楼主: 仰脸朝天

[言语] 言语理解争议题浅析 求指点!!!

虽然我错了 还是把原文奉上  这样理解更好 税负重不重,让民意来判断(网论) http://news.sohu.com/20070528/n250250889.shtml

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所面临的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一个时代如果离开了与之相适应的哲学,就会没有灵魂。//因此,哲学史的研究固然十分重要,但寻 .. (14-12-25 14:00) 返回原楼层
l厉害
看了作者的整篇分析,言语这个东西确实需要仔细推敲,同时我也觉得探讨问题不是完全为了说服对方(毕竟每个人看的角度都不一样),而是表达出自己的观点,说明自己的理由,尽量让探讨双方能够求同存异,说白了,探讨是为了增进相互的理解,让双方都能够从探讨中吸取各自的可取之处,从而共同进步。所以我认为目前论坛的一些风气不好的,探讨之余有了谩骂、不屑,或者诋毁,其实这都违背了我们探讨的初衷。
先顶再细细拜读!

回 哈瑞不凡 的帖子

哈瑞不凡:你好,这题我疑惑好久了,不是我钻牛角尖。全文总共两句话,第一句只要意思是应该利用网络履职。第二句主要意思是县域网络形象是县域政府执政能力的重要标尺。我的感觉就是第二句是第一句的原因。是因为县域网络形象是县域政府执政能力的重要标尺,所以我们应该去提高利用网络履 .. (14-12-26 22:25) 返回原楼层
这题第二句的断句很关键,如果没有断好,答案很容易不一样。(如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象),成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫切需要城市管理者认真思考和积极研究,括号中才是第二句的主语,因此还是强调学会利用网络来履职,B选项的当务之急就是对应第二句中的迫切需要,A选项则有偷换概念之嫌

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就 .. (14-12-25 14:15) 返回原楼层
原文毫无意义,任何一个片段被拿出来做为题目的时候,就已经不是原文里的意思了,如果片段摘出来后还需要原文来证明什么是对的,那只能说出题是失败的, 抛开原文只看片段才是症结,剖析片段的结构,很明显讲了两个派系的认识,一边这样说  一边是那样说, 过去50年这个是个讨论的范围,而网络热词才出现几年呢,太短暂了在这里来说。b是首先要被排除的,个人认为从片段分析根本就看不出作者有任何倾向性,只不过是客观叙述双方的观点而已。最中庸的选择是D.  但我个人认为这个题没有答案。
楼主厉害。。怒顶

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:答案有个特性叫 确定性 如果和原文无关 出题者的答案就无法确定 因为出题者不依据原文 而依据自己的判断标准 那出题人就和我们所有做题人毫无差别了 所以大部分题目的答案必与原文一致 这也是为什么题目的截取多从原文的中心段落选出!你注意到这一点了吗??? (15-2-1 17:03) 返回原楼层
那只能说这个题目出的比较失败了,因为凭借这个段落无法得出任何一个答案。不过我还是认为作为题目的段落已经可以脱离原文存在了。 如果不能只能说出题失败了。每年每个省份都可能会有这么一两道纠结的题目,是出题人的问题不是大家的问题,言语部分能保证80%左右正确率就行了,这样的题目就归入那剩下的20%吧。
40.从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。
这段话支持了这样一种论点(  )
A.从众心理在实际工作中产生的是消极的效应
B.在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性
C.个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受
D.个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为
大神 叫我怎能不膜拜
如此好帖,怎能不顶

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:请问您的正确答案的标准是什么?某公?某图?那我不再说什么了。如果是您自己的,欢迎贴解析上来讨论!我发帖的目的不是说自己对,想引出高人。你这不咸不淡说一句“保留意见”,太没劲了。 (15-1-5 17:43) 返回原楼层
我建议层主把楼主的解析和粉笔的解析一起看会更有感觉。

回 仰脸朝天 的帖子

仰脸朝天:这篇帖子,是我一年来言语实践的总结,我写完这篇帖子后有两点感想。

一是发觉自己这一部分知识的学习到了某个阶段的瓶颈期,对于已知经验的依赖和自信成为我持续取得进步的最大阻力,我每做一道题、每产生一个想法都缺乏检验和警醒。所以我发帖希望忘掉过去,同时又想接受大家 .. (15-1-6 21:43) 返回原楼层
因为他们的帖子讲的是一般的解题思路,这个思路是通用的,但具体到每个题还得看自己对文段的理解。
有时候找到主旨句,都能做错,分不清作者的要论述的重点,划分结构法不错,但是对能力要求太高了,有时候难以摆脱自己的潜在理解
( 3 ) 虽然思考偶尔能带来激动人心的发现,但这些发现与发现之间的阶段对思考者的精力和耐力都是极大的考验。思考时,我们没有必要告诉自己正在经历一种令人兴奋的过程,而只要认识到,我们的行为是按照人类状况对我们的要求,认真地、理智地并且是自律地进行的,就已足够。
这段文字所表达的主要意思是( )。
•    A. 按照人类状况的要求进行思考是思考者的使命
•    B. 思考者思考问题必须要有足够的精力和耐力
•    C. 思考者思考问题不仅仅是为了追求令人兴奋的过程
•    D. 思考者思考问题必须是认真的、理智的,而且是自律的

这本书对某些读者来说,可能会比较难而且费劲,特别是对那些细心而且有探索精神的读者来说,更是如此。整本书由问题组成。我不仅没有暗示我接受的答案,而且通常我对它们也像读者一样没有把握。其结果是,《政治思考》没有给出任何像大多数政治理论书籍中给出的那些令人满意的最后答案。
       这是个警示,不是道歉。缺乏最后的答案与本书的初衷有关。我的目的是提供一个对政治思考的介绍,而且我不是通过描述过去伟大的政治哲学,而是通过帮助每一个读者参与到政治思考的行动中来尽力做到这一点。这就需要提出问题,而且抑制任何提供答案的愿望。即使我可以回答这些问题,虽然这种情况并不常见,我也没有表现得泰然自若。
       有人曾说过,任何让人们错误地认为他们在思考的人会得到人们的热爱,而那些真正敦促人们思考的人会遭到痛恨。如果真是如此,读者的一些恼怒(虽然我尽量不想引起更多的恼怒,而是想在智力上富有成效)将是这本书成功的标志。
       也许在大学里,思考是多么令人兴奋这类话已经说得太多了。毫无疑问,思考有它的刺激和满足感,但这些感觉并没有揭开它的总体特征,而认为这些感觉应该揭开它的特征这种观念,就是非常错误的。我们不是为了自己的乐趣而去思考,我们思考是为了理解生活,生活中充满麻烦和问题。我们思考是因为我们不得不思考。虽然思考偶尔带来激动人心的发现,但这些发现与发现之间的阶段对思考者的精力和耐力都是极大的考验。思考时,我们没有必要告诉自己正在经历一种令人振奋的过程,而只要认识到,我们的行为是按照人类状况对我们的要求,认真的、理智的并且是自律的进行的,就已足够。
  这种严肃性,特别适合于二十世纪这种悲剧性时代中的政治思考。在沉思那些使无数人丧失生命的问题时,我们应该感到愉快吗?以下几页不应该被认为是轻松的或令人振奋的,它们原本是为读者介绍,在混乱和疑惑的时代政治思考是如何的艰难。
  然而,一旦驶上思想的公海,读者可能会感到这本书没有给以足够的指导,告诉读者如何航行和浮在水面上。一个人应该如何思考?我应该在导言中提供几个建议。但是这类帮助必定只有有限的价值。思考的艰难主要在于不可能按照教授的技巧去思考。虽然说了很多“教学生去思考”的话,一个教师最多也只能提供鼓励与批评。一个观念的出现是神秘的,很难说任何人了解或究竟能否了解它是如何出现的。
  但是,一个学生可以学会思考。我说没有人能够被教会如何思考,是为了提醒学生在一开始就要注重整个过程需要依靠学生自己的努力。思考的荣耀和艰难,都是极端个人化的事情。初学者必须立即深入到成熟的思想家所具有的孤独中。成熟的思想家都是一个人思考,而初学者必须学会一个人思考。偶尔人们可能会收到一份礼物,或是鼓励,或是有用的批评,但是,这些礼物没有任何决定性的作用。所有的一切都依赖于单独努力的能力。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )