[学习交流] 申论弱渣求大神指点,求八方大仙狠批。

https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15142321.html 给定材料,偷个懒各位见谅。

奏善待动物之乐,谱社会发展之章

鸡豚狗彘,无失其期;衣帛食肉,养生丧死。是孟子描述的理想国度中,人与动物和谐共处的景象。千百年的历史中,动物始终伴随人类,马匹成就了蒙古帝国的辉煌;海象装点了丹麦人的童话;鸿雁寄托了中国人的家思。动物给了人类一篇美妙的乐章。
    然而,一些不和谐的音符近期却屡屡出现。虐猫屠狗,活熊取胆,人类对安全的需要、利益的驱使甚至仅仅是出于无知一时兴起,都能导致动物的痛苦,难道这些人难道不知道,善待动物才是社会发展与进步的要求和结果吗!
    善待动物之举,是发展生产的助推器。人的生活离不开动物制品,善待动物,予之以合适的生存条件自然增殖,辽阔草原上牛羊成群,肉制品种类自然丰富;善待动物,予之以快乐的生存环境安享生活,牛奶中蛋白质含量提高,奶制品质量自然抬升。此外,公众离不开的空气、土壤这些公共产品,更是离不开动物的照料,没有蜜蜂的呵护,树木花草哪能提供新鲜空气;没有鱼虾的平衡,河流终将成为水藻泛滥的沼泽。善待动物,我们才能得到更好的产品,才能推动生产的发展。
    善待动物之态,是精神文明的果实。现代社会中,动物早已是人们生活中的一部分了,有的动物甚至超出了宠物的范畴,变为了家庭中的成员。老年人有了小猫的陪伴,变得不再孤独;中年人看着信鸽回巢,露出会心的微笑;年轻人带着爱犬奔跑,散发出青春的活力。动物丰富人们精神生活、带给人们快乐,其本质和根源是人与动物之间的和谐和友善关系。善待动物,形成人与动物的和谐生态,才能推动文明的发展,收获精神的果实。
    善待动物之心,是社会进步的标志。孟子说:“君子远庖厨。”为的是让人对动物以“仁”相待,并传播这种仁心;核心价值观要求人与人友善,又何尝不应该将这种美德普及至动物。仁爱之心,惠及动物,又还有谁会怀疑人与人之间的友善呢;饮水思源,滴水涌泉,进步之人又有什么理由不以仁心对待帮助过我们的动物呢。善待动物,扩展道德关怀的范围和广度,不仅展示一个进步社会的重要标志,更是一个文明社会的必然趋势。
    披荆斩棘,动物与人类共创时代的高山之音早已在历史中回响;继往开来,人类与动物共创未来的流水之声不应再有迟疑。我们要通过善待动物,来改进生产方式、收获精神愉悦、发展社会文明,始终站在历史前进的浪尖上。
自己占个沙发,15年国考申论没上50,浪费我73分行测,痛定思过,常年潜水,学习论坛各位大神,颇有收获。希望各位多加指点,完成我申论混个60分的小小心愿。
兄台 我是真想给你零分啊。 你这根本就是口号的堆砌     没有什么论述啊  具体问题 也不少  例子糊了八度的。“马匹成就了蒙古帝国的辉煌;海象装点了丹麦人的童话;鸿雁寄托了中国人的家思。动物给了人类一篇美妙的乐章。”  蒙古骑兵和美妙乐章没什么关系  ,家思和乐章也没关系。    “虐猫屠狗,活熊取胆,人类对安全的需要、利益的驱使甚至仅仅是出于无知一时兴起,都能导致动物的痛苦,难道这些人难道不知道,善待动物才是社会发展与进步的要求和结果吗!”     虐猫屠狗,活熊取胆  这些和人类安全需要不搭调。   “善待动物才是社会发展与进步的要求和结果吗!”  不通顺   社会的进步与发展要求善待动物  这样写更好些。
  “善待动物之举,是发展生产的助推器。人的生活离不开动物制品,善待动物,予之以合适的生存条件自然增殖,辽阔草原上牛羊成群,肉制品种类自然丰富;善待动物,予之以快乐的生存环境安享生活,牛奶中蛋白质含量提高,奶制品质量自然抬升。此外,公众离不开的空气、土壤这些公共产品,更是离不开动物的照料,没有蜜蜂的呵护,树木花草哪能提供新鲜空气;没有鱼虾的平衡,河流终将成为水藻泛滥的沼泽。善待动物,我们才能得到更好的产品,才能推动生产的发展。”——————唉  这段简直就是语无伦次   漏洞百出
牛羊说的是畜牧业 畜牧业你说奶牛就行 , 屠宰动物和善待不搭边滴, 大家不吃土壤也不喝土壤   但是大家吃粮食 吃蔬菜  而这些都需要蜜蜂授粉  ,你非要说土壤  那就说蚯蚓  松土  有助于农耕。 至于河流沼泽净化   生态平衡   你最好是说下 水獭 之类的, 这段其实你是彻底废了,没有条理 逻辑不清晰  零分。
下面那些我就不评了  太干吧了 都是口号  根本没什么论述基本  倒数第二大段和倒数第三大段 其实内容相似甚至重复  建议合二为一 。

我也写了篇申论  欢迎你来 拍砖  来而不往非礼也      https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15143396.html
一楼文采飞扬,措施太少。
二楼要件齐全,语言稍欠。
楼主进步很大啊。文章虽然有瑕疵,但是已经有自己的风格雏形。只是语言方面需要把握中庸,太过偏向文艺也有不确之处。看语言的用法好像一个女性的习惯,建议少用反问句,如“难道这些人难道不知道,善待动物才是社会发展与进步的要求和结果吗!”,因为女人大多不擅于逻辑思辨(女汉子除外),强求自己以辩论的方式来强调论点,和整体风格是不搭调的。

像我以前是搞辩论赛的,习惯用逻辑漏洞和思辨方式去阐述观点,尽量发挥自己的优势。这个是个人风格,不强求一致。

现在的申论越来越强调有个人感受,对多样化的风格比以前更有包容性,感性的文章也可以很出彩。加油!

回 ysyy000 的帖子

ysyy000:一楼文采飞扬,措施太少。
二楼要件齐全,语言稍欠。 (15-4-16 11:58) 返回原楼层
谢谢~第一次尝试完全抛开对策,以前写政论体会在每一段末搭上一两句对策。这次则是从一开始就根本没想要写这些东西。看来完全不写果然还是不行呀~
再次感谢!

回 ninjaelf 的帖子

ninjaelf:楼主进步很大啊。文章虽然有瑕疵,但是已经有自己的风格雏形。只是语言方面需要把握中庸,太过偏向文艺也有不确之处。看语言的用法好像一个女性的习惯,建议少用反问句,如“难道这些人难道不知道,善待动物才是社会发展与进步的要求和结果吗!”,因为女人大多不擅于逻辑思辨(女 .. (15-4-16 12:23) 返回原楼层
感谢N大~
其实在论坛里经常看N大写的的文章和评点的文章,关于拉动经济千里马那篇对我影响尤其大。
写的时候有点入戏了,事后回想也确实觉得,反问句不妥。我会先好好自己思量,然后再来请N大指教的。

回 xiaobayu52 的帖子

xiaobayu52:兄台 我是真想给你零分啊。 你这根本就是口号的堆砌     没有什么论述啊  具体问题 也不少  例子糊了八度的。“马匹成就了蒙古帝国的辉煌;海象装点了丹麦人的童话;鸿雁寄托了中国人的家思。动物给了人类一篇美妙的乐章。”   .. (15-4-16 11:46) 返回原楼层
谢谢你的评点。不隐瞒,刚看你评点的时候确实有些失落,也有些不满。
但是你说的确实有道理。
下次再写,我肯定会改成,蒙古人因有战马,奏响过凯旋的乐章;丹麦人远观海象,唱出了童话的歌谣;中国人仰看鸿雁,吟出了思乡的曲调。
后面论述的问题,我也会加强,层主眼力确实很好,本来工业产品和社会产品我是分成工人层面和社会层面写对策的,后来强制整合到一起写政论了。这里本来就是破绽,水平有限,藏的不好。
至于层主的文章,我就不评了,水平有限,估计评不好。但我肯定会去好好看看,学学层主长处的。
为什么我看楼主的文章,觉得和给我评论的都不是一个人呢?

说一点我的看法哈,不对的咱们讨论
1第一段说,以前和动物和谐,第二段说现在不和谐,(第二段最后一句,语气好重啊,你吓坏评卷老师),主要说的原因是,动物痛苦,我觉得分析还可以多一点,申论还是写的踏实一点的好,原因出来自己好恶,还有立法的缺失,成本的考虑,利益的驱使。。。

2,总论点好像不在前两段,我没找到啊,原谅我还在套模板,你把总乱点藏哪里了呢,你默认知道不行啊,得写出来啊。。。得让傻子能看到啊。。

3,为什么你自己写的分论点没有给我提的好看呢,嘿嘿
然后,我觉得,是助推器,表明作用,可是,果实,标志,这是个客观陈述,是个结果,我觉得这么写不是很有意义,结合材料,应该倡导人们提升平等对待动物的意识。。好像有点区别

4,第一个分论点,写的都是写表象,我觉得可以深入有点,总结一下,比如,生产联系到生产力,生产关系,这样有理论基础,而且,显得厚重些,其实我觉得例子挺好的,就是有点多,可以总结一下不

结尾很有文采,哦哦,我觉得挺好,文章好文艺的感觉,如果是高考作文很不错,可是我觉得申论还是要有点点政治导向,然后,别飘的太高,还得明确点中心。。。

说话有点啰嗦,而且,没有仔细看材料。。。你挑着看哈

ps,你说的拉动消费那个文章在哪里,给我看看呗,我怎么没有搜到啊。。。

我也写了一篇,求比较

保护动物福利 为中国梦保驾护航

保护动物生存环境从未如此引人关注,强调动物福利从未变的如此重要,在公众舆论的制造者-城市居住者看来,通过文字,视频,图片把周遭人与动物生活情景展现出来已经成为阳光生活的一部分,人与动物和谐存在已成了人们思维定势,然而,近期一些不和谐的音符却屡屡出现。虐猫屠狗,活熊取胆,一些人类由于利益的驱使,以伤害动物身体为代价,侵犯动物的生存权利来攫取利益的最大化,这不仅仅伤害着公众的道德情感,也破坏着人与自然和谐的生态关系。
    经过自然选择而存在的生物物种的多样性是自然赋予人类最宝贵的资源和财富,保护动物同时也是人类历经数百年理性思考的结果,标志着人类文明的发展,只有和谐的人与人的关系,和谐的人与动物的关系才能为人类生存提供最大的效益,当前,构建社会主义和谐社会已成为我国的主旋律,如何保护动物福利已成为我们必须要思考的问题。
       明确动物福利内容,和谐人与自然关系。保护动物福利并不是不允许利用动物获得物质和精神的需求,今天,野生动物如此之少,需要大量的饲养动物来满足人类物质和精神的需求,其数量也是非常庞大,保护动物应有的“五大自由”也并不是不允许利用动物,而是要求确保动物在整个生命过程中被给予道德关怀,摒弃那些残忍甚至是伤害公众情感的掠夺式的获取方式。
       加大动物福利立法,让动物福利有法可依。动物可以满足人类的物质和精神需求,一些人为了攫取利益的最大化,以前破坏动物生存环境为前提,残害动物身体为代价,这一方面破坏了人与自然的和谐关系,使一些动物面临种族存亡的危机,杀鸡取卵,另一方面又伤害了民众的道德情感,潜移默化的影响了民众的伦理思想,这也和构建社会主义核心价值观背道而驰,只有加大立法,让动物保护有法可依,才可以使动物福利成有源活水,从执法层面上制止伤害动物,伤害民众道德情感的行为。
     树立保护动物福利意识,促和谐社会进步,一个社会的文明程度越高,其道德关怀范围就越广,提倡维护动物福利和善待动物,正式创造一个和谐文明的社会的需要。在现代社会的公共评价尺度内,一个国家的国民对待动物态度如何,是衡量一个社会文明程序的重要标志,对待动物的态度直接反映出人们对待生命的基本态度,这也是复兴伟大的中国梦的道德基石。
    了解生命 ,认识生命,保护生命是人类永恒的主题,把动物福利保护写入法律,树立保护动物福利的意识,这正是一个和谐而强大文明社会的根基,正是由于社会精神文明的强大,才可以为伟大复兴中国梦保驾护航,为中国梦的道德基石增加分量,让中国梦这艘大船行驶的又快又稳

回 苏月7 的帖子

苏月7:
为什么我看楼主的文章,觉得和给我评论的都不是一个人呢?

说一点我的看法哈,不对的咱们讨论
1第一段说,以前和动物和谐,第二段说现在不和谐,(第二段最后一句,语气好重啊,你吓坏评卷老师),主要说的原因是,动物痛苦,我觉得分析还可以多一点,申论还是写的踏实一点的好,原因出来自己好恶,还有立法的缺失,成本的考虑,利益的驱使。。。

....... 返回原楼层
因为我也很菜啊= =!你刚知道么
分析问题水平有限,开篇不容易深刻,又特别不喜欢干巴巴写对策,开篇要亮就只能走文艺道路了,不喜欢套模板,又想保持自己文风不变而且写的入戏,于是就回不来了。而且我根本看不出策论文好坏,因为我根本不知道哪个对策深刻,哪个肤浅,哪个没说对点。
不过看来我这个尝试果然不太好,平常写政论最后总会带点对策,虽然感觉中规中矩了,但是一来衔接的地方总让我难受,文风变化,二来真的不喜欢干巴巴的对策,所以这次试试干脆不写,就写为什么善待动物能促进社会发展。看来以后不能这么干

回 萌兔酱 的帖子

萌兔酱:
自己占个沙发,15年国考申论没上50,浪费我73分行测,痛定思过,常年潜水,学习论坛各位大神,颇有收获。希望各位多加指点,完成我申论混个60分的小小心愿。 返回原楼层
跟楼主同命相怜,败在申论上了。
楼主文彩很好啊,但是这两天看帖子有人说申论对文彩没有要求,汗……也不知道真的假的。

奏善待动物之乐,谱社会发展之章

鸡豚狗彘,无失其期;衣帛食肉,养生丧死。是孟子描述的理想国度中,人与动物和谐共处的景象。千百年的历史中,动物始终伴随人类,马匹成就了蒙古帝国的辉煌(“成就”这个词用的有点过了 );海象装点了丹麦人的童话;鸿雁寄托了中国人的家思。动物给了人类一篇美妙的乐章。
    然而,一些不和谐的音符近期却屡屡出现。虐猫屠狗,活熊取胆,人类对安全的需要、利益的驱使甚至仅仅是出于无知一时兴起,都能导致动物的痛苦,难道这些人难道不知道,善待动物才是社会发展与进步的要求和结果吗!(前半句显然多了一个“难道”,后半句建议改成反问句,用问好结尾)
    善待动物之举,是发展生产的助推器。人的生活离不开动物制品,善待动物,予之以合适的生存条件自然增殖,辽阔草原上牛羊成群,肉制品种类自然丰富(这句感觉直接否认了圈养);善待动物,予之以快乐的生存环境安享生活,牛奶中蛋白质含量提高,奶制品质量自然抬升(因果关系很弱啊)。此外,公众离不开的空气、土壤这些公共产品,更是离不开动物的照料,没有蜜蜂的呵护,树木花草哪能提供新鲜空气(因果也很弱啊);没有鱼虾的平衡,河流终将成为水藻泛滥的沼泽。善待动物,我们才能得到更好的产品(有点模糊,前面提高生态平衡跟产品关系不大,如果楼主说的是公共产品的话,最好点明),才能推动生产的发展。
    善待动物之态,是精神文明的果实。现代社会中,动物早已是人们生活中的一部分了,有的动物甚至超出了宠物的范畴,变为了家庭中的成员。老年人有了小猫的陪伴,变得不再孤独;中年人看着信鸽回巢,露出会心的微笑;年轻人带着爱犬奔跑,散发出青春的活力。动物丰富人们精神生活、带给人们快乐,其本质和根源是人与动物之间的和谐和友善关系。善待动物,形成人与动物的和谐生态(和谐生态感觉没有说全),才能推动文明的发展,收获精神的果实。
    善待动物之心,是社会进步的标志。孟子说:“君子远庖厨。”为的是让人对动物以“仁”相待,并传播这种仁心;核心价值观要求人与人友善,又何尝不应该将这种美德普及至动物。仁爱之心,惠及动物,又还有谁会怀疑人与人之间的友善呢(现在有些人对动物很友好,反而对人很刻薄,所以这句因果关系有点弱);饮水思源,滴水涌泉,进步之人又有什么理由不以仁心对待帮助过我们的动物呢。(进步之人是什么概念,为什么一定会以仁心对待动物呢?善待动物,扩展道德关怀的范围和广度,不仅展示一个进步社会的重要标志,更是一个文明社会的必然趋势。
    披荆斩棘,动物与人类共创时代的高山之音早已在历史中回响;继往开来,人类与动物共创未来的流水之声不应再有迟疑。我们要通过善待动物,来改进生产方式、收获精神愉悦、发展社会文明,始终站在历史前进的浪尖上。

楼主我尽力了,论点什么的实在是没那水平改,就文论文提了一点意见,楼主看看能用得上吗。
        文章多处用到排比,这个写作习惯非常好,有气势;用典多,文不加点。
唯一一个建议就是申论大作文个人觉得还是要藏锋的,一看楼主就是位文采
飞扬的才俊,可文艺气息过浓过重犹不及。
      而且您引经据典都是些文学家哲学家,要是能有几位政治家或者习大大
的话也行,就非常不错了。
       说了半天,还没介绍我也是只申论菜鸟,哈哈,不到之处望谅解。

回 抬头是岸 的帖子

抬头是岸:        文章多处用到排比,这个写作习惯非常好,有气势;用典多,文不加点。
唯一一个建议就是申论大作文个人觉得还是要藏锋的,一看楼主就是位文采
飞扬的才俊,可文艺气息过浓过重犹不及。
      而且 .. (15-4-16 16:52) 返回原楼层
木有木有~我之所以写成这样,原因很多~
把脉问诊,最重要的原因就是我不会写对策!
写对策文风扭过不过衔接不畅,思想抵触是病因
写对策不会分析,只会假大空,水平有限是病状
写对策不想套模板,套了就全文混乱是并发症
写好申论路在何方= =!我还在找......

回 萌兔酱 的帖子

萌兔酱:因为我也很菜啊= =!你刚知道么
分析问题水平有限,开篇不容易深刻,又特别不喜欢干巴巴写对策,开篇要亮就只能走文艺道路了,不喜欢套模板,又想保持自己文风不变而且写的入戏,于是就回不来了。而且我根本看不出策论文好坏,因为我根本不知道哪个对策深刻,哪个肤浅,哪个 .. (15-4-16 16:35) 返回原楼层
你说的那个文章在哪里呀,给我找个地址呗,拉动消费那个,ninjaelf那个。。。
我还没看过。。。

回 苏月7 的帖子

苏月7:你说的那个文章在哪里呀,给我找个地址呗,拉动消费那个,ninjaelf那个。。。
我还没看过。。。

(15-4-16 18:09) 返回原楼层
我找找,有点翻不出来了 0.0

回 苏月7 的帖子

苏月7:你说的那个文章在哪里呀,给我找个地址呗,拉动消费那个,ninjaelf那个。。。
我还没看过。。。

(15-4-16 18:09) 返回原楼层
真的找不到了,不知道谁写的某年江苏省考申论,好像是14,就是通过消费拉动内需的那个主题的。
特点是回复比较多,楼层毕竟高。
楼主请N大评点一番后,修改了几次文章,最后请N大下手写了一篇。
N大还是分两天写完的。某一层只写到一半的样子。
翻了15面论坛,没翻到= =原谅我吧,没留收藏。

回 萌兔酱 的帖子

萌兔酱:真的找不到了,不知道谁写的某年江苏省考申论,好像是14,就是通过消费拉动内需的那个主题的。
楼主请N大评点一番后,修改了几次文章,最后请N大下手写了一篇。
....... (15-4-16 18:25) 返回原楼层
关注一下N大,看他发的帖就能找到了,真的写得很不错。一类文,形式新颖。厚积薄发啊!

回 萌兔酱 的帖子

萌兔酱:真的找不到了,不知道谁写的某年江苏省考申论,好像是14,就是通过消费拉动内需的那个主题的。
....... (15-4-16 18:25) 返回原楼层
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15127450-page-2.html#tabA
找到了,23楼开始~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )