[版友交流] 2015广东省考常见问题

1、报考人员最高学历专业与招考职位要求的学历专业不同,可否用非最高学历专业报考?
可以,但须提供符合招考职位专业要求的毕业证书、学位证书以及职位要求的其他资格条件的证明材料。2015年国内普通高等院校应届毕业生也可用非最高学历专业报考,在资格审核时提供有效的应届毕业生材料,但2015930日前未取得最高学历的毕业证书和学位证书的不得录用。
2、报名条件中的学历是否包括在职或成人教育学历?
除报考乡镇选调生须为全日制本科以上学历以外,其他学历既包括全日制教育学历,也包括电大、夜大、函授、自考、网络等在职或成人教育学历。
3、省外大专生可以报考么?
具有大专以上文化程度(部分职位放宽到中专)。非广东省常住户口(生源)报考者限全日制普通高等院校本科以上学历并取得学士以上学位的人员(报考面向服务基层项目人员专门职位的除外)。
4、基层工作经历如何界定?
基层工作经历是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。退役士兵在部队服役经历视为基层工作经历。
报考省直机关的人员,在省级以下所属企事业单位、中央所属企事业单位的二级以下单位的工作经历视为基层工作经历;报考市直机关的人员,在市级以下所属企事业单位、省属企事业单位的二级以下单位的工作经历视为基层工作经历。
在校期间的社会实践经历及参加相关工作的,即使与单位签订劳动合同并缴纳社会保险,也不视为基层工作经历。
5、报名条件中的学历是否包括在职或成人教育学历?
除报考乡镇选调生须为全日制本科以上学历以外,其他学历既包括全日制教育学历,也包括电大、夜大、函授、自考、网络等在职或成人教育学历。
6、服务基层项目人员报考服务基层项目专门职位有什么要求?
报考服务基层项目专门职位限报考服务所在市、生源所在市或省直单位的专门职位。
7、笔试地点在哪里?
报考省直机关及其直属机构职位(含省以下垂直管理部门职位)的,笔试地点在广州市;报考各市职位(含市、县工商、质监系统职位)的,笔试地点在该市。具体按准考证提供的地点参加笔试。
8、如何查询笔试成绩和笔试合格分数线?
笔试结束后20天左右,报考人员可凭本人居民身 份证号和准考证号登录原报名网站查询笔试成绩;笔试合格分数线在广东组织工作网(http://www.gdzz.cn)、广东省人力资源社会保障厅网(http://www.gdhrss.gov.cn)和广东省人事考试网(http://www.gdrsks.gov.cn)公布。
9、如果报考人员在报名参加广东省2015年考试录用公务员时符合报考条件,但在招考过程中,被中央或其他地方机关录用为公务员,应如何处理?
报考人员在广东省2015年考试录用公务员的招考过程中,被中央或其他地方机关录用为公务员,报考人员应如实报告情况,并中止参加广东省2015年公务员的考录,招录机关不再将其列为面试、体检、考察人选。
10、报名网站 http://gwy.gdrsks.gov.cn/index2015sheng/index_2015sheng.html
11、历年体检名单  https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15098191.html

更多常见问题看附件3:广东省2015年考试录用公务员报考指南.doc

请问本科以上包括本科吗?
楼主留言:包括
楼主留言:包括
广东省渔政总队珠海支队   1030099  科员  10300990401002  船舶检验、出海巡航及执法检查等工作,需出海作业,适合男性    1 本科  学士  海洋工程类   否  珠海

本人本科专业船舶与海洋工程,属于海洋工程类,研究生专业船舶与海洋结构物设计制造。请问能不能报考这个职位?虽然我自己觉得应该不可以,但是还是想问一问。现在公务员考试对研究生是满满的恶意啊!
楼主留言:本科专业符合么?符合就可以

回 鬼面南瓜 的帖子

鬼面南瓜:请问本科以上包括本科吗? (15-2-7 00:17) 返回原楼层
包括本科的,因为它把本科的专业也写出来了,如果不能的话,就不会把本科专业写出来。

回 ljxfuxu 的帖子

ljxfuxu:请问本科以上包括本科吗? (15-2-6 23:22) 返回原楼层
包括本科的,因为它把本科的专业也写出来了,如果不能的话,就不会把本科专业写出来。

回 小凳子1989 的帖子

小凳子1989:包括本科的,因为它把本科的专业也写出来了,如果不能的话,就不会把本科专业写出来。 (15-2-7 00:19) 返回原楼层
我也希望是这样~但是如果说只针对省内招的话也有可能划分学历。深考常见问题里面有备注“及以上”包含本级,广东省考没这个备注,所以还是有一定悲剧概率的。不过还是谢谢你~
“以上,指上述,上面;大于等于此数点;完了,终了(日语含义)。”
希望是这样
面向具有服务基层经历工作人员,该怎么办理解,只是包括大学生村官,三支等人员,还是只要有基层工作经验就行呢?
楼主留言:包括大学生村官,三支等人员
要求本科,研究生能报吗
楼主留言:可以用本科学历考
你好,我是2013年的本科毕业生,毕业后暂缓了,今年7月份之前就要取消,取消的时候可以拿到报到证,这算应届毕业生么,能报选调么,问题有点多,求解答
楼主留言:算,把握机会,不过还是问一下招考单位吧

回 薛定谔の喵 的帖子

薛定谔の喵:你好,我是2013年的本科毕业生,毕业后暂缓了,今年7月份之前就要取消,取消的时候可以拿到报到证,这算应届毕业生么,能报选调么,问题有点多,求解答  (15-2-7 21:01) 返回原楼层
我认识你啊,我加过你的微信
2年基层工作经验的,2012年毕业的,请问要什么证明啊,社保只有一年半啊。。。工作证明或者劳动合同可以么
楼主留言:社保最好补回来
楼主,请问网络函授夜大等大专可以在2015年9月30日前未取得最高学历的毕业证书吗?也是确实要到七月份取得毕业证。
楼主留言:看公告
楼主,请问:在私营企业工作是否为“ 基层工作经验”?
楼主留言:看报考指南
本人户籍、生源在河源,户口转到广州了,现在一个职位要求河源户籍(生源)的,是否可以报考。
楼主留言:可以

回 lxp7131412 的帖子

lxp7131412:2年基层工作经验的,2012年毕业的,请问要什么证明啊,社保只有一年半啊。。。工作证明或者劳动合同可以么  (15-2-7 22:09) 返回原楼层
貌似只能补最近24个月的啊,也就是2013年3月份开始,到现在够2年吗
楼主留言:我不清楚了哦
去问问
最好补回来
县以上机关和珠三角乡镇机关是考同一套试卷吗?
楼主留言:看公告

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )