[咨询答疑] 终于有了对口的专业,却更纠结了

2012年至今,三年公考路,个中心酸,不足外人道。
    长话短说,2012年研究生毕业,专业是社会工作,极其小众。参加12年省考,三不限上岸县直单位。非家乡县,同一地级市。人生理想就是考入地级市。
    13年试用期未考。14年按照文秘类专业报考所在地市一号岗位,面试铩羽而归。15年省直遴选,报考某厅,再次面试折戟。中直遴选报考团中央,进面,放弃,天子脚下居不易。
    万幸,2015省考不限在职。再次万幸,今年省民政厅、郑州市民政局都有社会工作岗位。
    然并卵,今年却比历年都纠结。
    选项一:省民政厅,要求硕士,社会工作专业,两年基层工作经历,全部符合
    选项二:郑州市民政局,本科以上,社会工作专业,不限工作经历
    选项三:地级市局某个文秘类岗位(如果文秘类审核通过不只能三不限,这个专业究竟属不属于文秘类,不明确,去年报考文秘类就通过,有的单位通不过,看运气)

毫无疑问,民政厅是最好的选择,然而最好的未必就是适合自己的,这专业虽小众,报考人不多,毕竟省厅,各种藏龙卧虎,风险较大。
    更重要的是,不再年轻,耽搁不起。
    倒不如没有对口的专业,随便报一个地级市的文秘或者不限,安心准备考试。
    所谓当局者迷,旁观者清,求各位指点迷津!

必须民政厅
民政厅+1
民政厅还不错,不过待遇可能不如市直
学这个专业的人也不少了,那么多年累积下来的毕业生可不是小数目。据我所知郑州大学十几年前就有这个本科专业了,好多二本也有。好不容易有几个对口岗位,就怕一窝蜂的扎堆,还不如报文秘类了。说来说去还是只要这个专业的岗位太少了。
不过研究生还是比本科生少的多了,对你而言也是幸事。

回 云水禅心zz 的帖子

云水禅心zz:不过研究生还是比本科生少的多了,对你而言也是幸事。 (15-9-13 01:28) 返回原楼层
你也是这专业吗?
想太多了,自己对比往年情况。民政厅是最好的选择
民政厅
同一专业~貌似去年省考还和兄台交流过专业报考的问题(当时用的是那个借来的ID~)。很欣喜,终于见到专门针对本专业的招聘了~激动啊~
说说从我的角度来考虑吧,希望对兄台的思路提供帮助~
首先,你要明确将来在哪立足~比如我已在家乡市买了房,所以首先即使省厅、郑州的都不考虑了~~
兄台若暂时没有将来安家的考虑话,觉着往郑州发展的话,这俩职位毫无疑问很有吸引力,成功的机会可能相对也比较大~由于省厅是限制硕士且要求两年工作经历,这俩条件已经是一个比较高的门槛了,基本可以肯定同等选择,比郑州市民政的竞争要小的很多(当然咱毕业也有些年份了,也不知道这几年这个专业出来了多少人,想稳妥的话第一天可以旁观报考比例,再做选择)。

如果不考虑将来在郑州发展的话,市级层面的选择倒不好给你建议了~具体情况只能自己选择了~我今年的选择大概就在市值两个部门和家乡县级地税选。。。

最后再扯个题外话吧~选择靠运气,笔试则是靠实力了。一个实际例子,今年年初广东省考的时候,翻了翻珠三角一市地税三个名额专门面向社工专业的。当时想着报报当实战,真考上的去珠三角也成的心态报考~报考结束只有二十人的样子,想着依据去年报考河南的比例进面还不是最低消费(去年我报考的职位比例是1:20多,进面了,面试没过)~嗯,成绩出来了,十来名。。。
省厅没那么可怕,硕士和2年基层工作经历卡死很多人。
郑州的市局未必比省厅容易,更何况条件更低,大批考霸应届生涌入,搞不好比省厅还可怕。

回 麦穗黄 的帖子

麦穗黄:同一专业~貌似去年省考还和兄台交流过专业报考的问题(当时用的是那个借来的ID~)。很欣喜,终于见到专门针对本专业的招聘了~激动啊~
说说从我的角度来考虑吧,希望对兄台的思路提供帮助~
首先,你要明确将来在哪立足~比如我已在家乡市买了房,所以首先即使省厅、郑州的都不考虑了 .. (15-9-13 14:46) 返回原楼层
我的心态就是市直也好,省厅也好,那个考上概率大就报那个,到底哪个概率大呢,鬼知道。。。
内容团中央都进面了 还不报省厅
限制越多的越卡人越多。省民政厅吧
民政厅吧兄弟,不逼自己一把永远不知道自己有多优秀!
毫无疑问,民政厅

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )