[原创经验] 佛山南海区选调考试归来,让我说说这次考试

今天刚刚参加完佛山南海区的公务员的选调考试,
在考试之前,我就猜测会考些什么题目,原以为会像申论考试一样,给你一段材料,让你写个文章什么的
没想到不光是这样,而且还有选项题、判断题和案例分析题,且听我一一分析,因为开始之前监考老师说这次选调考试的题目是委托佛山考试中心出的,我估计以后佛山的选调考试估计都会是委托考试中心出的吧,大家提前知道一下题型也好,以后复习佛山的选调也有个大致的方向。
一、单选题
一共有30道,内容和行测差不多,不过没有数学题和图形题,它有逻辑题,言语题和常识题,这三种题目共占60%到70%吧,剩下的是时政题目,尤其以习总书记的讲话为重中之重,大家以后要多看新闻联播啊!!
二、多选题
一共有5道,内容类似于高中政治,我记得那5道题目基本都是说民主与法制的内容,与目前的形势息息相关,其实这也侧面反映了一个问题,公务员的选调考试紧跟国家政策和时政形势的。大家平时要多多注意积累。
三、判断题
我个人认为这10道判断题目是送分的,只要用一颗正义的、积极向上的心去答题就行了。
四、案例分析题目
这道题目有点难,因为它完完全全就是一道法律题目,非法律专业出身的人很难答得好,我都是乱答的,大家以后没事也要多看看法律,看刑法、民法和诉讼法就足够了。如果能考个司法考试那就更好啦!!!(题目见7楼)
五、议论文
这个没得好说的,体制内的任何考试都有,大家平时注意提高自己的文字功底即可。(题目,从零开始实现人生的突破)
佛山南海财政局吗

回 雨巷诗人 的帖子

雨巷诗人:佛山南海财政局吗 (15-7-11 09:24) 返回原楼层
不是,国土城建和水务局
楼主,烦请回忆回忆,把案例分析题目贴上来,让坛友看看、学习学习吧。
谢谢。
虽然我不考这里,但是感谢楼主的分享。

回 masmile 的帖子

masmile:楼主,烦请回忆回忆,把案例分析题目贴上来,让坛友看看、学习学习吧。
谢谢。 (15-7-11 23:11) 返回原楼层
好的,大致内容是:
2014年4月20日,同村的甲和乙因为宅基地的问题而争吵起来,甲首先动手,打了乙胸口一拳,但是乙没鸟事,然后乙动手还击,把甲的鼻梁骨打折了,而且眼睛也打肿了。甲让乙赔偿汤药费,乙以甲先动手为借口拒绝赔偿。2014年8月20日,经过乡镇司法所的司法人员调解,双方达成协议,限期由乙赔偿50000元给甲。但是乙迟迟没有落实,2015年6月20日,甲再找到乡镇司法所的人员,说乙再不赔偿甲就准备去法院起诉乙了。乡镇司法所的工作人员却说这事情早就过了诉讼期,去法院也没有用。
然后就请我们考生从法律的角度谈谈乡镇司法所的工作人员的话到底对不对。
(谁都知道司法所工作人员说的话不对,但是要答出个所以然来不容易啊,特别使我们这些非法本的。)
我也考了。法律题其实很简单,就是调解期内诉讼时效中断。
楼主考的那个职位?

回 shmilya999 的帖子

shmilya999:我也考了。法律题其实很简单,就是调解期内诉讼时效中断。
楼主考的那个职位? (15-7-13 16:48) 返回原楼层
(*@ο@*) 哇~,想不到居然在论坛看到一起考试的人了,我考市容环卫科的那个职位
谢谢楼主分享,头像是幸运库克,喜欢企鹅的女孩
大作文考的是今年浙江的申论——归零思维
可惜大作文没写好

回 shmilya999 的帖子

shmilya999:可惜大作文没写好 (15-7-15 09:37) 返回原楼层
大作文这东西,很难写好的
楼主还在么?那次考试分值分布是什么样的啊?有大作文材料么?
马克
南海区委办的也是这样的形式。
liuzhigao1990 发表于 17-4-18 08:42
南海区委办的也是这样的形式。

楼主记得那次考试分值分布是什么样的啊?有大作文材料么?
wb19890520 发表于 17-4-18 20:42
楼主记得那次考试分值分布是什么样的啊?有大作文材料么?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )