[行测] 试管问题和黑点一笔画问题

行测答案一出,有两个题目是大家争论的焦点,一个是试管,一个是黑点一笔画。我在这里抛砖引玉,说一说我的理解。
[blockquote]
关于试管,说实话,作为一个理科生,这道题我真心觉得没什么好纠结的。[/blockquote][blockquote]
虽然题目上看起来是给水加热,但是实际上 是给空气加热。空气受热膨胀,体积变大,排出的水变多,所受的浮力变大,所以上升。[/blockquote]
          很多人考虑到,水加热的话,密度还有气体溶解度会不会发生变化?这就要提到物理,尤其是中学物理题目当中的一个关键思想:抓住主要变量,忽略次要变量。因为大多数的时候都是以理论为基础去解题,而与现实有一定的差距。比如:经常会提到忽略空气阻力,忽略气球厚度等等,甚至这些都是默认的。
          我们可以和电路那题进行对比,如果你要考虑电线的电阻、电流器的电阻、那么很显然,V2的示数是会发生变化的!但是这个变化量极小,1%可能都不到,所以自然是认为不变的。
          所以这道题目中,水的密度变化和气体溶解度不是解题的关键!!!退一步讲,就算公务员考试比较严格,要考虑这些因素,它们的影响也远远小于气体体积变化带来的影响,上升是必然。[blockquote]
黑点一笔画,某图给出的解释是一笔画且没有焦点,很多同学表示D也是一笔画。我觉得某图的思路是对的,但是表述上有点问题。我觉得叫做“一笔遍历”会更恰当。
什么叫做“一笔遍历”,就是一笔画过去,可以把所有黑点遍历一次!而D项,其中有个点是会遍历到两次的![/blockquote]          也有同学指出,题干的4个图形都有2个由5个黑点组成的直线。但我个人觉得,有点不严谨,因为图中134是有3个由5个黑点组成的直线的。相较而言,一笔遍历的规律更加明显,而且从干扰项来说,AD互为干扰,且干扰性极强,符合出题人的意图。
很牛逼那样。。所以你对了多少道
正解

回 浅夜烟火 的帖子

浅夜烟火:很牛逼那样。。所以你对了多少道 (15-3-24 10:16) 返回原楼层
资料分析没看,前面大概错了10道左右吧。
科学推理有自信全对。
我也是,资料分析没动,其他对了某图答案,错了20题将近,惨死的说
是图形推理那个?
那题我好像选A,理由是里面有四个格无论黑的怎么排,那四个格都是保持白色的,而且这四个格是位置高度一样,只有A符合这个规律。
类似的题目往年也出过一道。

回 wenkun608 的帖子

wenkun608:资料分析没看,前面大概错了10道左右吧。
科学推理有自信全对。 (15-3-24 10:19) 返回原楼层
牛逼啊,考九十或者将近九十是很难的,需要自己实力,细心加运气好。考九十需要常识错5道以内吧,这就需要运气好,

回 壮壮乖 的帖子

壮壮乖:牛逼啊,考九十或者将近九十是很难的,需要自己实力,细心加运气好。考九十需要常识错5道以内吧,这就需要运气好, (15-3-24 10:30) 返回原楼层
常识错了两道吧。那什么哲学不懂,热水洗什么也没懂。
当然我只是估计,不敢保证,免得打脸。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )