[探讨提问] 地方人行VS上海选调生,请大家给点意见。

地方人行:省会城市,其实工作性质也类似公务员,主要可能是做一些调研,写写文章。
上海选调生:前两年在基层,去哪里待定,两年之后怎么办,待定,上海第一次搞,前景如何,待定。

个人以为,银行的优点在于稍微还有点专业性,积累点知识技能,收入略高于公务员,但是不在一线城市,据说发展空间较小。
选调生的优点,在于能进上海,有户口,但是其他不确定性较多,而且公务员温水煮青蛙,让人心里怕怕的,还限制5年服务年限。
该怎样选择?
在上海做公务员是一种怎样的感受?生活清贫?还有希望跳出去吗?出去还能干啥?
请大家不吝赐教,帮忙给点建议。不胜感激呀O(∩_∩)O
自己坐沙发,请各位前辈、朋友多加指导啊 o^_^
农发行就别去了。会毁了你一辈子的。

进出口或者国开的话你要是单位子女还不错,而且你爸还得是处级以上你才好混。

啥关系都没的话,果断选调生。

还有,你是否真觉得自己是人才?你如果是男生的话,你父母是否能够一次性拿出200万以上给你在上海买房?

你既然能进政策性银行,肯定是单位子女,那么你父母今后来沪是否另外购置房产?等等。

其实主要还是家里条件的关系,家里有钱就上海,家里条件一般就别来。
另外,我是外省政策性银行单位子女,N年前果断放弃内定名额来上海做屌丝公务员了。
银行。
政策性银行效益一般,从目前小强的发展思路来看,利率放开是迟早的事情,人民币可自由兑换也是板上钉钉,所以不用想以后银行的性价比肯定比不上以前,但是银行专业性强,总体收入肯定会一直大于公务员,看你要什么了,不过如果是那些专业性强的业务部门公务员,建议楼主可以去。做个2、3年跳槽也方面,如果是党委社会团体一类,那还是算了吧

回 foxpluslzc 的帖子

foxpluslzc:农发行就别去了。会毁了你一辈子的。

进出口或者国开的话你要是单位子女还不错,而且你爸还得是处级以上你才好混。

....... (15-5-16 01:25) 返回原楼层
不好意思,前辈,我太欠缺常识啦,定义错了,不是国开、进出口等政策性银行,而是人行,哈哈,惭愧惭愧,低级错误。
我是自己考的,家里没有关系,也肯定没办法依靠家里买房。
我是女孩子。但是,还是不希望太碌碌无为的,也找了企业的工作,奈何无法解决上海户口,比较遗憾,我现在感觉进公务员系统似乎纯为户口,如果想拿到户口就走人,找别的工作,是否太不负责任,没有信誉,而且可行吗,单位也可能不放人啊,最根本的是,如果是在基层写材料干杂活,我也没在这第一份工作中积累起能力和资本,比较迷茫。
谢谢您的耐心解答!

回 nadiawu11 的帖子

nadiawu11:银行。 (15-5-16 08:32) 返回原楼层
为森么呢?

回 lg111 的帖子

lg111:政策性银行效益一般,从目前小强的发展思路来看,利率放开是迟早的事情,人民币可自由兑换也是板上钉钉,所以不用想以后银行的性价比肯定比不上以前,但是银行专业性强,总体收入肯定会一直大于公务员,看你要什么了,不过如果是那些专业性强的业务部门公务员,建议楼主可以去。做 .. (15-5-16 13:00) 返回原楼层
感谢您指点!
问题是,我们现在还没分配到底去哪里,我也不知道啊,等去了才知道,一切都晚了。我报考的是综合管理类,也许有很大可能去党群口吧??
请问前辈专业性强的业务部门比如什么呢?哪些属于此类?如果跳槽,大致流向是去哪儿?感觉公务员不太容易找下家。跳槽是否要付违约金?

回 成思悦 的帖子

成思悦:不好意思,前辈,我太欠缺常识啦,定义错了,不是国开、进出口等政策性银行,而是人行,哈哈,惭愧惭愧,低级错误。
我是自己考的,家里没有关系,也肯定没办法依靠家里买房。
我是女孩子。但是,还是不希望太碌碌无为的,也找了企业的工作,奈何无法解决上海户口,比较遗憾,我 .. (15-5-16 17:54) 返回原楼层
你放心,不可能不放你走。。。。。。。。。

回 成思悦 的帖子

成思悦:感谢您指点!
问题是,我们现在还没分配到底去哪里,我也不知道啊,等去了才知道,一切都晚了。我报考的是综合管理类,也许有很大可能去党群口吧??
请问前辈专业性强的业务部门比如什么呢?哪些属于此类?如果跳槽,大致流向是去哪儿?感觉公务员不太容易找下家。跳槽是否要付 .. (15-5-16 17:59) 返回原楼层
公务员部门业务强的有很多类,说个比方吧,银监局的去银行,证监局的区证劵公司,商务委的去对口企业,税务的去做税务主管,工商的去办 1证,法院的去做律师,还有很多了,不过一般能出去的我见过都混得挺好的,当然这些人本来就是牛人!
真心想为上海户口来做选调生,要赶紧在5年服务期内解决房子的问题或找个本地男人嫁了,因为你没有房子你的户口是挂在你所住的街道办事处的(原来是集体户口,现在改了),如果你找个同样没房的外地人结婚,没有房子落户,你将来的孩子是没有上海户口的。5年服务期内是肯定不让你辞职的,而且也不能辞职,有协议在。按收入的话,人行待遇高于选调生,当然选当地人行,就看看物价就知道为什么上海叫魔都。
其他的可以参考这个帖子:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15153188.html
PS:人民银行我记得貌似是国家公务员吧

....... (15-5-16 01:25) 返回原楼层
兄弟 人家说的是人民银行。农业发展银行 我们这半年才开门几天上几天班,国家没有农业项目资金下来根本不开门

....... (15-5-16 01:25) 返回原楼层
国家农发行不要太轻松,行里事情少,去各省市调研指导也轻松。

回 mese11111 的帖子

mese11111:真心想为上海户口来做选调生,要赶紧在5年服务期内解决房子的问题或找个本地男人嫁了,因为你没有房子你的户口是挂在你所住的街道办事处的(原来是集体户口,现在改了),如果你找个同样没房的外地人结婚,没有房子落户,你将来的孩子是没有上海户口的。5年服务期内是肯定不让你辞 .. (15-5-18 09:22) 返回原楼层
感谢您的回复。
我想请教,
1、没房子,上海户口就等于无吗?还是说只是影响子女落户?那等将来要结婚的时候,再和另一半筹划买房,可行吗?我有亲戚在上海,户口落在亲戚家呢?
2、五年服务期内不能辞职,那么如果一定要辞职的话呢?比如第一年申请取消录用,我的户口会被打回原籍吗?交违约金让辞职吗?听说第一年辞职交4万?
3、人行不是公务员。我也觉得人行单就工作来讲更好些,只是不在上海,我在思考要不要执着于大城市。

回 fengchen35 的帖子

fengchen35:兄弟 人家说的是人民银行。农业发展银行 我们这半年才开门几天上几天班,国家没有农业项目资金下来根本不开门 (15-5-18 09:43) 返回原楼层
不怪foxpluslzc前辈,是我一开始把问题定义错了。

回 lg111 的帖子

lg111:公务员部门业务强的有很多类,说个比方吧,银监局的去银行,证监局的区证劵公司,商务委的去对口企业,税务的去做税务主管,工商的去办 1证,法院的去做律师,还有很多了,不过一般能出去的我见过都混得挺好的,当然这些人本来就是牛人! (15-5-17 21:33) 返回原楼层
啊啊啊,那我肯定不是去这种业务强的单位,我们前两年是要去街道社区的,我感觉组织部对于怎么管理选调生,还处于摸索状态,什么问题都是到时候再说,没有规划,让我们当小白鼠,真的很担心呢

回 只看中超 的帖子

只看中超:国家农发行不要太轻松,行里事情少,去各省市调研指导也轻松。 (15-5-18 09:52) 返回原楼层
选个轻松的工作?不要贪图安逸?心里的两个小人总在打架。截至目前,建议去人行的多一些。人生选择要不要这么困难!!!
985女学硕?
建议去人行的多  不过我知道你肯定想在上海  外地女孩子想留上海很正常

选调生前景如何 真不好说。反正上海公务员待遇一般般。如果在街道和镇  工作是很繁琐、琐碎的 低水平重复建设  呆久了 其他专业技能都荒废了。区、市机关不清楚。

地方人行,感觉上专业性强点,但跳槽也未必容易,调哪里呢?银行、证券?。当然,我只是猜测,不想误导。
反正你面临艰难选择。我觉得你最终选择上海  魔都对女生的吸引力很强

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )