[体检面试] 谎言 LOSER  Bigbang

先介绍下背景:第一名折完比我高将近5分,且第一名这次县级事业面试83分,而本人前年所在该市公务员面试82+(参加面试经历:三次省直,一次南平,一次厦门)
笔试名单出来后,了解了下第一名的情况,面试水平与我相当,如果按正常的复习,他和我应该都会有82+,我至少要87分才成,考虑到目前自身情况,复习极限就是85分,必败,偶在面试版看到一贴子,公务员思维,抓根本问题,彻底反模板,就决定走这条不归路(考虑到最近政策不明,也不愿去那个岗位,所以偷懒时间比复习时间多)就只说说第一题,第二三四题,挺简单的,不好答出新意,就不说了
       题一:工作人员带病去去工作然后有个人说这种态度是好的,有人说这种话会影响工作质量跟效率,那你是怎么看的?
我当时是这么回答的:
      对于题目中是否带病工作的两种说法,我觉得我们不应该花时间讨论这个问题,我们要抓住事物的主要矛盾,对于题中带病工作的根本原因,我认为是人才的流失.
       为什么都生病了还要坚持工作?主要是担心工作交给新人来做,新人由于业务不熟,反而工作做不好,甚至完成不了,为什么教给新人?因为单位留不住人,新人干了几年就跑了,所以我认为人才流失的背后是待遇低,是当地经济的落后。
       比如闽北基层公务员,人员流失严重,很多人干了两年,服务期满了就考到经济发达地区或沿海城市。所以我认为要解决这类现象,根本在于发展经济,发展生产力,李克强总理也说过,发展生产力是解决所有问题的办法。
       大家都知道,最近李克强总理强调要在6月底前完成公务员工资的调整,要堵住偏门,防止干部以权参与分配,牟取私利,要打开正门,在经济发展中提高公务员工资待遇,形成长效机制,正说明了只有生产力发展了,经济上去了,税收增加了,待遇才能提高。待遇提高了,才能留住人,才能防止带病工作的发生。
我当时的逻辑就是拨洋葱,一层层的推,抓住一点说,其它的不管,本来还想跟考官探讨下怎么发展生产力,怎么通过财税帮助企业特别是微小企业摆脱困境,增加利润,怎么创建公平公正的营商环境等等,后来考虑到一是已经讲了2分多钟了,再讲时间就超了,二是怕答题偏的太远了(后来想想,败笔啊,既然是围一点讲,即使偏,也要有深度),而且这次面试不答的彻底,肯定是会失败的,最后第一名的分数是84+
成绩出来,真是惊呆了,创史最低,本来心里预测再不济,80分总有吧,全场无卡壳,无嗯、啊,只是偶尔会重复词。
建议:
一、综合分析一定要按影响+原因+对策,不要再反模版什么的,思维一定要模板,按这类思维方式答,点全了,流利了,肯定有84分(依据:第一名自己找同事模拟,一般就是按传统思维套路。认识一女的,面试10天前通知递补进面,结果面试86+,我认为她应该也是强化一般思维模式)
二、答的点全,能说的尽量说,但不要一直废话绕,不要考虑什么考官听厌啦,考官下午都要听睡着了啊什么的,你回答的快,但考官是按点给分的,吃亏的是你
三、以后面试,如果这个岗位是你十分想去的,建议还是报个网络班,2000元也不贵,即有思维又有小伙伴一起练习
再说说心态问题:当你拿起题目时,你的心肯定就会平静下来,关键词写下来,就可以作答了,特别是今天我答到人际关系时,我竟然心情很愉快,后来回头想一想,九个考官听你说话,而且还不能插脚,而你说的又比较流畅,挥斥方遒啊,那感觉真是爽爆了。

记录此贴,以备之后面试时做回忆

楼主不到八十吗?应该不至于的吧
关键的。。你考多少。。。你答题也不说关键,扯七扯八的。发散思维不是这么发散的。过了就是离题了。毕竟是公务员考试,而不是公司面试。考官都是一板一眼的。

第一题那个“有个人说这种态度是好的,有人说这种话会影响工作质量跟效率,那你是怎么看的?”

审题一下啊。你不要弄那种好像很惊艳的,但是其实答案和题目压根八竿子打不着的,人家问的是啥,你答的又是啥,。那这种态度好不好你回答啊,你扯七七八八的干嘛,真是替你着急。这种态度好,那好在哪里,为什么好,不好在哪里为什么不好。
影响工作质量你给扯到人才流失了,。。。会不会影响工作质量你就说呗。影响就是影响,不影响就是不影响。影响了为什么影响,影响了什么,怎么影响,怎么弥补。
你发散思维可以,但是请在考题的答案框架内发散。不要扯七扯八的。现在主流的就是创新思想要有,但是你的创新思想必须在法律框架内,在我的意识形态内创新。

打个比方,别人问你这饭好不好吃,你给扯到城市化进程农民失地。扯七扯八的,你就是不告诉我这饭到底好不好吃。
事业单位考官我也当过。你这种我直接就是低分伺候。没有那个技能就不要揽那个活。
笑了

回 aiyowei 的帖子

aiyowei:
关键的。。你考多少。。。你答题也不说关键,扯七扯八的。发散思维不是这么发散的。过了就是离题了。毕竟是公务员考试,而不是公司面试。考官都是一板一眼的。

第一题那个“有个人说这种态度是好的,有人说这种话会影响工作质量跟效率,那你是怎么看的?”

....... 返回原楼层
aiyowei:

....... 返回原楼层
       第一,要看我为什么这么答的原因,我按照正常的思路答,大概也就83分的样子,关键是第一名水平跟我差不多,之前我预估他会考82分,就等于我必须考87分以上才有希望。87分.......没有真正的全身心准备,没有答的很完美,是拿不到这个分数的,所以说,潜意识里,我是带着必败的思想准备去的,如果还是按正常的思维答,根本没有意义
      第二,为什么采取这种方式,我是看到面试版块的一个经验贴:https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14935483.html,里面有个例子,作者能把大妈为什么要广场舞归为年轻人对老人关心不够....,这个原因其实我是不赞同的。但思维值得借鉴。题目太长,我一开始就是抱着这么极端的想法去了,所以也遗漏了很多关键信息。
      第三,我当过计分员,整整听了一天的考生答题,其实大家答的答题点差不多, 关键就是逻辑、流畅,咬字谁更好分数就更高。
      第四,你说的题目问什么,就答什么,该辨证的辨证,该主体的主体,影响原因对策,这种答题方法我不复习面试,我也能在考场上答到80分,但是对于这次考试没有意义。
      第五,没有考上,心情难免还是有点小失落的,但是初衷我就是为了这种方法去的,要不然我就直接放弃了,毕竟上班族没那么方便。
      第六,这次面试得到了什么,一是这种思维可以用在正常答题的一个原因及对策上,二是阅读了这么多政策性东西,社会转型期、精神文明、政府行为、生态文明、价值观等 ,收获还是有的,而且第一次尝试这么答,收获和感想比正常面试在我的思维上收获更大。
      第七,既然提到发散性思维,那可以再探讨下,比如遇到27号上午第一题:农民工进城务工,有人说带动经济发展,有人说影响子女教育,你怎么看
      我看到这题时想到的作答方法:
       农民工进城,不仅释放了农村的人口红利,同时还刺激了城市的消费,带动了城市的经济发展,但是我们同时也要看到,农民工进城,不仅仅带来子女的教育问题,同时还有居住环境、安全、社会保障、留守儿童,校园歧视等等一系列问题,我认为解决这类问题的 关键还是在于让条件适合的农民工留在城市,让条件不适合的返乡就业、创业。
       因此,我们必须要采取多项措施解决农民工的去留问题、收入问题。
       第一,继续打破城乡二元户口制的坚冰。(后面再说一些户籍制度改革的措施)
       第二,盘活农村经济,县域经济,扶持民营企业,增加就业岗位(后面再说怎么扶持,比如税收,审批等等)
       第三,利用互联网+模式,与当地传统特产、农业结合,促进大众创业,万众创新(后面说些怎么做,相关淘宝、APP等)
       (可以说的点很多,比如城镇化问题,空心农村问题,421结构导致的老人问题等等)
通过以上措施,让留的住的农民工转为城市居民,享受市民待遇,子女得到公平教育,让留不住的农民工返乡就业创业,促进当地经济的发展,这样我们才能进一步的深化教育体制改革,改善落后地区的教育环境(后面谈些增加税收后,增加教育投入,改善软硬件,提高教师待遇,吸引优秀教师等)
先说这么多,赶着去上班,再说一句,这种思维的关键就是跳出就事论事的作答方法 ,纯粹的以一个公务员的,政府的视角去思维,找到一切问题的根源去解决。
赞同二楼点评。给你个题目,你直接告诉人家你问的问题压根么有意义。嘻嘻。下次加油哈
楼主我觉得你农民工答得不错,但是公务员那题真的觉得有点偏,题目问你对二种观点有什么看法,看完你的回答我还是不知道你的看法
面试讨论QQ群125221909,最新面试资讯、面试对练、面试技巧、面试真题、面试导师、面试小组都有

,小伙们快快加入吧!面试吊打对手,面试逆袭守擂 So easy,带你一起上岸带你飞 !吃面滴坛友们

加油了,好不容易从笔试拼杀入围要好好把握机会额, 进群送面试千元资料,名额有限,伙伴们抓紧

时间,多学习一天多一点机会,逆袭、守擂轻轻松松。群里上岸的同学帮帮还没上岸的朋友,有木有

小伙伴一起来面试联系呢?群里分享上岸学习视频资料,知名导师给你亲切指导,有问题提出来就行

,一起解答,同学们在一起学习,相互激励,多练多交流,加油!(每天都有伙伴一起练习)
看见2楼的评论我就放心了
加油
楼主真是不作不死啊!你是以为这样能逆袭,跑题都跑了十万八千里了
求新也的在大方向对上求

回 kkqqkk 的帖子

kkqqkk:
楼主我觉得你农民工答得不错,但是公务员那题真的觉得有点偏,题目问你对二种观点有什么看法,看完你的回答我还是不知道你的看法 返回原楼层
这种答题思路是面试名单出来后,我自己想的,刚开始也很纠结这种方法,很容易答偏了,而且时间紧,所以我一般都准备社会热点类的素材,其它价值观类的没怎么准备
谁知道28号下午社会类的竟然是这个题目。
比如27号下午的,我在论坛看到,好像是这题,.有人认为过圣诞里可以,新奇,也有人认为失去传统。你怎么看?
这道题如果是我来答的话,按我的思路,我就说下几点,
      第一,过圣担节并不会失去传统,,题目中的这种说法,深刻反映了我们对自身文化的不自信,根本原因在于我们过于注重经济的建设,而忽视了对精神文明的建设,对传统文化的继承与发扬,改革开放之初,邓小平同志强调物质、精神文明两手抓,二手都要硬,而在发展过程中,我们把主要精力放在了发长生产力,提高人民的物质水平上,物质生活上去了,但是精神文明下来了,忽视了传统文化的继承
       要重建文化自信,发扬传统文化,我认为关键还是在于发展生产力,用改革的办法解决改革过程中遇到的传统文化问题
第一:对于外来文化,兼容并蓄,去其糟柏取其精华,为我所用
第二:打造传统文化产业,加大扶持以文化为商品的企业,创造优良的传统文化的载体,通过电影、唱片,戏剧等,出口退税,学习韩国文化产业,绿色GDP
第三,互联网+传统文化,发扬,创造GDP
第四:对本地从事传统文化的企业,特别是小微企业,审批、土地使用等等
第五:对于传统工艺的手工制作者怎么怎么的,再怎么怎么的市场化
或者是28号上午基层公务员辞职,怎么看
这题直接就是待遇低,制度不合理,然后提高待遇,科学制度,再然后发展经济才有钱提高待遇,发展经济又有很多种方式

28号下午的题太长了。。。而且不是社会热点的题,一眼扫去,立马想在人才流失,答到后面,就感觉不能这么答,回不了头了

回 叶落孤星 的帖子

叶落孤星:       第一,要看我为什么这么答的原因,我按照正常的思路答,大概也就83分的样子,关键是第一名水平跟我差不多,之前我预估他会考82分,就等于我必须考87分以上才有希望。87分.......没有真正的全身心准备,没有答的很完美,是拿不到这个分数的 .. (15-6-29 07:15) 返回原楼层
为啥不能以一个普通人的角度去看待问题,他问我怎么看,我还不是公务员

回 jasmine89 的帖子

jasmine89:楼主真是不作不死啊!你是以为这样能逆袭,跑题都跑了十万八千里了 (15-6-29 10:27) 返回原楼层
认真做也是死,横竖都是死,原来我预料第一名82分,那我至少要87分才行,而以我正常的答题,最高只能到85分,所以一定会死,何不任性一回

最后第一考了84分,等于我要89分,这是不可能的
至于跑题,当我决定用这种方法的时候,我就知道我肯定答的点不全,很容易偏题,我说了只准备了社会热点的素材,结果它却考这个,没办法

反正通过这次面试,我收获是很大,在思维上,为下次面试作准备呗,下次面试就回归一般答法

回 浅末年华 的帖子

浅末年华:赞同二楼点评。给你个题目,你直接告诉人家你问的问题压根么有意义。嘻嘻。下次加油哈 (15-6-29 09:21) 返回原楼层
按照二楼的这种答法,能考上89分么?考不上都是白搭,还不如借这次机会,换一种思维答题,重要的不是能不能上,而是通过这次极端,能收获什么

回 hesdead 的帖子

hesdead:求新也的在大方向对上求 (15-6-29 10:42) 返回原楼层
所以下次面试,在练习时会有意识的把这个打造成一个原因和对策,这就是亮点,当大家都在泛泛而谈时,我还能就一点深入下去

hesdead:求新也的在大方向对上求 (15-6-29 10:42) 返回原楼层
所以下次面试,在练习时会有意识的把这个打造成一个原因和对策,这就是亮点,当大家都在泛泛而谈时,我还能就一点深入下去

hesdead:为啥不能以一个普通人的角度去看待问题,他问我怎么看,我还不是公务员 (15-6-29 10:54) 返回原楼层
一是第一名的水平和我差不多,所以正常答法我肯定是逆袭不了
二是我参加面试5次了,如果按一般的答,对我之后没什么帮助,还不如借这个机会,开拓下思维
三是这是一种完全的反模板,直接抓根本原因深入答,只能说运气不好,社会现象类竟然是这种题,    如果是之前的27,28上午的三题 的话,我会答的更好
四是启示就是以后面试还是按传统思维答,而我现在的答法可以提纯为一个亮点
楼上几位,我之所以采取这种答法,是因为我差第一5分,而第一的水平跟我差不多,所以翻盘无忘
如果是差3分以内,那我肯定不会用这种方法的

我之所以把这个贴出来,一是下次面试时可以翻出来看看,回忆当时的一个思路。二是真实的给大家看看,我这种极端能不能有所益,或是提出一些补全的方法,或是探讨下怎么创新,有别于目前的一般思路

而不是又绕回  不该这么答,题目问什么就说什么,这个我第一次面试就知道了,不需要大家提醒

最后是思维的问题,就按二楼给的例子:别人问你饭好不好吃
一般思维:好吃                                                      不好吃   
                 采取措施  更好吃                                   为什么不好吃:种子不好,好种收获少,化肥过多.......
                                                                               采取措施:农民、企业、科研所、政府

我尝试的思维:不好吃,为什么不好吃,品种差,为什么要种品种差的,好种产量低
                        根本原因在于好种虽好吃但产量不行,我们国家有的地区还存在吃不饱
                        关键在于提高科技水平,改良品种,做产量大且好吃
                        采取措施:提高科技水平:如何提高政策上阐述
                                         政府应该采取措施:民营、小微企业,奖励,农耕土地的商业非商业,城镇化中鼓励农民工回乡创业,80后副县长辞职回家种蟠桃,搞合作社
                                         互联网+农业     人才向农村、农业流动    ,基层人员待遇,农业补贴。。。。。(捡一两个就够你说的了)
                       多措并举,一定能好吃且量大

这两种答法,你觉的哪种好?哪种更符合公务员思维和解决方法?

通过这次极端的尝试,我现在在想问题的时候,会有意识的去深究原因,并与政策热点联系起来,这就是我的收获

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )