[工作交流] 值班摊上事了!!!求教

本人14年10月份入职公务员,区委办公室,昨晚值夜班,我们值班一般是一个带班领导(正科),一个中层干部(副科),一个普通科员,到了9、10点钟一般就是普通科员在蹲守了。结果悲催的我在9点多接到区公安分局电话说是某小区200余名业主和物业发生冲突,小区门口和门前道路被堵。我问清楚具体位置、冲突情况和出警情况后给带班领导电话,一直没人接,初来乍到不懂行情怕耽误事,电话咨询了值班室主任后值班室主任让我直接给常委秘书长打电话,说明情况后秘书长让我给区委副书记打电话,继续说明情况后副书记让我给政法委书记打电话(中间问我问题小区属于哪个街办管辖,我卡住了,刚来对情况不熟悉,“属地管理”这茬压根忘了),并问谁让我给他打电话的,如实告知秘书长安排的,然后副书记说你让带班的给我打电话,然后电话直接挂掉。此时带班领导电话终于打通,我说副书记让你回电话,他说我在路上,到了再说。期间,我联系到公安现场负责人,又了解了最新情况,问明归属的街办,此时副书记又打来电话问给政法委书记打电话了没有,结果还没打,又问怎么带班领导还没回电话,我只能说已通知带班领导,顺便把了解的最新情况汇报了,特意说了归属哪个街办。结果副书记火很大,问怎么就你一个人值班,你能处理的了么!电话再次挂掉。立马拨通政法委书记电话,那边说知道了就挂了,然后带班领导赶到,交由他处理。
补充一点:值班副科也不在,人家是车队队长,据说从来不来值班。
  事后反思:
  1、第一次摊上事有点紧张,容易丢三落四,情况也没有详细了解清楚。
  2、直接给各位常委大佬打电话貌似有越级之嫌。(事后老同事支招应该等着,这种事情事态一般不会很严重,应该一直到带班领导接电话为止,不该越级汇报)。
  请各位大神支招,类似情况以后该如何处理?

老同事说的对~~越级这个事~~~遇见过 级别这个东西很烦的

回 doreen6 的帖子

doreen6:老同事说的对~~越级这个事~~~遇见过 级别这个东西很烦的 (15-1-15 10:25) 返回原楼层
当时主要是没经验,怕耽误事造成严重后果
够胆,直接捅到常委那里去了

回 zk0536 的帖子

zk0536:当时主要是没经验,怕耽误事造成严重后果 (15-1-15 10:44) 返回原楼层
能明白 刚工作的时候都是责任心很强 希望有问题能快速解决来显示自己的能力。
但是工作单位一般水很深 潜规则多,so 边学习边进步!

回 光明顶 的帖子

光明顶: 够胆,直接捅到常委那里去了 (15-1-15 10:48) 返回原楼层
关键是还捅了一圈常委

回 doreen6 的帖子

doreen6:能明白 刚工作的时候都是责任心很强 希望有问题能快速解决来显示自己的能力。
但是工作单位一般水很深 潜规则多,so 边学习边进步! (15-1-15 10:54) 返回原楼层
唉,还是欠缺很多啊
越级汇报
自作主张
死罪
你不是有越级之嫌
是越级之实
值班领导
常委对你影响都留下严重负面看法

回 福禄小金刚 的帖子

福禄小金刚:
越级汇报
自作主张
死罪 返回原楼层
虽然越级汇报了,但并不是我自作主张。“电话咨询了值班室主任后值班室主任让我直接给常委秘书长打电话”
我发帖是请各位指教的,说风凉话就不必了吧。。。

回 福禄小金刚 的帖子

按领导的指示去做,错了也没事。记住了。不按领导的指示,做对了,就没以后了
多大点事,不就是一个新入职的年轻人值班,因为心里着急将小事情汇报给主要领导了么!
不过我很奇怪,按照你说的情况,你是在市委办,但是处置突发事件,一般都是由市府办应急办公室先接电啊!!处置程序有点不对头。
怕锤子,该咋办咋办,带班领导不在大家都心知肚明。领导不会怪你的。如果你知情不报,才是大问题。扛得起扛,扛不起赶快上交。阿弥陀佛 我没当过领导。乱说的
没有事。如果你们那常委这点度量没有,也当不了常委。好好工作,汲取教训。
再多说点,其实一般先电话联系到应急办公室的事情,都不会出什么大事情的,一般都是堵路啊、讨薪纠纷啊,看起来人多势众,舆情凶凶,其实都闹不到哪里去的,吓人是吓人,一般不会出什么大事。

如果是矿难啊,群死群伤事件,主管部门一把手一开始就直接给主要领导打电话了,哪里会通过应急办或许其他值班办公室来传达哦。

回 zk0536 的帖子

zk0536:唉,还是欠缺很多啊 (15-1-15 11:04) 返回原楼层
年轻嘛~~不要难过~以后看着点小心办事就好
好复杂啊
但是副书记火大是应该的,一则值班找不到人,特别是发生重大事件的情况下,最忌讳出现找不到人的状况;二则能向副书记汇报工作的不是一般的小喽啰,而你竟然直接打了他电话汇报去了。哎,内个秘书长要么是嫩得出水了,要么就是脑残了,竟然要你去打这电话,纯粹一大坑嘛!
还有,正科带班领导不在,不是还有副科领导么,理应由这个副科向上打电话汇报啊,怎么轮到你个普科打电话呢?神奇!
老同志告诉你等      那要是下次类似的事要是闹大了怎么办?    老同志给你兜着吗

我感觉没啥错 又不是冒失直接越级打电话的

这种事都是不怕一万就怕万一
楼主别太往心里去,你是担心事情闹大,出于公心,我觉得你没做错什么。如果事情真的搞大了,事后追究责任,是你还在磨磨唧唧担心越级上报,责任还是你来背。尽快把事情处置了比顾忌所谓的越级上报重要,年纪轻轻,心里存的都是官僚主义和潜规则而不是想着把工作做好,走歪了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )