[经验|经历|感悟] 选调生考试感想——充分准备,从容面对

著名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是人年轻的时候”。幸运的我抓住了这次机会,2015年光荣的成为了一名选调生。
    一份好的规划要得到完全的实现,要在战略与战术之间寻找到平衡。第一次接触选调生这个词语,是在大学一年级寒假的时候,听学长谈论2012年我省有重启选调招生工作的可能,回家通过朋友、网络等途径进一步了解后,认为选调生的发展前景也许更可观一些。省内停止此项工作已近十年,几近找不到可参考的报考、招录标准,只得参照外省的要求,按最高标准去准备。买公考资料,对于一个刚上大学的孩子,我没期许自己会去真的学什么。2012年8月得知我的母校有且仅有一位学姐顺利考取选调生,全省只招录50人,我认真地学习了招生文件,向学姐取经求教,立志为选调而准备。那时的准备还多在为学生干部、奖励标准最高看齐,而近三年在这两项标准上进行了调低,2015年对报名人数、各高校名额分配进行了控制,就考生所在高校地域区分进行了限制,更大的创新与改革在于考试模式的调整。为了打败对手,赢取战役的胜利,战前的情报与粮草尤为重要。
    花开正艳,青春正浓。一个男人,将要撑起整片天空,父亲母亲、倾慕的那个女孩,望着自己投在墙上的影子,没有事业,就没有一切。2014年10月走进图书馆,你考研,我考公,早六晚八,就是这个节奏。两个半月的时间都是这个作息,不得不承认,我是一个很笨的人,国考未过百。问题出在了哪里?一味的刷题没有总结与思考,全线推进却没有牢靠的知识铺垫,集中优势又怕顾此失彼。一个好汉三个帮,前辈说,你没有自己的思路,放开心胸,有舍才有得。原来行测不是看能得多少分,而是看能舍多少分。我个人认为,行测中自己所擅长的题型要做到几乎不丢分,薄弱的环节在保证优势环节不丢分、备考期间练习量不减的情况找方法、多总结,达到的目标只有一个:用最少的时间放弃最少的题目,用最简便的方法选出最可能的正确答案。行测考试中处理好时间,保持好心态。时间根据个人情况合理分配,集中优势兵力突破;考中战术灵活:我旁边的同志考试时翻卷子的声音清脆而响亮,令我慌乱,下午考试刚看卷子,我的两句:“哇塞!YES!”。估计也能稍稍影响周围人的心神吧。对于申论,个人总结为:一个中心:核心问题;三个方面:是什么?为什么?怎么做?关于核心问题,整个申论考试只有一个,找准、找对。三个方面要言简意赅,善于总结归纳,答案皆从文中来。若有一手好字,相信更是极好的。2015年笔试中新加入了《综合知识》,第一次考,根本没有抓手,由于时间关系,只能草草翻阅某公的资料,好在之前的复习中买了一套高中的知识手册,收获还是很大的。
    复习期间,每天在书馆看了《人民日报》、《求是》;买了全年的《半月谈》,《理论热点面对面》、《改革热点面对面》,领导人的重要讲话学习读本、政府工作报告等;坚持记日记写写自己的感想;现在新媒体盛行,公众号、手机App学习的资源很多很多,关注相关的公考论坛,例如QZZN资源很丰富。择个人之所需,持之以恒,都会收获满满。
    一千个读者一千个哈姆雷特,以上仅是个人对备战公考那段日子的回味,欢迎交流。青春正当时,愿所有选调的同志们,明天会更好。

回 晓明哥 的帖子

晓明哥:楼主文采不错啊,赞一个 (15-9-13 15:55) 返回原楼层
谢晓明哥,刚毕业还是比较青涩。一直关注您的信息发布了,赞一个

回 苗盛涵 的帖子

苗盛涵:谢晓明哥,刚毕业还是比较青涩。一直关注您的信息发布了,赞一个 (15-9-13 16:17) 返回原楼层
装淑女呢

回 botan448 的帖子

botan448:装淑女呢 (15-9-13 16:22) 返回原楼层
你谁呀?要是不会说话就闭嘴
申论不错,面试应该分数较高,以后进单位是做笔杆子的材料。
不过如果自己心里想的也和文字一模一样,未免有点做作。

回 苗盛涵 的帖子

苗盛涵:你谁呀?要是不会说话就闭嘴
 (15-9-14 06:39) 返回原楼层
文学院的,我看你就是欠草

回 考公就找我 的帖子

考公就找我:申论不错,面试应该分数较高,以后进单位是做笔杆子的材料。
不过如果自己心里想的也和文字一模一样,未免有点做作。 (15-9-14 06:58) 返回原楼层
谢谢

回 botan448 的帖子

botan448:文学院的,我看你就是欠草 (15-9-14 11:23) 返回原楼层
吃什么啦,蛆的嘴里也找不出别的什么来

回 苗盛涵 的帖子

苗盛涵:吃什么啦,蛆的嘴里也找不出别的什么来 (15-9-14 16:04) 返回原楼层
你就是太假正经了,过两年你为你现在的话脸红

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )