QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lnr1990

以逸待劳那一题出题人不知道怎么想得

我倾向退避三舍的哪个选项,刘备那个打了很长时间,在疲劳也休息过来了,就算累 也是先头部队,退避三舍的,90里那里还有盟军在等着,先是故意对峙,再后退90里,也算还清了诺言,这都是事先谋划好的,在诱敌深入,后退的军队与盟军汇合,一举击跨,毫不拖泥带水。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

回 lnr1990 的帖子

lnr1990:你这样理解就太死板了,一场战役难道就蕴含一种战术思想? 晋军退避三舍之后驻扎下来休息,待楚军追击到之后开战难道不是在以佚待劳? (15-5-1 18:54) 返回原楼层
非也,就按字面意思,以逸待劳,肯定有一个是逸,一个劳,退了90里,别人进了90里,请问这叫一个逸一个劳,这算两个劳差不多?那个垓下之战跟算不上,韩信和刘邦一直追击项羽,和劳役无关.
所以这题争论的焦点根本不是你说的这2个选项,是淝水之战到底算不算以逸待劳,前秦号称100w大军远道而来.
所以此贴可以终结

回 bei77 的帖子

bei77:考试时,完全不知道猇亭之战是个啥……

知道的这三个,对比一下,也就觉得城濮之战靠点谱了,诱敌深入嘛,有点以逸待劳的意思。
不过,百度百科已经点出来夷陵之战是以逸待劳了,这题就没啥说头了。
....... (15-5-1 18:16) 返回原楼层
非也,一个进90里,一个退90里,你这能算一个劳一个逸?
顶多算两个都劳...

回 tomxxyy11 的帖子

tomxxyy11:非也,一个进90里,一个退90里,你这能算一个劳一个逸?
顶多算两个都劳... (15-5-1 20:05) 返回原楼层
盟军 在90 里路那里,

回 zhangyh131 的帖子

zhangyh131:盟军 在90 里路那里, (15-5-1 20:12) 返回原楼层
对峙的只是一部分,也就是说诱饵只是一部分,打仗的人都猴的狠,去那么多人 被识破怎么办

回 zhangyh131 的帖子

zhangyh131:我倾向退避三舍的哪个选项,刘备那个打了很长时间,在疲劳也休息过来了,就算累 也是先头部队,退避三舍的,90里那里还有盟军在等着,先是故意对峙,再后退90里,也算还清了诺言,这都是事先谋划好的,在诱敌深入,后退的军队与盟军汇合,一举击跨,毫不拖泥带水。 (15-5-1 20:02) 返回原楼层
看下历史材料先,楚国急于求战.哪来时间给你安逸

tomxxyy11:还有,城濮之战是一场以退为进,诱敌深入的战役,看上去是退避三舍给足了楚军面子,其实就是一场诱敌深入的战役,谈不上以逸待劳,只是思想上麻痹楚国而已.
垓下之战就跟谈不上了,垓下之战是韩信的一场围歼和追击战役.韩信比项羽还急,至于四面楚歌那是韩信的攻心计,让楚军军心涣散.这跟 .. (15-5-1 17:24) 返回原楼层
你回了我三条,有点受宠若惊。
我说三点。
第一,四场战役考察四个成语我觉得是不对的,光是垓下之战是可以说好几个,十面埋伏,四面楚歌,背信弃义等等。提干问的很明白,哪一场战役运用了以逸待劳,那么这就要对战争有清楚的认识,简单的那成语往上靠没有什么意义。
第二,什么是以逸待劳,百科说的?百科是哪个人写的,百度的人写的,你和我,与百科的工作人员比怎么样?我不是说百科错了,也没有鄙意。因为百科上四场战役是分开描述的,如果四场战役放在一起写,哪一场是以逸待劳呢?我想他自己也会糊涂。所以,以逸待劳只是百科上对战争的一个形容词,大学生看得懂,小学生也看得懂。行测,是行政能力倾向性测试。
第三,这题我选的垓下之战。错与对,不争论。我讲一下我的思考。
这四场战争尽举国之力,决定历史走向。不是小打小闹的边境摩擦,都是极大规模的。体力上的辛苦简直不值一提。所谓以逸待劳,应该是心理上的优势,部队的内心困顿了,软弱了。 城濮之战,不管你退九十里,还是九百里,我的目标是你的都城。双方开打,最后有一方败了。况且,你在九十里外集结,人家还没打呢,不累呀!~淝水之战,更不用说了,一部分人谋,一部分天意,风声鹤唳,草木皆兵。夷陵之战,双方不管怎么样纠缠,刘备登岸,是他陆逊算出来了的吗?他陆逊早知道?如果不是,那就不能说是以逸待劳,孙权那边早就是热锅上的蚂蚁了!~我选垓下,是因为十面埋伏,四面楚歌,两者都是预先谋划好的,当然是以逸待劳。
我再补充一点,即使是垓下之战,项羽最后还是突围走掉了,如果他愿意,根本不用自刎。所以,事物往往没有那么简单,这是我的一些想法。

回 闵而好学 的帖子

闵而好学:你回了我三条,有点受宠若惊。
我说三点。
第一,四场战役考察四个成语我觉得是不对的,光是垓下之战是可以说好几个,十面埋伏,四面楚歌,背信弃义等等。提干问的很明白,哪一场战役运用了以逸待劳,那么这就要对战争有清楚的认识,简单的那成语往上靠没有什么意义。
第二,什么 .. (15-5-2 06:59) 返回原楼层
这个问题我也不想再说了,百度是夷陵之战是以逸待劳..

tomxxyy11:非也,就按字面意思,以逸待劳,肯定有一个是逸,一个劳,退了90里,别人进了90里,请问这叫一个逸一个劳,这算两个劳差不多?那个垓下之战跟算不上,韩信和刘邦一直追击项羽,和劳役无关.
所以这题争论的焦点根本不是你说的这2个选项,是淝水之战到底算不算以逸待劳,前秦号称100w大军远道而 .. (15-5-1 20:03) 返回原楼层
退避三舍怎么退的? 晋军先退,驻扎下来等楚军是不是在休息?,楚军一到被迫与休息好的晋军作战是不是劳军?  至于淝水之战肯定是以逸待劳的

lnr1990:退避三舍怎么退的? 晋军先退,驻扎下来等楚军是不是在休息?,楚军一到被迫与休息好的晋军作战是不是劳军?  至于淝水之战肯定是以逸待劳的 (15-5-2 09:26) 返回原楼层
这个事情根本不值一提!~以逸待劳,说的是精神状态。
我真是服了你们了。人家去打仗,你退个几十里路就可以以逸待劳吗??我明知山有虎偏向虎山行可以吗?你准备好了,我就没准备好吗,我带着人来是干什么的?不管你晋军玩的什么路数,我来就是要干架的,逸,劳,是相对而言的。受不了你们了。

tomxxyy11:非也,就按字面意思,以逸待劳,肯定有一个是逸,一个劳,退了90里,别人进了90里,请问这叫一个逸一个劳,这算两个劳差不多?那个垓下之战跟算不上,韩信和刘邦一直追击项羽,和劳役无关.
所以这题争论的焦点根本不是你说的这2个选项,是淝水之战到底算不算以逸待劳,前秦号称100w大军远道而 .. (15-5-1 20:03) 返回原楼层
淝水之战主要讲的是风声鹤唳、草木皆兵,也就是兵不厌诈,虚虚实实。而另外两项至少都提到以逸待劳的作战方法。考常识不是考军事专业,出题应该是围绕某场战役的总体的最具代表性的作战技巧和方法,不会舍本求末,一场战役可以有多种作战方法,但要看留给历史和后人最经典的是哪部分。
哈哈,叫你们不玩三国杀,三国杀有个锦囊,叫以逸待劳,妥妥的答案就在三国时代,看四个选项,有三个都不是三国时代的,只有另外一个不认识的对!
玩三国杀的同学们,估计表示没压力

回 9527jiaguw 的帖子

9527jiaguw:哈哈,叫你们不玩三国杀,三国杀有个锦囊,叫以逸待劳,妥妥的答案就在三国时代,看四个选项,有三个都不是三国时代的,只有另外一个不认识的对! (15-5-2 12:17) 返回原楼层
其实我玩的是英雄杀....

回 闵而好学 的帖子

闵而好学:这个事情根本不值一提!~以逸待劳,说的是精神状态。
我真是服了你们了。人家去打仗,你退个几十里路就可以以逸待劳吗??我明知山有虎偏向虎山行可以吗?你准备好了,我就没准备好吗,我带着人来是干什么的?不管你晋军玩的什么路数,我来就是要干架的,逸,劳,是相对而言的。 .. (15-5-2 09:33) 返回原楼层
麻烦你自己回去翻翻孙子兵法  OK?你跑个90里坐那休息,等别人跑到你跟前你去打他你觉得他有还手之力?

回 9527jiaguw 的帖子

9527jiaguw:哈哈,叫你们不玩三国杀,三国杀有个锦囊,叫以逸待劳,妥妥的答案就在三国时代,看四个选项,有三个都不是三国时代的,只有另外一个不认识的对! (15-5-2 12:17) 返回原楼层
晕,你在扯什么啊,在讨论这题不严谨的问题你来说三国杀。。。

lnr1990:麻烦你自己回去翻翻孙子兵法  OK?你跑个90里坐那休息,等别人跑到你跟前你去打他你觉得他有还手之力? (15-5-3 08:44) 返回原楼层
你觉得军人是干什么的。你退九十里,实际上,也就是几个乡镇的距离。
真是在战场,我打下来几个城市还能往前呢。韩信连破70个城。照你的说法,齐国的部队都是以逸待劳,韩信的部队是怎么回事??
行军90里,对于他们来说,九牛一毛。
那我觉得淝水之战才是真正的以逸待劳。前秦苻坚号称投鞭于江足断其流,不顾麾下将士之疲敝,群众之哀苦,一意孤行南下远征。东晋谢安,运筹帷幄,事先调兵遣将,排阵布局,八公山上风声鹤唳草木皆兵,最终苻坚一败涂地。这才是真正战略意义上的以逸待劳嘛~我选的D,当然我知道我错了~如果要我说,正确答案当然是夷陵之战,因为题目问的是战役,垓下之战显然不对,此战是汉军对楚军进行追击合围;城濮之战名义上是晋军道义为先,让人三分,实质上是避敌锋芒,诱敌深入。也是答案中争议较大的一个,但窃以为仍然不符合提议;淝水之战单从单个战役上来说不符合以逸待劳,因为东晋乃是先发制人,先行渡水,不属于以逸待劳。
这题我选的城濮之战,现在看,确实夷陵之战最像正确答案!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )