[Q友交流] 一个大龄青年的公考路

一个大龄青年的公考路

今天接到体检合格的通知,这次的公考算是松了口气,回想起来,的确不易。向每一位公考的考友致敬。这次准备谢以下这些年的经历:一是自己的公考过程;二是笔试、面试、体检的心得。下面正式开始:
一、公考过程
之所以说自己是大龄青年,本人今年小30,2007年大学毕业,毕业后在富士康刚了半年多一点,然后就去了东莞一个企业上班。2007年参加了河南省考,这是我公考之路的开始,当时结果没进面试,这也在意料之中的事情,当时在富士康上班工作特忙,基本是裸考上阵。在东莞工作了一年,想回家了,感觉还是工作离家近些好。2009年于是又重新燃起了公考的内心。于是辞职回到郑州,从8月份开始就什么也没干,就是复习看书。当时女朋友在郑州,女朋友非让专职考公,没办法。就在这一年,河南省洛阳市开始大规模招聘大学生村官,此时省考考试完,又考了洛阳市的大学生村官。10月份(好像是)走马上任,省考成绩出来后,成绩超出自己想想,所报考我们县质监局,招2个,我第一名,并且比第二名笔试成绩高出两分,真是否极泰来,面试准备不足,掉以轻心,最终被翻盘,与上岸无缘。2010年下半年,洛阳市从大学生村官中招聘选调生,于是我抓住机会参加了考试,最终前面一名同学放弃,我递补成功。2010年11月份选调生正式上班。截止目前,还在选调生的岗位上(乡镇)。在选调生期间大大小小的公考是每年都参加,基本上是有三分之二的时候都进了面试,不过最终都是在面试上大意失荆州。这期间也参加过中央某部委的面试,也见了见世面。在2014年省考中报考了开封某一岗位,招一个人,笔试第二,面试第二,最终成绩还是第二。不过这次人品爆发,第一名体检放弃,我又递补成功。
从2007年到目前参加的各种公务员、事业单位的考试有十几次吧,现在绝大部分的准考证和面试通知单都还保留,刚才翻翻看了看,颇有感触:一路走来不容易。随后上照片。这就是我的大概的公考之路。
二、考试心得
(一)笔试
行测:平时大部分时间我都是在复习行测,在当大学生村官期间,基本上每天保证做一套完整的真题或套题。白天是专项练习,晚上按标准时间做套题(这需要恒信哦)。考试选调生之后,这个做题习惯依旧没有放弃。在这期间曾经迷茫过一段时间,就是每次考试行测成绩都是70分左右,没有太高过也没有太低过,总是提高不上去,遇到了考试的瓶颈,百思不得其解。后来偶然的一次机会看了看行测视频,顿时找到了问题所在:我能考70分左右靠的是每天的大量做题做出的感觉,而不是技巧。要想再提高成绩必须学会用技巧和方法去做题,凭感觉的话还是突破不了瓶颈。在选调生这期间,我有一个同事,我两个可以说就是两个极端:我是天天做题,不看视频上的方法,不去学习别人的方法;而他天天看一些视频,学一些方便,很少去做题。每次考试成绩出来我行测成绩总是和他部分上下。要是我们俩结合下就好了。由于文采不好不知道怎么写了,反正对于行测总体感觉是:靠题量找感觉,用方法破瓶颈,以速度取高分。对于行测题感觉是:要懂得放弃(考试中敢于放弃自己不会题,会的题准确率必须高)。
申论:平时练习的比较少,没有什么经验。但是我每年的理论面对面这本书我会看的不止一遍,每天晚上中国之声的央广新闻必听,尤其是晚上11点-12期间的,听了后感觉对自己看问题的思路是有一定的影响的。
(二)面试
面试只说一句话:回答问题不要考虑这道题要不要辩证的回答,要考虑的是这道题应该如何辩证回答。(这是我们的田老大在小班告诉我们的哦)。辩证回答会让我们的答题既有亮点,又让考官听起来感觉又有道理。
(三)体检
曾经参加过好几次体检(大多数是备用人员,呵呵,你懂得),每次体检医务人员绝不会难为每一位考生的,他们也明白考公务员的难处,进一次面试不容易。就那这次来说吧,我们去做心电图检查时,一位医务工作人员告诉另外一名工作人员说:“尽量把他们心电图都打正常”,体检不像大家想象的那么“黑”。我老婆就是医生,也经常参加公务员体检检查。她说可说可不说的毛病都会不说的。
感觉自己公考经历比较多,但限于文采差写的比较乱。如有考友有什么疑问、需要帮忙的尽管说。想了解乡镇工作的我也会言无不尽,我在乡镇工作了五年。有需要行测、面试资料的也可私密我哦。
向每一位考友致敬,祝每一位考友尽早上岸。

0人赞赏

恭喜楼主,果断抢沙发
一路走来不容易,恭喜楼主递补成功!
恭喜楼主。
加油
楼主是男生?楼主家是开封的?楼主今年30了,考的是副科级待遇?如不是,年龄是硬伤啊
赞一个
就单纯想问问楼主工资多少?
楼主留言:到手工资2300不到,具体我也不记得了。另加每个月车补1300,各个节日发到手合计15000左右
励志,希望2016自己能圆郑州梦,到时来论坛还愿哦

回 haoruifly 的帖子

haoruifly:楼主是男生?楼主家是开封的?楼主今年30了,考的是副科级待遇?如不是,年龄是硬伤啊 (15-2-15 09:14) 返回原楼层
本人男生,家开封,目前乡镇副科。
楼主工资加车补好高,为何要考走呢

回 爱吃鱼猫 的帖子

爱吃鱼猫:楼主工资加车补好高,为何要考走呢 (15-2-27 08:38) 返回原楼层
这钱挣的不容易,各有追求吧。
哥29,2014考上某市局公安和某省直监狱,最终放弃了省直监狱,选择市局公安,考了好多年啊!

回 伦掌镇 的帖子

伦掌镇:哥29,2014考上某市局公安和某省直监狱,最终放弃了省直监狱,选择市局公安,考了好多年啊! (15-2-27 21:42) 返回原楼层
哥们都不易啊,尤其我们这些大龄青年。恭喜哥们你

回 zwp 的帖子

zwp:哥们都不易啊,尤其我们这些大龄青年。恭喜哥们你 (15-2-28 08:23) 返回原楼层
哥们也是熬了六年多大学生村官啊!
考上就行  我考了又辞职了   乡镇真的待不下去

好好好
励志!向楼主学习!
不错

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )