QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

去年省直上岸,分享一点我的面试经验,备考着装各种...

去年考试的时候我曾经许过愿,如果我上岸了,就要把自己的考试心得写出来,给别人一点参考。但是考上以后因为种种原因一直都没有po上来,不过有空的时候我都还是会上QZZN看看帖子,因为QZZN给我的帮助很大,感谢这里。
笔试的话我没有什么特别的心得,关心时政社会时事,做真题,就这些。
主要讲讲面试:
1、关于心态我本人的心态不算好,整整一年,从笔试开始我就很紧张,一直到正式上班。所以我觉得紧张没有关系,但别过分。什么时间段做什么事,认认真真去做好就好了。考公不是唯一的出路,我有一起考公的朋友,之前是一门心思的要考公,最近两年因为创业也没打算再考了。他没考上但是现在人家打算要买宝马,用自己创业挣来的钱。我倒是考上了,但是要买车还等存个两三年的钱,呵呵。说这些就是希望朋友们心态要好,不要因为一次考试整个人都搞得萎靡不振了。
2、关于报班:因为知道自己是个人一多就哆嗦的怂包,临场表现非常不好,所以我还是报了个面试培训班锻炼自己的语言表达跟胆量。这边我建议语言表达不行的同学还是报一个,或者能找到6个左右能一起做练习且靠谱(靠谱的意思就是练习的时候认真不打闹不一天到晚吹牛皮的)的考友集中时段练习。报班或者组团练习的时间最好是在正式面试的前两个星期左右开始,也就是练习结束离考试最好不要超过三天。
3、面试资料:相信有很多朋友现在已经开始在着手准备了,特别是刷坛子里的各种资料分享帖,我去年也是这样,从论坛下载了各种面试资料,还打出来了,厚厚的一大本,结果基本上没看过。但是有两样样事情是我自己做的,就是人民网新华网的社会时事的评论文章,还有新闻1+1,每期看了我都大概总结一下。从136月的到146月的全部,我自己挑选,用笔记录,这两样工作整整记了一个A4大小的厚笔记本。
    这个方法我推荐给大家,就我自己来说是有用的,很多评论时事的点都是从这些新闻里面学来的。重点就是关注引起社会广泛关注的民生问题,涉及政治体制的就不要看了,那个不是我们这些小考生能去评论的。
4、关于面试着装:面试着装可以说是众说纷纭,正装跟穿出自己特色现在也是争论得比较多。就我个人经历来说,我是觉得只要不穿奇装异服,还是有点点出彩的东西比较好。因为帅哥美女气质好的人还是会有至少23分的优势,所以如果觉得自己长得很大众,可以穿点会让人眼前一亮的衣服的。我当时面试,基本上百分之九十五的人,男的西装,女的职业套裙,颜色一律灰黑蓝。我穿的是有点哈伦的职业长裤,黑色,矮跟黑色皮鞋,上身里面是坎肩T恤(有简单彩色图案),外套是一件白色的休闲西装(非常休闲,后面是透明的雪纺材质)。候场的时候我还看到一个高挑气质美女穿的一件亮色半身裙,半正式的那种,很出彩。
     要提醒的是,着装不是很重要的环节,只要你有自信,穿得干净整洁不乱露,不要显出一副唯唯诺诺的猥琐神态,或者是还没上场呢就抖个不停,一般来说考官是绝对不会在意太多的。
5、候考:参加培训班的时候老师就提醒我们,可以跟周围的考生随便聊聊以缓解紧张的心情,但是绝对不要聊过头。因为你们是一个职位的考生坐在一起,你们是竞争者,有些良心不太好的人会讲一些话来打击你的信心,造成你未考先衰。
6、考场:面试书或者面试班都会告诉你进考场要敲门,要鞠躬,要问好要报考号,不要刻意就行了,这些是小事。只要千万记住别把名字报出来就行,报了名字就不用考了,算作弊的。我进考场的时候老师喊晚了,本来应该提前出候考教室到考场门口等一两分钟的,结果我是考官等我下去。所以进门的那些都是机械性完成的,完全没印象了。开始答题的时候我紧张得要死,考官念第一遍题的时候我都能听到自己的心跳,当时我都在想“完了,这么紧张,我题都听不清。。。”突然之间,一道目光吸引了我。是一个年纪比较大的考官,阿姨,眼神特别慈爱,我一看到她的眼神就心安了,不知道为什么,然后后来的答题就比较顺了。所以,我在此要感谢2014年贵州公务员考试面试水校考点629日上午某考场坐在左边最边上的阿姨考官,谢谢您。
我上岸其实还有很多要感谢的人,我会一直放在心里的。

啰啰嗦嗦讲了这么多,希望能给大家一点点的帮助,如果还有其他要问的,我言无不尽。
谢谢分享
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
请问下有考题是在纸上还是就读下?

回 great1000 的帖子

great1000:请问下有考题是在纸上还是就读下? (15-6-2 15:15) 返回原楼层
考官用念的,念一题,问你听清楚了没,听清楚了就开始作答,答完说回答完毕考官念下一题.结合每个考官的语速\口音等因素,听题答题的时候都要认真,并且把握好时间.
听完题以后,一般思考多长时间,要不要用笔记几个关键字?  15分钟3道题?
请问提供草稿纸和笔吗? 还是要自己带?

回 qq52921830 的帖子

qq52921830:听完题以后,一般思考多长时间,要不要用笔记几个关键字?  15分钟3道题? (15-6-2 17:53) 返回原楼层
不提供纸笔的,全靠自己专心听。十五分钟三道题,从考官开始念题计时。倒数三分钟的时候会有提示。答题时间最好能控制在十二分钟,不要过短也不要过长。
我去年也在水校
想听听你的答题思路
前辈,请教一下,是不是所有考生的面试题目都是一样啊?有没有分类呢?假如专业技术岗位,会考专业问题吗?
这个不太好讲诶,因为题型有很多种,我们去年最后一天考的还出现了培训的时候老师都说“基本不太可能出现的”情景模拟题。所以我能给的建议就是各种题型都要多练,社会新闻及评论一定要多看,多记,答题思路要清晰,最好是1、2、3罗列出点来答,考官听起来会觉得脑子比较清楚。

回 wydchina2 的帖子

wydchina2:前辈,请教一下,是不是所有考生的面试题目都是一样啊?有没有分类呢?假如专业技术岗位,会考专业问题吗? (15-6-3 14:46) 返回原楼层
面试一般都是进行三天,同一天的试题是一样的,专业技术岗我从来没有考过,所以不太清楚,不好意思。
请问楼主,省直有年终考核奖没,大约多少啊?
这里补充一下下吧    其实很多人抽到前面或者后面的签位会觉得不好   其实前面跟后面的签位都是有好处的  前面的签位,如1,2,3,4号  尽量答全面一点,因为这时候考官注意力最集中    后面的签位就简洁一点   但是注意的是重点一定要答到   不能空洞。我去年政法干警就是3号签,答出来80+。所以希望面试的时候抽到前面签位的同学不要有心理负担!因为你进去来不及紧张就答完题目了   好好表现出自己的实力就好啦  !希望对你们有帮助
可以打听下待遇么
哈哈,你最后一段的经历和我很像!我们当时是许多人一起面试,我也是当时有点紧张,说话还打了个磕巴,一扫视全场发现一个女领导很关注我 ,还对我微微一笑,我讲话时她一直微笑看我呢!忽然就放开了!后来考上才发现那就是我现在单位的领导!一直很感激她的鼓励和支持!也许就像她常说的:那就是缘分! 冥冥中的互相选择!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )