[经验] 回馈论坛————关于公考面试和中央机关公务员待遇、职业发展的种种

[blockquote]
回馈论坛————关于公考面试和中直机关公务员待遇、职业发展的种种

时间进入三月,对于坛子里的大家来说也就意味着更加密集的考验与抉择。专业考试—面试—体检—考察—公示—办理入职手续,冗长步骤伴随的焦虑心情,恐怕直要到报到上班的那一日方可纾解。应届生踟蹰于留京与回家之间,在职的亲们犹豫是否要和现在的工作单位摊牌,外地的筒子们忧虑北京的雾霾和房价,等等等等,总之各有各的烦恼和困惑。

经学长推荐,自从以应届生身份第一次参加公考,就各种在QZZN上汲取营养,坛子里的大神们提供的指导和信息,让我获益匪浅。于是,在这个漫长、忐忑、心有郁结的三月里,我也想用行动回馈帮助过我的论坛,方式主要就是谈谈心碎碎念,没什么逻辑,不过希望能有些许助益。

关于面试的一些
    首先还是说一下基本情况,90后小本一只,毕业于北京某985高校,共计3次参加公考,一是2011年毕业参加京考,笔试3面试1总成绩1,入职西城区某街道办事处(国考报名的时候还铁了心考研呢呵呵呵);二是工作满两年后参加2014年国考,笔试3专业考试2面试1总成绩1,入职国务院某部委;三是同时参加2014年京考,报考北京某市直机关,笔试1专业考试1面试1总成绩1,在国考成绩下达后放弃录用。
    自我评价:资质平庸,胜在心态。资质平庸当然很好解释了,像坛子里的大牛动辄140+的成绩从来都离我很远,多数时候是勉勉强强进入面试。   
    胜在心态举两个例子吧,一是2011年京考,在笔试第一名高出自己近20分且同为男生的情况下翻盘,主要是抽签时观察了一下,感觉第一名谈吐一般,于是信心大增...侃侃而谈....谈笑间樯橹灰飞烟灭#%@%&……
    二是2014年京考,笔试第二名来自该市直单位下属事业单位,该生在候考室就和人事处长各种聊天啊,人事处长说小X你假还没休完吧.赶回来面试啦?我也是醉了呵呵呵。在巨大的压力面前,索性放下一切包袱,赤膊上阵,没想到居然成功守擂。(不过最后该生还是如愿递补了呵呵呵呵)

至于说到笔试和面试的技巧,我也不知道要从何说起,大家如果有需要,可以通过一问一答的方式,或者私信我都ok。不过从我自己的经历出发,我想说,面试的基本套路技巧大家都能通过QZZN或者其他途径接触到,个人的修养和储备是短期内无法改变的,剩下最重要的,还是保持一种胜似闲庭信步的心态吧,保持淡定,别想太多。有的时候泡考官如同泡妹纸,考官都很作,你悉悉索索、大献殷勤,未必讨好,你侃侃而谈挥洒自信,他就折服了。另外也别把考官想得太高大,他们也是普通人,不必唱高调,说一些考量全面、在情在理的观点,间之以一二亮点,再保持不卑不亢的从容气度,就足以应付了。

再一个就是即将或已经参加面试的筒子们,可能会对部委面试的组织形式感兴趣,我简单说说所在单位的情况,供参考。面试主考由招人司局领导担任,剩下考官通过抽签随机产生,一般是各司局处长。招人司局会提前掌握考生的基本资料、笔试成绩、专业考试成绩等信息,以便酝酿意向人选(但这个人选不是绝对的)。另外,当天所有面试考官的资料袋里,都有考生的个人资料、笔试成绩、专业考试成绩。岗位5名考生面试结束后,主考官会召集全部考官进行合议,并根据讨论一致情况对分数作重新平衡。

关于职业和待遇
    往往在确定录用之后,大家才开始关心待遇的问题,在这里以目前所在单位为例,介绍一下基本情况。
    中央和国务院部委基本没有科员吧,2年工作经历(实际算到入职就3年了)转正定级以后都是副主任科员,主要待遇如下:

1.工资(纳入了最新发生的一些因素,如执行与北京市公务员同城同待遇,车补、物业补贴现金化发放,社保并轨,其中还没有正式执行的政策有估算成分)
    税前:8000左右
    税后(扣除公积金、养老保险、年金、个税):6200左右
    13个月工资:有
    过节费、年终奖等一切不属于以上范畴的收入:无

2.住房:国管局统一提供宿舍,15/平米/月,一般单身宿舍两人一间,个别无房户多的单位需要自己协调解决一部分住宿问题。满足一定条件后可以按照打分高低的优先次序选择数量有限的周转住房,单价和宿舍一样。
    另外大家比较关心的分房这个事儿,理论上还是存在的,但是由于国管局建设进度缓慢(中纪委等中直部门情况较好),不会太快落到筒子们头上。基本得等你30来岁,干到个副处级什么的,为单位奉献完青春才有可能吧。房子的地理位置目前到东四环,今后可能就会到东五环,到通州这么发展了。也有一种说法是国管局只负责解决到“十二五”期间入职的人员,2015年是最后1年,后边入职的人员通过每月工资中多发放一项改革性津贴来补偿,就不再分房了,是传说,不知准确否。总之我自己对这个事情是没太放在心上的,离我很遥远,地方会越来越偏,价钱会越来越高。单位已经有同事申购了北京市推出的自住商品房,我则通过父母资助在单位附近购置了一隅之所,所以大家的心态也就是这样了。

3.吃饭:伙食尚可,只在单位吃早中餐的话饭卡里的钱基本够用,晚餐稍贵
    4.医疗:目前中央机关仍然是公费医疗,马上将要并轨改革
    5.配偶:可以解决户口调京,门槛条件不高
    其他方面大家还有感兴趣的可以留言,我会尽力回答。

再分享一些想法,中心意思就是,请大家千万不要把考公当成鱼跃龙门、一劳永逸、出人头地、坐吃等死的捷径。那样等你真正进入“体制”之后,你恐怕会追悔失望,骑虎难下。   

从待遇上来看,大部分公务员处于吃不饱饿不死的状态。你说中央公务员牛逼啊,分房子的,但是我想,大家在北京奋斗老半天,不是仅仅为了有个居所,如果最大的追求就是有个房子,那就回老家享受生活好啦,一个人住三室两厅轻松容易啊,何必在雾都蹉跎呢。

拿我自己来说,当年一起毕业的同学当中,职业发展最理想的,月薪已经超过了我全年的收入,其他凡是找了个正经职业在帝都干的,月收入目前也基本达到了1w5左右。社保并轨改革之后,失去了高替代率的退休金,6000多的收入在帝都真的是很微薄。我也会心有不平,当年都是为了不挂科一起搞通宵的嘛,为什么仅仅过去几年,社会对我们的价值评判相差了这么多?单位的前辈对我说,等再过几年,你快30岁的时候,落差感会更大,到时候你主任科员,在单位做些枯燥重复的工作,回家上有老下有小,还在眼巴巴地等着单位分套小房子栖身,而你的同学通过工作的锻炼积累,已经在自己的领域内有了一席之地,乃至开XX车穿XX牌各种出国游过着相当体面的生活,你的被剥夺感会更强。

不明真相群众口中的灰色收入和超标准福利待遇什么的,之前不敢说没有,之后只会越来越规范。还有人说公务员手握权力啊,哪怕不用来寻租,可是有支配感成就感认同感啊。诚然,中直国家机关相对而言,工作性质比较重要,但宏伟庞大的机器具体到每一颗螺丝钉来说,大多数时候都是十分庸常的工作,站在能指点江山、影响决策的位子上的人,可谓凤毛麟角。同时,公务机关对权力使用的自由裁量权,从当前的发展趋势来看,空间也是越来越小。仇和都那啥了对不对,你我凡俗人等就别想太多了。绝大多数时候,权力只是意味着责任。比如有的朋友关心部委累不累,基本上,像离退局、机关党委这些闲散部门,能保证朝九晚五。而业务司局,特别是重点业务处室,这些所谓有权力的部门,被迫无薪加班是常态,很辛苦,当然进步的机会也更多。拿我所在的单位来说,工作比较出色的基本35岁左右可以升任正处长,表现一般的只要不犯错误,40岁左右也可以任正处级调研员之类的职务。但处长在中直机关真的就是亲力亲为的角色,相对收入、可支配的下级数量、在工作事务中发挥的作用等等,与地级市委办局的科长差不多。你并不会因此获得更多的自我认同感。拿我自己来说,从前在基层锻炼的日子,天天巴望着脱离苦海,等到真正入职中央机关,才暮然发现工作生活的状态并没有发生什么本质的变化,甚至相对从前还有不及之处。显然,我并没有一步登天。

以上,是想从一个亲历者的角度,给论坛里考公的筒子,特别是有志部委的筒子,介绍一些比较现实的情况。目的是希望大家在做出职业选择之前,对自己的职业发展有一个客观理性冷静的判断。就我个人认为,当前形势下,如果想愉快地做公务员,第一最好有一定的家庭经济基础,可以做到别太把待遇多点、少点放在心上。第二最好有一定的政治抱负,在目前体制下,在企业工作,哪怕个人财富再多,你很难直接影响公共事务,所以最好你能把公务员作为实现特定的个人价值的特定渠道。而不是混日子、混待遇、混一生(想混混过在当下也不现实)的栖身之所。如果你有了这些思想铺垫,你就会意识到不管是乡镇街道办还是中直机关,公务员真的仅仅是一份职业,而不是改变个人命运的砝码。那样,也许你就能更加平静地面对这个熙熙攘攘的三月,离你真正想要实现的自我更近一点。[/blockquote]

有宿舍还好
明天详阅
经验之谈
这也是个大趋势了,寒门莫如公门。
感谢楼主
人各有志

标题

谢谢楼上的部长
不错不错
说的很实在~

泡考官如同泡妹纸,此言得之~
是要这么分析,中直机关的处长,可能还不如县里的科级局长过的舒服自在,要综合考虑自己的实际情况
第一最好有一定的家庭经济基础,可以做到别太把待遇多点少点放在心上。第二最好有一定的政治抱负,在目前体制下,在企业工作,哪怕个人财富再多,你很难直接影响公共事务,所以最好你能把公务员作为实现特定的个人价值的特定渠道。而不是混日子、混待遇、混一生(想混在当前环境下也不现实)的栖身之所。如果你有了这些思想铺垫,你就会意识到不管是乡镇街道办还是中直机关,公务员真的仅仅是一份职业,而不是改变个人命运的砝码。
不错
写的很中肯,赞。
不错
这种帖子才是论坛需要的!这个职业有得有失,很多时候就是一份工作,如果认为考上了就能一劳永逸还是不够成熟。

回 yashiro200 的帖子

yashiro200:是要这么分析,中直机关的处长,可能还不如县里的科级局长过的舒服自在,要综合考虑自己的实际情况 (15-3-20 08:31) 返回原楼层
是的噻,而且县以下现在有职级并行了,虽然年限长得有点扯
全部看完了,感受颇深。
说得好,中肯很有启发,谢谢楼主这么辛苦打了这么多字,给你点个赞呀
谢谢部长先生/女士

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )