[言语] 答得好有钱领啊

试题9:现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话直接支持了这样一个论点,即:(   )。
A: 现在,语文不规范的现象已非常普遍,见怪不怪      
B: 语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步
C: 在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任      
D: 语言文字不规范,新闻工作者应负重要责任
大家看下选哪题  我好纠结啊

明显选2.妥妥地

回 搁~浅 的帖子

搁~浅:明显选2.妥妥地 (15-3-3 16:02) 返回原楼层
B项是我选的,然后解析答案是C

回 laura2015 的帖子

laura2015:B项是我选的,然后解析答案是C (15-3-3 16:03) 返回原楼层
恩,好吧,那我错了~~~
从文段内容上看    讲的是文字不规范问题:1. 使用不规范  2. 读音不规范  

文段的对象上看:两个“不仅...而且”表示递进关系的关联词    我们都知道是后者更重要   也就是“报刊、书籍”、“广播电视”     但这与“新闻工作者” 明显是两码事儿啊~   3和4肯定不能选    而且“责任”一词更是无中生有(分析这些   我认为是出题人设置C和D的陷阱所在,个人猜测~)

对于B  文段只是在说文字不规范现象存在的范围很广   “非纠正不可” 意为程度严重     况且这种太绝对的表述基本都是排除不选
虽然A的最后一句 表述好像有点问题    但是对比其他   我还是觉得选A好!
A和B明显错,不用解释了
C: 在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任      (突出要为改进,承担重要责任)
D: 语言文字不规范,新闻工作者应负重要责任              (突出要为错误负责任)

而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。突出了广播和媒体也在讹误,就是说,报刊和书籍上面错了是他们不对,但是新闻工作者也应该承担一定的责任,不要传播错误了,所以选C
应该是选C
A项:语文应该不等价于语言文字
B项:没提到非纠正不可
D项:文章的重点不是在说语言文字不规范该由谁负重要责任
这是真题吗?这题就跟耍流氓似的
哈哈
我觉得选A,如果把后面的见怪不怪去掉就更好了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )