QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

粉笔智能批改,10分的题,只给我2分,我……

(2)根据“给定资料4”中的有关内容,谈谈对文中“困境中不绝希望”这一表述的理解。
要求:准确、简明。不超过150字。(10分)

2011国考申论(地市级)

【我的答案】
“困境”指的是部分农村家庭“因教致贫、因教返贫”。“不绝希望“指的是”虽然家庭经济条件困难,但仍将孩子教育放在生活首位“。造成这种困境的原因有:教育投入巨大,上升渠道收窄,农民工子弟就业难,教育分配不合理,民工父母教育意识转变等。政府要加大教育投入力度,合理配置教育资源,完善相关教育制度等。

[参考答案]
一、困境:农民子女教育成本高、就业难,农村生源比例下降,辍学率高,出现了因教返贫、因教致贫现象。
二、不绝希望:农民对子女通过教育脱贫及对教育改革寄予希望;
三、评价:这种知其不可为而为之的努力给人以悲壮感,是中华民族教育的希望之所在。因此,政府要加大投入,合理分配教育资源,扭转困境。

[答卷诊断]
缺点
1 . 将句子拆分关键词,至少包含两个关键词:“困境”、“不绝希望”。您的作答对关键词“困境”的意思把握不到位。困境,即问题(具体指农村孩子上学难问题),对应的作答要素就是问题,我们只需要通过摘抄概括的方式将问题找出来即可。关键词有:农民子女教育成本高、就业难,农村生源比例下降,辍学率高,出现了因教返贫、因教致贫现象。关于“困境”作答的关键词比较简单,但您的作答漏掉的关键词较多.
2 . 对“不绝希望”的含义把握不到位。材料中讲到两个层面的意思:(1)材料4第1段:越是上学难,有些农民却越把希望寄托在下一代上学受教育上。如F村各家相互攀比“不惜血本供孩子读书”,以至出现了忍饥挨饿、倾家荡产供孩子读书的“英雄”。——这里强调农民对通过教育摆脱贫困寄托希望;(2)材料4第4段:如果不对农民寄以希望的教育(包括农村教育及城市教育)进行新的反思与改造,如果不从根本上解决教育资源的合理分配与农民子弟就业难的问题,恐怕很难实现他们可以看到并应享受的教育,即广大农民寄以希望的教育。——这里强调对教育改革(或者解决教育问题)寄以希望。
3 . 要注意对词语或句子进行整体评价。材料4第4段很明确:这样的“知其不可为而为之”的努力确实给人以悲壮感。——“困境中不绝希望”给人的整体感受是:农民“知其不可为而为之”的努力给人以悲壮感。
4 . 关键词的摘抄定位能力较弱,得分偏低。本题的得分点在材料里都很明显,可以直接摘抄,大部分得分点是送分的,这说明你申论的基本功不够扎实,还需要强加练习。

真的只给2分吗?我不服气呀。

睡觉,睡觉,明天继续弄。
楼主购买粉笔课堂的课程了?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 北国红阳 的帖子

北国红阳:楼主购买粉笔课堂的课程了? (15-3-21 23:58) 返回原楼层
课堂?没有买呀,我就是申论不行。把申论80分和《申论的逻辑》买了,正在看噻。申论批改我也买了11个…
我看可以得到3分。

“因教致贫、因教返贫”——1分
教育放在生活首位     ——1分
政府要加大教育投入力度,合理配置教育资源,完善相关教育制度等。——1分
买了11个,29一个么?我觉得好贵呢
但是看楼主的批改,我觉得这个钱花的挺值得,可以看到你的问题
别纠结分了,找出问题最重要
楼主,你的申论批改是在哪里买的啊?我的申论也烂的死。。。。求给个链接,我也去瞅瞅
万分感谢

回 苏月7 的帖子

苏月7:买了11个,29一个么?我觉得好贵呢
但是看楼主的批改,我觉得这个钱花的挺值得,可以看到你的问题
别纠结分了,找出问题最重要 (15-3-22 18:39) 返回原楼层
是滴呀,反正如果花个百把块钱,买上三四套,就能能让申论备考的方向不偏离。

回 盘丝@大仙 的帖子

盘丝@大仙:楼主,你的申论批改是在哪里买的啊?我的申论也烂的死。。。。求给个链接,我也去瞅瞅
万分感谢 (15-3-22 19:34) 返回原楼层
粉笔的公考……
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
HJHKH
给你二分,其实算合理,虽然狠了些,但是在考试中,最多最多给你三分
感觉粉笔的这个第三点写的很虚,还不如你的
哦哦
asd12108 发表于 17-3-27 18:07
给你二分,其实算合理,虽然狠了些,但是在考试中,最多最多给你三分

不说下理由。
可以给4—5分
这粉笔的答案还不如你的
对了,楼主头像叫啥,挺萌的我喜欢
哎呀拿着吧那就不少啦,带什么手表了
粉笔申论感觉一般,有的解答我看了根本不符合题意,建议把几家机构的答案综合一下
粉笔答案却是不咋地

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )