楼主: 邹邹52188

[原创大贴] 围城物语

感觉楼主跟我刚开始工作时挺像的,承受部门小领导的不公,做着与己无关的工作,没有收获,没有希望。

哎,都是熬出来的吧。因为你是学法律出身的,跟我一样,给你点建议吧,在一个工作单位,无论做什么都要掌握核心业务,法学正是现在很多单位需要的,多多努力吧!

回 txhqs 的帖子

txhqs:感觉楼主跟我刚开始工作时挺像的,承受部门小领导的不公,做着与己无关的工作,没有收获,没有希望。

哎,都是熬出来的吧。因为你是学法律出身的,跟我一样,给你点建议吧,在一个工作单位,无论做什么都要掌握核心业务,法学正是现在很多单位需要的,多多努力吧! (15-2-5 18:57) 返回原楼层
     我现在的单位干的公事内容很繁杂,总之全都是为民服务的窗口单位。没有主要业务,我自己的业务一直都是先进。我干其他事情是因为主任经常请假不在,另一个副主任请了半年假,所以一旦有新的工作任务都是我自己的,唉,说起来都是眼泪
美女,有时候需要懂得隐忍!太刚则易断!!
8、西藏之行

(接续上次的未完待续)
        我和主任的第二次争吵是在2014年中秋节前夕,起因是主任组织了一个活动,她是主持人,让我写主持词。我不是文化专干,主持词其实根本就不是我的工作,可是我从来不拒绝她安排的工作。她是周五给我布置的任务,而我周末要看宝宝,宝宝身体不舒服,我整整两天都没有睡好觉。周一一上班她就向我要主持词,我当然给不出来,她当场就发飙了,很严厉的指责我。我很不服气,就说这本不是我的工作,你凭什么让我干。主任说我给你安排就是工作,部门的工作我让谁干啥谁就要干啥。我更气,说既然你是领导一切你说了算,那你就让有本事的去干,我没有本事干不了。反正,说来说去都是主任有理。我说着说着就哭了起来,本来不想哭的,但随后想想我没有完成工作本就是我理亏,我一哭,至少传出去是主任把我骂哭了。
          我是个不爱记仇的人,以前每次吵完架第二天我就和主任道歉,之后我们就又表面上和好了。这次吵完架我真的有种绝望的感觉,我觉得自己的人生已经没有希望了,一辈子都会在主任的压榨下活着。这几年在主任的统治下,我每晚都做噩梦,每天梦到和主任吵架,那种身心疲惫真的是无法言说。
        有一个好的上级,真的是职场最大的幸福。
        这次和主任吵完架后,我没有向她道歉,她也对我不理不睬。我心一横,平时从来不敢请假的我就直接请了两个星期的探亲假。她也看我不爽,很爽快的给我批了。
        我老公在西藏工作,这都是生活所迫,那里工资高,一想到把老公一个人扔到那个高原地区上班,真的是于心不忍啊。不过以后我们的债务还清老公就可以回来了。
        我坐火车去的西藏,一咬牙买了卧铺,当年上学时一直都是硬座的。我觉得在火车上看到的美景要比我在拉萨看到的景色更迷人。我文笔太差,形容不出那种圣洁的冰冷的美丽。只是觉得那所种孤寂清冷的美好,就像一个只可远观不可亵玩的美人,惟愿一辈子都能住在那种地方。我可以贴几张手机拍的图片。以后有网友想去西藏可以问我。
        在火车上我遇到一个90后的女孩,她是一个人去西藏旅游,之后她还准备去尼泊尔探险。和她比起来,我真是太落伍了,我很佩服她的坚强和勇敢,她一个人已经跑遍了大半个中国。我很欣赏90后,我希望有更多的有个性的90后能考到公务员这个队伍中。让他们的那种个性改变一下我们现在官场的这种恶习,连吃饭坐个座位怎么敬酒都有那么多讲究。真希望现在的年轻公务员不要被这种官场习气污染,我希望他们能改变我们现在政治风气。
        在火车上我看到了圣洁无暇的青海湖,看到了神秘飘渺的珠峰,看到了憨厚老实的牦牛,还看到了可敬的人民解放军。青藏铁路真的是人类伟大的工程,我们军人真的是最可爱的人!
        火车经过珠峰时,我出现了高原反应,就是有点头晕眼花,恶心想呕吐,其他的再没啥。所以有些担心自己身体而不敢旅游的人,其实你完全可以放心大胆的旅游。我在布达拉宫时,碰上一个60多岁,患有高血压心脏病的老人,他觉得自己真的是不虚此行。
        到拉萨后,那种天空的蓝色真的可以涤荡灵魂的尘埃。
        拉萨的汉族人比藏民还多。我去布达拉宫时,导游告诉我们:“藏族人民一辈子最大的收获不是给子孙后代留了多少钱,而是去了多少个寺庙”,这句话对我的震撼真的是很大。这是一种精神财富,一种精神力量的支撑。这让我看到精神力量到底有多大的能量,那些磕长头拥抱尘埃的人,他们跋山涉水,不在乎物质,不在乎他人的眼光,只在乎自己的精神信仰。他们在公交车上也一直在转着经纶,嘴里念着经。如果我们考公务员的人减肥的人有他们这种执着与坚持,我们什么事干不好了。
        仓央嘉措一直是我喜爱的诗人,他是第六世达赖喇嘛。布达拉宫有所有达赖喇嘛的金棺,唯独没有他的,因为据传说他最后失踪了。“世间安得两全法,不负如来不负卿。”我真心希望他的下一世能和自己的爱人相聚。
        在西藏时,我只去了布达拉宫和拉萨市,其他地方因为老公没有时间,我也懒得去转了,其实很想去看看纳木错湖的,我这个北方人最喜欢有水的地方。
        在老公宿舍,我一直在思考自己的人生到底该怎么走,我也反思了自己的所言所行。我一直很自信很骄傲,一直以为自己是对的,以为主任一定是错的。但是经过思考我才发现我真的错了,官场的习气不会因为我一个人而改变,我改变不了就只能去适应它。我们主任这种人就是适应的很好的人,她能混的如鱼得水。她给自己所有的亲戚自己的前夫儿子都办理了低保,在听到风声要清理低保时,又立即把所有人的低保都取了。她工作的二十年间,从体制内得到了利益的最大化,交到了一大批朋友,甚至认识了副市长的太太,去年还跟着市长太太去了一趟台湾。而我这么耿直得到了什么呢,我从来不收受任何人的财务,结婚时一个低保户给我随了100元的礼钱,把我难受坏了,到现在我还膈应着。
        主任向所有的低保户收取卫生费,每年至少两万元,她整整收了十年。我们这个清水衙门,这真的是一笔巨款了。这些事情我们部门的人都知道可是我们也只是私下说说,没有一个人说去告主任,毕竟全市的主任都是这么干的。法不责众。
       我在思考未来时,忽然收到了李姐的短信。李姐是我职场上的贵人,她是一个非常有人格魅力的人,五十岁的人了,不但人长得漂亮不显老,心灵也善良的简直不像这个尘世的人。我一直以李姐为我人生的榜样。可是李姐的后果并不好,李姐也是那种特别热情爱帮助他人的人,为了工作她一个人经常往半夜12点加班。可是就因为她得罪了主任(我个人认为主任妒忌李姐美貌),李姐退休时主任说,现在是群众路线教育实践活动,我们不能公款吃喝,所以最后我们部门就没有为李姐开欢送会,也没有送任何礼品。我真的是出离愤怒了,李姐那么好的一个人,经常对我们说,你们都早点下班,我给你们守着,单位的同事遇到任何问题她都伸出热情之手。可是这样的一个人却得到了这样一个下场。凄凄凉凉的退休,没有一个人欢送。我知道李姐不在乎,可是她的内心难道就不悲哀吗?我也为自己悲哀,我活活的就是另一个李姐啊,我和她的性格十足像,是不是等我退休时也是这样的凄凉。
      可是我和主任的这次吵架却把李姐得罪了。
      原来李姐给我发短信是问我和主任吵架的事情,不知道是哪个同事告诉李姐,说我和主任吵架时,告诉主任是李姐挑拨我和主任的关系,所以我才总是和主任对着干。看到李姐的短信,我觉得自己的天塌下来了,原来这就是我信任的好同事啊!!!!!我和主任吵架,和李姐有啥关系啊,我真的比窦娥还冤枉啊。可是李姐不相信我,她是个敏感的人,她觉得就算我没有说那样的话,肯定有那样的意思。我觉得自己浑身是嘴但是说不清。后来勉强给李姐解释清楚了,但是我们的关系再也回不去了。这是我人生的一大失误。
     我真真切切体会到了,什么叫祸从口出。我就是个口无遮拦的人,我总是管不住自己的嘴巴,气上来什么都敢说。这给了我同事造谣的把柄。我一直以为我的同事和我没有利益冲突,他们不会背地里害我的,可是原来真的是我图样图森破。
     以后我一定要改正自己的说话方式,一定不能口无遮拦,要像《甄嬛传》里那样,说话时一定要好好的思量思量。
    和李姐关系出现裂缝后,我给主任发了条情真意切的道歉短信。一个和我关系好的同事偷偷的告诉我,一收到我的短信,我们主任就欢天喜地的让她看。我其实知道主任的心态,她是想让别人知道我向她屈服了,我输了,我错了。其实都无所谓,她是怎样的人,我是怎样的人,我们同事都很清楚,我只是做了别人不敢干的事情。
     我从来不后悔和主任的吵架,她只是个小小的副主任科员,我从来不怕她。和她吵完后至少我心里舒服了,我不会把自己气出病来。但是以后在新的单位一定会重新做人,绝对不会和领导发生冲突。
     从西藏回来后,我和主任“和好”了,我给她带了牦牛肉,结果人家没要,后来又送了一箱我家的花牛苹果,她一下子高兴了
     现在在等待政审,我每天夹着尾巴做人,主任也没要再为难我。因为我考的单位以后可以管到我现在的单位,主任那么聪明的人肯定不会得罪我。

备注:本来想上传西藏旅游照片的,可惜打不开相册。以后有机会再上传吧

回 阿军52188 的帖子

阿军52188:美女,有时候需要懂得隐忍!太刚则易断!! (15-2-5 20:52) 返回原楼层
我以为谁这么了解我了,原来是我亲爱的老公啊。你说的太对了,所以以后我要对你化为绕指柔,你等着我的怀柔政策吧:)
支持楼主,在这样的社会,环境下,有自己的原则,始终拥有一颗善良的心。

Re:gxzasd

非常感谢你的支持,让我有勇气继续善良下去。在现实生活中,有很多人骂我傻,可是我只想坚持做自己。我希望自己可以走下去,再次感谢
这是我开贴的第二天,我统计了一下,已经写了八千字了。每次看到别人的回复我都很激动,原来有这么多关心支持我的人。其实我是想记录自己的人生轨迹,我怕我老了回忆时什么都没有。所以就算没有人回复,我依然会走下去。我的帖子可以让我老公看到我的生活状态,让他对我有更好的了解。我想这样他对我也就更放心了,反正在西藏那种地方,我对他是很放心的(⊙o⊙)

标题

9、围城物语人物介绍

主任,45岁,身高1.62,穿着时尚。性格圆滑,爱撒娇同时也会撒泼,自我标榜很优雅。年轻时是美人,吸引了一大票爱慕者,听说还有副市长级别的。目前离异再婚,和现任老公两地分居。现任老公是省厅副处级干部。主任现在的长相是风韵犹存,只是好身材不再。四肢太粗壮,长了张不显胖的小脸。她经常当我们单位活动的节目主持人,但是那个礼服穿的真是惨不忍睹。
     本人,83年,属猪。身高1.65,身材一般,长相一般,典型的女汉子。性格开朗热情大方,较为急躁,可以为好姐妹两肋插刀。但是又有点小资情调,多愁善感,喜读文学作品,宅女一枚。自我认为是个好同事好朋友,但不是传统意义的好老婆。
     目前,我的职场生涯,一直都是围绕着主任转。我和她的矛盾贯穿我的整个青春。终于要摆脱她的统治,真想放串鞭炮。同时也要感谢她,是她让我有前进的动力!
1、支持楼主继续写下去。

2、喜欢你老公那句话:太刚则易断。所以要适当柔一点,柔不是软弱,也不仅仅是温柔,是要如“上善若水”般,在不同的容器中学会适应和应变。

3、你的这位主任,只是和你有工作接触,她并不是你生命中的全部,所以她的话你不需要太在乎,不要被她左右你的情绪。

4、虽然我这样说不好,但是我还是要告诉你:同事之间没有真正的朋友。 所以不要单纯的把你的想法全部盘出。

5、在机关就是这样,拒绝是门技巧,这个需要你慢慢体会,在拒绝非本职工作的同时又不直接得罪对方。

6、人际关系还是很重要的,还是那句话融入她们,不然你的孤独感和被“欺负”感就会无限增大,痛苦的还是你自己。
楼主现在很危险啊,你政审还没过呢,现任领导印象对你如何,即将影响你在以后所在单位的地位。虽然政审硬件条件只有两条,一是计划生育是否过关,二是是否和党的目标相一致,其他因素不一定会影响你到新单位去,但绝对会影响你在新单位的地位,没谁会重视前任单位的一个刺头的。

前年吧,我前所在单位考调,我是负责政审的负责人,在去政审时,有个乡镇的同志就是因为风评不好,领导评议差,最终在讨论的时候被我们主管领导坚决拿下,考调失之交臂,挺令人惋惜的。

回 txhqs 的帖子

txhqs:楼主现在很危险啊,你政审还没过呢,现任领导印象对你如何,即将影响你在以后所在单位的地位。虽然政审硬件条件只有两条,一是计划生育是否过关,二是是否和党的目标相一致,其他因素不一定会影响你到新单位去,但绝对会影响你在新单位的地位,没谁会重视前任单位的一个刺头的。

.. (15-2-6 12:04) 返回原楼层
谢谢你的建议,你说的事情我也考虑过,有时候我想过给主任送点东西。但是我心里真的是很不情愿。我在单位的人缘是很好的,我相信政审时没有人会说我的坏话,除了主任。机关书记对我的印象也很好,今年年底考核工作时,机关的和我相关业务的几个工作人员都把我夸得天花乱坠,当时书记也点名表扬我了。我现在的这种状况,你说会不会影响我的政审。
从楼主的字里行间感觉楼主挺“杠头”的,用我们南方话说就是有点愣头青,这话也许是话丑理正,公务员队伍一般是讲服从的,任何一个圈子都是有潜规则的,你可以不遵守,但是不能明着去破坏,破坏了你就是这个体制的敌人,和所有人都是对立的,这并非是显得你特立独行,而是幼稚的表现,公务员队伍不能忍受大奸大恶,但同样也讨厌大善大爱,物极就必反。

其实从你的描述我觉得你是有很多问题的,任何一个队伍都会有矛盾,但是将这个矛盾公开化的是极其少见的,下级和上级公开矛盾,给更高一个级别的领导看见并非会觉得下级据理力争,而是觉得此人无团结观念,天生反骨,谁会要难带的兵?即是你是个人才,被放弃是迟早的事情。

你老公也说得对,隐忍。但是隐忍并非是为了储备力量反戈一击,公务员队伍也同样是讲宽容的,我觉得楼主希望用进入新单位就来改变现状是不可取的,因为你解决不好心态的问题,迟早还是要爆发的,那样的话更加不可收拾。

回 邹邹52188 的帖子

邹邹52188:谢谢你的建议,你说的事情我也考虑过,有时候我想过给主任送点东西。但是我心里真的是很不情愿。我在单位的人缘是很好的,我相信政审时没有人会说我的坏话,除了主任。机关书记对我的印象也很好,今年年底考核工作时,机关的和我相关业务的几个工作人员都把我夸得天花乱坠,当时 .. (15-2-6 12:22) 返回原楼层
妹子,你咋这么实诚呢?考核考的是单位,也就是集体荣誉,量化的话是可以变成钱的好不好,而且活让你做了,再不夸你两句不要本钱的话,那么就是他们破坏规则了。而政审审的是你个人,影响的更是你个人,如果你在你们单位人缘真那么好,也就不会出你那什么李姐的那档子事了。
再说你一个30岁风华正茂的跟一个45的老娘们比啥呢?毛老人家说过,世界是我们的,也是你们的,但终归是你们的,你一个初生的太阳跟日薄西山的比啥呢?

邹邹52188:(接续上次的未完待续。)
        上次说到我和主任大吵一架。我是个不爱记仇的人,以前每次吵完架第二天我就和主任道歉,之后我们就又表面上和好了。这次吵完架我真的有种绝望的感觉,我觉得自己的人生已经没有希望了,一辈子都会在主 .. (15-2-5 21:23) 返回原楼层
祸从口出,加强团结,楼主悟了

邹邹52188:围城物语人物介绍:
主任,45岁,身高1.62,穿着时尚。性格圆滑,爱撒娇同时也会撒泼,自我标榜很优雅。年轻时是美人,吸引了一大票爱慕者,听说还有副市长级别的。目前离异再婚,和现任老公两地分居。现任老公是省厅副处级干部。主任现在的长相是风韵犹存,只是好身材不再。四肢 .. (15-2-5 23:07) 返回原楼层
楼主可以把你们主任当作一块板,学写学习

邹邹52188:谢谢你的建议,你说的事情我也考虑过,有时候我想过给主任送点东西。但是我心里真的是很不情愿。我在单位的人缘是很好的,我相信政审时没有人会说我的坏话,除了主任。机关书记对我的印象也很好,今年年底考核工作时,机关的和我相关业务的几个工作人员都把我夸得天花乱坠,当时 .. (15-2-6 12:22) 返回原楼层
不会,看得出你人缘不错

邹邹52188:     上午收完春节文化活动费后才九点多,回到单位听到书记通知我们表演一个“反歇脚”的小品。当时组织这个小品时,主任说这是你的工作,你自己去弄吧。我就在网上寻找资料,发现了一个好的视频,但是没有文字内容,就厚着脸皮请其他同事和我边听视频边打印 .. (15-2-5 14:10) 返回原楼层
楼主还是蛮聪明的嘛,随机应变

回 雨天没有伞 的帖子

雨天没有伞:1、支持楼主继续写下去。

2、喜欢你老公那句话:太刚则易断。所以要适当柔一点,柔不是软弱,也不仅仅是温柔,是要如“上善若水”般,在不同的容器中学会适应和应变。

3、你的这位主任,只是和你有工作接触,她并不是你生命中的全部,所以她的话你不需要太在乎,不要被她左右你 .. (15-2-6 09:56) 返回原楼层
你提的意见都非常诚恳,我都虚心接受。而且说的很到位,指出了我的缺点和不足。希望你能继续支持我,及时的指出我做的不好的地方。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )