[公考交流] 开贴解答考检察院朋友的问题

曾几何时,自己也是在考公的路上摸爬滚打,现已工作几年,多少有点感触,各位想考检察系统的朋友有什么疑问可以提出来,我尽量回答。
检察院法院三不限职位,考试也要考法律吗
当专业考试类别为“无”
不需要
请问楼主你们院长有女儿吗,到了适婚年纪了吗   ?_?  ?_?
请问那个检察技术岗的学计算机的有前途吗

回 大鹅书生 的帖子

大鹅书生:请问楼主你们院长有女儿吗,到了适婚年纪了吗   ?_?  ?_? (15-3-14 19:15) 返回原楼层
我们没有院长,只有检察长,另外检察长有儿子,副检察长有女儿,已到适婚年龄,呵呵

回 政坛新秀 的帖子

政坛新秀:我们没有院长,只有检察长,另外检察长有儿子,副检察长有女儿,已到适婚年龄,呵呵 (15-3-14 19:52) 返回原楼层
那你们检察院这次要火了啊

回 霸天88888 的帖子

霸天88888:请问那个检察技术岗的学计算机的有前途吗 (15-3-14 19:26) 返回原楼层
你是要问政治前途么,如果想走仕途,还是考党政机关吧,两院不适合对仕途有强烈愿望的人。当然其他部门也别太奢谈什么前途,淡定就好,仅是一份稳定和较好待遇的工作而已,不要想太多

回 ddr08642 的帖子

ddr08642:检察院法院三不限职位,考试也要考法律吗
(15-3-14 18:24) 返回原楼层
不需要

回 政坛新秀 的帖子

政坛新秀:你是要问政治前途么,如果想走仕途,还是考党政机关吧,两院不适合对仕途有强烈愿望的人。当然其他部门也别太奢谈什么前途,淡定就好,仅是一份稳定和较好待遇的工作而已,不要想太多 (15-3-14 19:54) 返回原楼层
是吗,当个检察官都当不了吗

回 霸天88888 的帖子

霸天88888:是吗,当个检察官都当不了吗 (15-3-14 19:56) 返回原楼层
当检察官要通过司法考试的,当然你可以参加这个考试
一直在追求当检察官的梦想,想咨询几个问题
1,侦察岗具体工作工作累不累需要要经常加班吗?
2,公积金每个月自己家单位能800以上吗?
3,侦察岗有任务业绩或者考核之类的巨大压力吗?
万分感谢!
楼主你好,我现在在四川这边的市级检察院,2014年刚入职,还未满试用期。由于我是湖南人,外地人来这边背井离乡还是不适应想回家乡,所以想这次报考湖南的法检系统。现有一些疑问,望指教。招考公告中不得报考的情形中有一条是:2013年1月1日以后录用的公务员(含现已离职人员)。请问这个条件会在具体执行中很严格吗?如果我现单位同意让我走,湖南的法检会不会仍以这条拒绝录用?我目前的想法是先报名,如果能进面试,在资格审查的时候会不会直接被卡?

回 10155596 的帖子

10155596:一直在追求当检察官的梦想,想咨询几个问题
1,侦察岗具体工作工作累不累需要要经常加班吗?
2,公积金每个月自己家单位能800以上吗?
3,侦察岗有任务业绩或者考核之类的巨大压力吗?
万分感谢! (15-3-14 20:32) 返回原楼层
1、报考侦查岗位的一般都会分到反贪局或反渎局,也就是检察院的两个自侦部门,工作性质类似于公安的侦查工作。在外出差的时间比较多,有案子的时候加班很正常,还是比较累的。
2、至于你说的公积金,各地有点差异,我不知道你说的自己家是哪里,公积金一般都是按照工资的百分比来交的。个人交一部分,单位交一部分,我这边是七百来块。
3、反贪、反渎之类的有任务。上面会有招标,一年要侦办多少案件多少人,但是这些压力一般都在领导上了。你刚去是打下手的,这个责任也不会推在你身上。

回 sfro 的帖子

sfro:楼主你好,我现在在四川这边的市级检察院,2014年刚入职,还未满试用期。由于我是湖南人,外地人来这边背井离乡还是不适应想回家乡,所以想这次报考湖南的法检系统。现有一些疑问,望指教。招考公告中不得报考的情形中有一条是:2013年1月1日以后录用的公务员(含现已离职人员)。 .. (15-3-14 22:37) 返回原楼层
你还未满试用期应该是不能报考的,在具体操作中应该会严格执行,这个不比五年服务年限规定,实践中还有一定的灵活性。建议你先忍耐两年吧,之后再参加湖南的选调考试或者重新参加省考。
请问楼主,目前通过司法考试是否可以立刻任命助检,会受员额制影响吗?
感谢楼主的答疑解惑

回 小小小淘 的帖子

小小小淘:请问楼主,目前通过司法考试是否可以立刻任命助检,会受员额制影响吗? (15-3-15 16:51) 返回原楼层
一般来说本科学历的话,在检察院工作两年以上,通过司考可以任命为助检员,研究生学历的工作满一年即可任命。但是现在正值司法改革,湖南做为第三批司法改革试点省份,明年会全面推进。按照分类改革的思想,检察院工作人员分三类,其中检察官占三分之一左右,其次是检察辅助人员和司法行政人员,今后通过司考的也并不是就能任命为检察官了,具体得看改革的具体举措。

回 政坛新秀 的帖子

政坛新秀:一般来说本科学历的话,在检察院工作两年以上,通过司考可以任命为助检员,研究生学历的工作满一年即可任命。但是现在正值司法改革,湖南做为第三批司法改革试点省份,明年会全面推进。按照分类改革的思想,检察院工作人员分三类,其中检察官占三分之一左右,其次是检察辅助人员 .. (15-3-15 17:05) 返回原楼层
谢谢~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )