[咨询答疑] 政论文如何论,论什么?

最近看了不少申论的资料,水平没感觉有提高,反而更迷糊了。
       以政论文格式为例,论的主要内容是什么?
       例如文章中心论点是A,论证的主要部分是为什么是A吗?还是说论证的主要部分是实现A需要采取措施,提出这个措施的必要性?
       跪求解惑。。
     @闵公子斩  
     @李小嘎   
     @ninjaelf
个人拙见:论证的主要部分是实现A需要采取措施,提出这个措施的必要性。这是偏向策论文。
政论文简而化之,就是议论文。提出论点,下面展开论据,支持论点,就是说服别人同意你的观点。
举个例子
材料说 雾霾很严重

你说 雾霾很严重,我们要治理
1.产业升级,少排放
2.立法监督,抓偷排
3.群众教育,不乱排
这就是策论

你说 雾霾很严重,这是社会发展的必然现象,随着发展也必将消失
1.落后就要挨打,我国正在迎头赶上,粗犷式发展不可避免,这不可避免导致了雾霾。外国以前也有啊!
2.雾霾是我国国情决定的,人多要盖房子,就有建筑扬尘。人多要开车,就有尾气。我国人多没办法啊!
3.随着发展,雾霾必将消失。
a)经济学来说,当制造一个东西产出的价值甚至不足以治疗附带生成雾霾的医疗社会成本,自然就不造了。
b)党和人民已经很重视啦!立法啦!以这个形势以后不会了啦!
c)我们已经搞技术密集型了,不折腾粗犷式发展了!技术更高就不会污染了
d)城市建设随着人口回落会放慢,建筑扬尘会减少,雾霾就没了!

这就是政论。
2楼
我觉得按一篇文章有6段算的话,除去开头结尾还有4段,策论文就是1段分析,3段对策;政论文就是3段分析,1段对策。
2楼确实是高人啊,我这个文盲看到都折服了,收弟子么?两年申论都没超过50有点郁闷,两次都是岗位第5刚好刷掉

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )