[经验体会] 给还在犹豫是否前去乡镇的同学一点意见

[paragraph]报名的时候,我就开了个帖子说到底要不要报考乡镇,昨天晚上的时候老家的邻居又打电话问我,自己考到泰州的一个事业单位了,但是这次在阜阳的乡镇面试也通过了,问我怎么选择。我给他说了一下,现在再整理一下给大家考虑。
首先,说下报考老家乡镇的好处。
1、吃住在家,生活成本小。
一般在县里的单位,都会提供宿舍,如果是在外地的地级市,提供宿舍的可能性较小,因此吃住成本加起来,为让你微薄的试用期工资更加紧张,在老家乡镇能够很好的解决这个问题。
2、能够获取所谓的人脉关系。
毕竟乡政府也算一级政府,里面能够获取一些人脉关系,在家里或亲戚朋友遇到问题的时候,能够提供一些帮助。
3、能够贴近家庭。
毕竟都是二十多岁的人了,该考虑成家了,如果在乡镇的话,能够很快成亲,虽然成亲后你可能是在县城生活,但是毕竟离家近一点,可以时常回家。
其次,说下在老家乡镇的坏处。
1、服务期问题。
现在的乡镇公务员服务期都是五年,这五年内,禁止参加公务员考试及选调类的考试,五年只能老老实实的在乡镇工作。
2、工作强度问题。
乡镇公务员工作,一般对专业技能要求较低,更多的是要求你在待人处事方面的能力,对与人交际能力要求特别高,要面对的经常是基层普通的群众,接待、帮助他们解决问题。(我本人较为讨厌这样的工作)还有就是遇到一些禁烟、禁火、计划生育、换届选举等工作的时候,5+2、白加黑将是最正常不过的工作。
乡镇公务员承担着大量的文字类工作,特别是刚进去的新员工,大部分的汇报材料和领导发言材料,都是交给你来初稿的,不要认为写材料是舒服的事情,告诉你,很!苦!逼!。。。
3、发展前景问题。
在乡镇工作,你想要解决一个副科待遇,十年之后吧。。。如果家里不是富二代或官二代,一般都是得论资排辈才能轮到你自己。乡镇公务员本身就存在流动性大的问题,所以千万不要指望自己能够调出乡镇,调往别的局机关,不可能的。。。
4、工作环境问题。
在乡镇工作,费心费力不说,很多时候你需要处理一些突发的状况,处理不当的话,自己还可能受牵连,个人感觉工作危险性较大。
为什么我推荐他去泰州的事业单位工作?
1、事业单位没有服务期限制。
由于是在事业单位,因此没有服务期的限制,他本身才23岁,还有大好的时间来寻找适合自己的工作岗位,在事业单位没有硬性条件不让重新参加公务员考试,只要领导点头组织部就会放人,因此有利于自己先就业再择业。
2、适合个人自身发展。
如上原因,到事业单位工作后,自己可以根据自己的专业技能及喜好,选择自己喜欢的工作,毕竟“爱一行、干一行”比你被动的选择工作,会更享受一点。他是省内名牌院校毕业,理论知识储备较为丰富,而且面试水平也比较高,学的是文秘类专业,机关单位用人量比较大,来年再战成功几率很高。
3、有利于充分利用时间。
在事业单位工作后,自己心里不再是那种寻找工作的焦虑了,剩下的就是如何让自己发展的空间更好一点。那样的话,可以有针对性的提高自身的学习及考试能力,在来年公考的时候,能够更加从容的应对。
综上,我想说的是:1、选择职位不要光看眼前,要多从长远角度来看。2、选择自己热爱的,有助于提升自己的工作热情。3、年轻,没有什么不可以,给自己一个宽松的空间,不要过早的禁锢自己。
亲,是不是觉得面试完了你又开始说这废话、、、、以前说过,现在旧事重提,一是对自己说的作出个总结,二是给跟他情况类似的同学一点意见,三是给后来的人一个建议。
谢谢大家看完。
是的,有别的选择坚决不去乡镇,除非是市郊可以接受
好贴,顶一个
和我的看法不太一样。如果只定位于挣钱养家生活,那么你选择哪一个都不太重要,但是如果年轻人想要丰富的阅历,为以后人生提供历练的资本,那么应该选择乡镇去锻炼。而且,我没听说安徽的乡镇需要服役五年才可以考试,你是从哪个渠道知道要五年才能考试的。我下面部门的一个小伙子才两年,我就鼓励他开始考中央和省直遴选了。

公务员就是公务员,事业编制就是事业编制。学生进入社会,急需要在基层一级磨练,否则几年过去还是学生气息,很难快速完成从学校到社会的蜕变。
很中肯

回 杨六子 的帖子

杨六子:和我的看法不太一样。如果只定位于挣钱养家生活,那么你选择哪一个都不太重要,但是如果年轻人想要丰富的阅历,为以后人生提供历练的资本,那么应该选择乡镇去锻炼。而且,我没听说安徽的乡镇需要服役五年才可以考试,你是从哪个渠道知道要五年才能考试的。我下面部门的一个小伙子 .. (15-6-29 08:47) 返回原楼层
请看今年省公务员招考政策 关于乡镇公务员
说的这么清楚了,没必要讨论了
楼主很中肯,4楼你都没搞清楚状况,就不要在这发表言论了吧。
中共中央办公厅公布《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》规定了需要服务五年,并且规定其他局机关不得借调及参加选调。。。
这不是争论,咱陈述下事实啊。
四楼不知有汉,无论魏晋。什么叫学生气息?这个纯粹主观毫无根据,是根深蒂固封建思想的遗留,那工作多年的是不是老油条气质?
阜阳县里的单位一般都提供宿舍啊?
这么好
永远不要选乡镇,考虑都不用考虑
有道理!
大家真的很积极啊。哈。

我没有说不能选择乡镇,只是在我看来选择乡镇是最后一条路,实在不行了,这样走吧,如果有机会,还是要给自己一些空间的。

另外大家看一下合肥等地的遴选公告,规定了到定向单位工作未满服务年限的不能报考国考以及今年部分地区的公务员考试都规定在职公务员不得报名了。以后公务员考试肯定会随着国考的要求来的,将从减少公务员流动的角度出发,减少在职公务员报考。所以乡镇公务员岗位有利有弊。

好好考虑啊。
楼主再补充一点,公务员现在跟事业单位现在一样都是需要自己缴纳社保等保险了。原来公务员编制和事业编制最大的区别已经没有了。哈

说问题就得说清楚嘛,是吧。
楼主留言:你是在乡镇呆的有多苦啊。。。
没进来的人觉得也是一份工作,  等进来后你就会发现后悔晚已,非要亲身体验这种生活的的那就来吧

回 tom230001 的帖子

tom230001:永远不要选乡镇,考虑都不用考虑   :'(  :'(  :'(  :'(  :'(  (15-6-29 17:25) 返回原楼层
让人以为你是故意刷存在感啊。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )