准,就需支付罚款。这说明伦敦污染的最大原因是交通排放的污染量。

下列 .. (14-12-25 14:10) 返回原楼层
这个解析不明白,为什么C就排除了呢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )