查看: 1076|回复: 17
收起左侧

[帮帮团] “2015年帮帮团”判断推理 第五期(答案已出)

[复制链接]
发表于 15-3-4 11:17 | |阅读模式
科学推理+演绎推理共10题


1.流体在流动过程中,流速大的地方,压强小,流速小的地方,压强大。当固体与流体有相对运动时.物体除受到一定阻力外,有时还可能受到与相对速度方向垂直的力。运动员在足球比赛中发角球时,可以发出‘香蕉球”-—球飞到球门前方时会拐弯进入球门,如图(俯视)所示、这是因为(    )。


  A.球向前飞进时,绕重心顺时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方小
  B.球向前飞进时,绕重心顺时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方大
  C.球向前飞进时,绕重心逆时针方向旋转,球外方空气栩对流速比球内方小
    D.球向前飞进时,绕重心逆时针方向旋转,球外方空气相对流速比球内方大





2.同种物质内部相邻部分之间的相互吸引力叫内聚力,两种不同物质接触部分的相互吸引力叫附着力。在内聚力小于附着力的情况下,就会产生“浸润现象”。根据以上信息,下列说法正确的是(    )。
A.雨衣不透水的原因是由于附着力大于内聚力
B.经过防水剂处理的普通棉布可以大大提高水对棉布的附着力
C.憎水玻璃是在普通玻璃上涂一层硅有机化合物药膜,可以大幅削弱水对玻璃的附着力
D.下雨的时候,车前窗玻璃上的雨水会挡住司机的视线,说明水对玻璃的附着力小于内聚力




  3.多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌 ,其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是(    )。
  A.每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的
  B.由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢
  C.骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能址消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的
  D.由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快




4.伯努力原理告诉我们气体流速快的地方压强就小。如图所示,用手水平握住一只瓶子,在瓶口放一个小纸球(球的直径略小于瓶口),然后向瓶内吹起,结果会发现小纸球不仅吹不进瓶里反而朝脸上飞来。对此,下列判断正确的是(    )。


A.如果吹的力越大,则小纸球反弹回来的速度也越大
B.如果换用质量更大,截面积更小的小钢珠做实验效果会更好
C.如果用一次性杯子(口大底小)来做实验,小纸球也不会被吹进去
D.如果把瓶底去掉,仍旧不能把小纸球吹进瓶中



5.某市居民用电价格一直偏低,该市准备实行居民用电阶梯调价方案,即当用电量消费高于当地平均水平一定幅度后,按“二档”“三档”等加价收费。有关人事认为该办法将对节约用电产生重大的促进作用。以下哪项如果为真,最能支持上述人事的观点?  
A.该市居民用电量平均水平高于其他城市  
B.该市用电中高能耗企业占据了大部分份额  
C.有居民抱怨阶梯电价中,“一档”基数电量过少 
D.居民用电中的浪费用电主要是电价偏低造成的



6.有研究资料表明,脊椎病患者往往缺钙,而大量实际事例表明,通过食用钙片,可改善人体内缺钙的状况。因此有人认为,可以通过食用钙片来资料颈椎病。以下哪项最有可能是上述观点依赖的假设?  
A.在食用钙片的过程中不会产生副作用  
B.具体服用钙片的量与颈椎病患者的年龄有关  
C.颈椎病患者体内钙的缺乏量不会因为其他原因而有太大的变化  
D.钙的缺乏是导致颈椎病的原因,而不是颈椎病引起的结果




7.小明、小强、小虎去中国古动物园馆参观,一进恐龙馆展区,他们就看到一个高大的恐龙骨骼。小强说:它不是角龙,是甲龙。小虎说:它不是甲龙,是角龙。小明不能确定到底是什么龙,但他说:它不是剑龙,也不是甲龙。等看完标识牌,发现三人的猜测中,只有1人的两个判断都对。一人的两个判断一对一错,还有一人全错了。根据以上陈述,可以得出他们看到的恐龙骨骼属于哪种恐龙?  
A.角龙  
B.甲龙  
C.剑龙  
D.无法确定



8.为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,该协议规定员工在离开公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补偿每位员工两万元。该公司研发部门的八位员工均拒绝签署该项协议。他们认为公司的这项规定使他们失去了离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述八位员工基本观点的假设?
A.上述八位员工离职后需要立即就业
B.上述八位员工在离职后两年内只能从事饮品行业的工作
C.研发部门的薪金超过公司员工的平均水平,补贴两万元对他们不公平
D.研发部门的员工均可以自行研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方



9.一个动物保护组织正在设法改变人们对乌鸦的偏见,该组织认为乌鸦之所以受到人们的厌恶是因为其黑色的外表,他们指出,通过基因改造,可以让乌鸦批上洁白的外衣。以下哪项如果为真,最能质疑该组织的看法?  

A.基因改造后,乌鸦就不再是乌鸦  
B.乌鸦可以消灭害虫,它其实是人类的朋友  
C.有人认为乌鸦是腐肉是其令人厌恶的原因之一  
D.黑百灵是一种通体黑色的小鸣禽,它深受人们的喜爱



10.由于邮费的不断上涨,某杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来最大化其利润,而文章的质量、每年发表的文章数量以及年订阅价格都保持不变。市场研究表明,如果计划得以实施,订阅者和广告上都不会受到损失,但也有人认为该计划的实施会导致该杂志的利润下降。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?  
A.该杂志的生产成本在未来仍保持不变  
B.大部分在该杂志上购买广告篇幅的广告上会在每期杂志上花费和以前一样多的资金  
C.在新的邮费条件下,邮寄一期计划中的杂志耗费的成本比邮寄一期目前的杂志高1/3  
D.该杂志的订阅者中大多数更关心目前文章的质量可能下降,而较少关心杂志中文章数量的减少







1.【答案】 C
解析踢球时,球的受力点在球的外方,所以球是逆时针旋转。气体的流速越大,压强越小;由于足球向内方运
动,所以内方空气压强小于外方,即内方空气流速大,外方空气流速小。

2.【答案】 C
解析项雨衣不透水不属于"浸润现象,所以内聚力大于附着力,A错;B项不是浸润现象,内聚力大,所
B错;C正确;D项属于浸润现象,内聚力小于附着力,D错。

3.【答案】 D
解析 骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,
这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的
动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个
快。至于BC,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力
几乎可以忽略。

4.【答案】 A
解析:吹力越大,气流速度越大,根据伯努力原理,外面压强变小,瓶内压强不变,气流速度越大,两者差越大,反弹回来的速度也越大,故A正确。 要想本实验成功,必须选用质量较小(不受重力影响)且截面大小要与瓶口相当,瓶子要密闭,才能保证形成气流的变化。因此不能选用小钢珠,会因重力直接掉落;也不能选用一次性杯子,开口太大,纸球无法挡住杯口;瓶底去掉后,瓶内大气与外界相同,压强随吹气而变,纸片随之吹走。故答案选A.

5.【答案】D
解析:题目中论据是收费改变,结论是对节约用电产生巨大作用,为了加强论证,最强的是能练习论据和结论,即谈到费用和节约直接的关系,D选项就说出了之前的浪费是因为费用低,现在费用升高就可以使浪费减少。


6.【答案】D
解析:题目中通过食用钙片来补钙从而治疗颈椎病,所以题目中的假设就是缺钙会导致颈椎病,而不是颈椎病导致了缺钙。

7.【答案】B
解析:小强:非角龙,甲龙,小虎:非甲龙,角龙,小明:非甲龙,非剑龙。这里可以用假设法解题,假设小强全对,则小虎全错,小明一对一错,满足题目设定,是甲龙。如果小虎全对或者小明全对均不满足设定。所以答案是甲龙。

8.【答案】B
解析:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。答案为B

9.【答案】A
解析:题目中结论是改变人们对于乌鸦的看法,但是即使改变基因以后导致新的“乌鸦”不令人反感仍然是改变不了人们对于原来乌鸦的不好看法的。所以A选项最能质疑,是从本质上说明乌鸦的基因改变就不在是乌鸦了,而人们对于原来乌鸦的看法是不会改变的。

10.【答案】B
解析:题干中介绍该杂志期刊数量减少即每年出版的期数变少,所以广告商的每期广告费不变的情况下,就会导致杂志的年广告费减少,所以会让杂志利润减少。
发表于 15-3-4 12:34 |
第一题的答案是 贝克汉姆..........
发表于 15-3-4 13:16 |
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 15-3-4 14:16 |
DCDAA,CABAC
发表于 15-3-4 14:20 |
DBDDD DABAB
发表于 15-3-4 14:22 |
CCDAD DBBDB
发表于 15-3-4 15:54 |
CCDAD
DBBDB

最后一题排除AD,觉得C也不对,,但也不清楚B怎么对,,囧
发表于 15-3-4 18:27 |
DCBAD   DBBDB
发表于 15-3-4 22:04 |
收走了
发表于 15-3-4 22:32 |
CCAAA ; DBBDA
发表于 15-3-4 23:07 |
DCDAD DBBDB
发表于 15-3-4 23:17 |
CCCAD
DBBDB
有四五个六有把握
发表于 15-3-5 00:13 |
DCAAD;
DABDB。

期待解析。
科学推理题如果真考应该也只占1至2题吧。
发表于 15-3-5 08:49 |
答案太难跟进了
发表于 15-3-5 09:20 |
CCDAD     DBBDC
发表于 15-3-6 15:45 |
97.一个动物保护组织正在设法改变人们对乌鸦的偏见,该组织认为乌鸦之所以受到人们的厌恶是因为其黑色的
外表,他们指出,通过基因改造,可以让乌鸦批上洁白的外衣。
以下哪项如果为真,最能质疑该组织的看法?
A.基因改造后,乌鸦就不再是乌鸦
B.乌鸦可以消灭害虫,它其实是人类的朋友
C.有人认为乌鸦是腐肉是其令人厌恶的原因之一
D.黑百灵是一种通体黑色的小鸣禽,它深受人们的喜爱

乌鸦是一种黑色的鸟,黑百灵是一种通体黑色的小鸣禽。具有很大程度的类似,反面推理,选D
发表于 15-3-6 19:08 |
我觉得第9题的答案应该是D
题干是 黑色--讨厌--------非黑--不讨厌
但答案那个明显就和题干完全没关系....
而D说明了,黑色并不会引起人们的厌恶,直接反驳了题干....

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-8-22 07:58 0.037521 s, 11 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表