[原创感悟] 笨小孩

估计很多从农村来城市里的孩子都喜欢听刘德华的《笨小孩》,“宁静的小村外有一个笨小孩出生在六零年代 ……”每当熟悉的旋律响起,我也总是忍不住哼两句。城里的同龄人聪明伶俐、家境富裕、长相帅气……从农村来的我难免有些自卑。可是等我在市里生活几年以后,当初的自卑感逐渐消失,尤其是在买了房子、车子,有了妻子、孩子以后,我甚至以为自己已经是中产阶级。这样的想法不可怕,怕就怕安逸的生活像温水煮青蛙一样,慢慢的让我失去了斗志。这五六年的我,偶尔也会发愤图强一阵子,但大多数时间里,我迷失在温柔乡中,在本该奋斗的年纪里选择了安逸。​
       人不可能事事如意,你所想象的美好事物不一定都会归于你。所以命运让我做了一份自己感觉既没有成就感也无尊严感的小学教师的职业。它让我在安逸的日子里时常有一种负罪感,它提醒我要努力,要奋斗,要过上自己想要的生活。可惜的是我的努力都没能长久,而且努力地方向不定,导致现在还是“一事无成”。当年我以区里第一名的成绩考上了小学教师,现如今我被同一批的人甩的远远的,他们努力为自己挣得了许许多多的荣誉,有的甚至已经坐上了副校长的位置。而如今的我还在想着逃离,逃离一次次机会,逃离一个个责任。​
         昨天看了一篇文章,题目是《29岁,你不该再去做的事》。文中说“二十几岁,我们做着自己的工作可以心猿意马,可以朝三暮四,可以做一次次尝试来找寻自己喜欢的工作。可29岁后,我们已经不具备二十几岁时的精力和机遇。我们应该明确的区分本职工作和”梦想“,有些事情年轻的时候没去做,今后就别再多想。”这篇文章的用意是想告诫年轻人,趁年轻要给自己积攒挑选自己工作的资本。可是对于已经而立之年的我来说,这是一种打击。三十岁了,我的心性还没定,自己也没能培养出什么特长,资质平平又臭毛病一堆,想想这辈子还能成就什么事呢?但我还不会脆弱的被一篇文章打倒,我会用接下来的时光去弥补,去努力,努力读书,努力写作,努力为自己积攒资本。
       我是一个笨小孩,我学不好数理化,机器人培训中我也总是最后一个完成任务。但我并不会因此自惭形秽,因为我知道“尺有所短,寸有所长”的道理。“人贵有自知之明”,我会努力的克服自身的缺点,发掘优点,我会坚持努力。相信,总有一天,笨小孩也能拥有春天。
加油吧!至少你的现状比我的强。一身的坏毛病,曾经发重誓要全部改变,但现在依然存在。我们这样的人应该是心理上有问题。却从心里上和态度上,来改变吧!
人生就是这样  不过要相信马粪蛋还有发烧的时候呢  说不定哪天咱也发烧了
生存不易,生活更难

回 ynmsy 的帖子

ynmsy: 加油吧!至少你的现状比我的强。一身的坏毛病,曾经发重誓要全部改变,但现在依然存在。我们这样的人应该是心理上有问题。却从心里上和态度上,来改变吧! (15-3-4 10:33) 返回原楼层
多谢鼓励,一起加油!

回 liujiying 的帖子

liujiying:人生就是这样  不过要相信马粪蛋还有发烧的时候呢  说不定哪天咱也发烧了 (15-3-4 13:53) 返回原楼层
期待这一天早点到来哦!@

回 dongranxi 的帖子

dongranxi:生存不易,生活更难 (15-3-4 20:45) 返回原楼层
所以难得糊涂啊!
今天开始也要改掉身上的坏毛病了。
向你学习!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )