[交流|求助] 出入境体检结束,写写自己对国考的感受

到QZZN也快4个年头了,经历了省考和国考上岸,在QZZN收益良多,和坛友分享一点自己公考的感受!
        1、首先是心态的问题。
        感觉公考一半靠努力,一半靠运气,很多时候付出了很多确得不到同等的回报,也许半年的努力复习却偶遇面试95+的怪咖……这样的例子不胜枚举,所以建议广大考友不要把公务员当成唯一的道路和追求!夸张点说不要指望买彩X中奖。而且这几年公务员热度逐年下降不是没有道理的,楼主所在的城市,公务员收入基本属于垫底,惨不忍睹,而且基本没有任何福利,所谓黑色收入……那是领导的事!所以有时候仅仅是看起来很美图个清闲(当然各部门也是不同的,不排除有非常好的)。
        综上完全不建议全职或者辞职复习,不要以公务员作为自己的人生规划,考上了再规划也不晚!
        2、笔试备考
        公务员笔试行测是对一个人综合能力的测试,阅读理解,逻辑推理,常识,计算,说起来很多!其实就是考你生活。看文章能不能抓住内涵,几个事物之间的关系能不能缕清楚,知识面够不够广,智商有没有很低。它没有一个框框,可能让很多新生感觉复习无从下手,其实行测是非常简单的,经验只有一个字!!真题!!!不要去看什么讲义,听辅导班,只要把能找到的,带讲解答案的真题做上个20多套,对对答案,看看讲解你的分数不会低,多了不好说70没问题。还有一点很重要就是阅读速度,[strike]楼主是个小说迷,各种武侠、言情、奇幻、科幻,从小看到大,阅读速度一流,[/strike]在考试中阅读速度快,看题就快,抓要点就快效率就高分就高,楼主行测题基本都能做完全拜阅读速度所赐!
        很多身边的同学和朋友很愁申论,总问我申论怎么写怎么练。其实我申论分从来都不太高,也就60左右,经验只有一点!看央视新闻联播!新闻联播绝对是增加你的观察力,储备你的语言库,从事未来机关工作,申论、面试的不二法宝。当你看新闻联播津津有味时,说明你已经了解政府的思维方式了,你也就征服了申论的一半了。看新闻联播不要看热闹,不要觉得里边的人生活在火星,要思考为什么新闻联播要报这个新闻,有时候XX农村XX人发生了一件XX小事报了5分钟,要想想党想让你知道啥!!要收集新闻里的观点,例子用到自己的文章里,楼主记得非常清楚11年省考那段时间,高铁刚刚兴起,有人讨论高铁对飞机的影响,新闻联播提出了一个看法叫做“空铁联乘”把竞争转向合作,各自发挥自己的长处。从那以后楼主写合作都用这个例子,无往不利!!至于怎么练习?去给女友写情书吧,练笔还促进感情,非常棒!
        3、面试备考
        面试时楼主的弱项,省考才81分,这次国考86.2也是超长发挥了!经验也是一条,这也是我最感谢QZZN的地方。就是在论坛上找学习小组,看看同城市一起公考的坛友,建个QQ群组织起来一起现场模拟练习!每到省考各地区都会有人发,注意留意并积极联系、练习。考友好多都是参加过辅导班的,其实辅导班也只是给个思路,最主要的是模拟面试练习,论坛上有各年的真题,挨个练一练,只要在人前说话练习个一周基本就有质的飞跃!面试区有很多专讲面试经验的帖子都很不错,可以参考参考!面试时一两个题没答好不怕,只要你答好一两个题,你就赢了!
        4、岗位选择
        建议报考时先打听好,报的单位怎么样,收入待遇如何……很多时候费了很大的力气,职位却差强人意!心里会有落差。
简简单单写了一点,也没什么头绪,也不成体系,希望能对大家有那么一点点的帮助!
如果有问题也可以单独提提,我会力所能及的解答解答
楼主是那个省的?
谢楼主分享!
问下LZ这次现场模拟练习持续了多长时间?

回 hailibote 的帖子

hailibote:楼主是那个省的?(15-3-14 15:35)嬀/color]返回原楼层
辽宁

回 兔子灯 的帖子

兔子灯:问下LZ这次现场模拟练习持续了多长时间? (15-3-15 00:45)嬀/color]返回原楼层
省考模拟了大约2个月,每周半天!这次国考没有进行模拟,工作比较忙,没有认真准备,但是基层公务员经验还是很有用的在应急,组织环节都占有较大优势

回 hiboy929 的帖子

hiboy929:省考模拟了大约2个月,每周半天!这次国考没有进行模拟,工作比较忙,没有认真准备,但是基层公务员经验还是很有用的在应急,组织环节都占有较大优势 (15-3-15 16:04) 返回原楼层
LZ我还想继续请教下,每周才半天的话会不会强度不太够?需要注意些什么问题呢?

回 兔子灯 的帖子

兔子灯:LZ我还想继续请教下,每周才半天的话会不会强度不太够?需要注意些什么问题呢?(15-3-15 16:51)嬀/color]返回原楼层
这个强度根据自己吧,也可以拿着真题自己在家对着镜子练,不用对答案就是练答题的语言和思维
明白啦~O(∩_∩)O谢谢!

内容来自[短消息]
海关发来贺电

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )