[经验感悟] 离乡背井就为了一个公务员身份值得吗?

本人男,今年31岁,湖北人,是一个事业单位合同工,工资待遇低,福利保障没有,靠父母买房买车结婚生子,现在和老婆两人的收入仅够我们三口人的开销,父母就靠自己赚钱负担家里的开支。父母也不是做大生意的,完全就是靠省吃俭用帮我置办了这些家当。那种吃着财政的饭,却不在体制内的心酸同道中人也许才能理解,升迁无望,提高工资无望,就这么不死不活的过着。外地的公务员不想考,本地的也没合适的职位,每次都只能报考三不限,也没那个实力考上,考了几次也没考上。
      这次河南省公务员招考公告出来,意外得发现好多自己合适的岗位,可是一想到就为了一份工作,一个公务员身份就要离乡背井又觉得不值,好纠结!假如考到外地,又要面临买房子的压力;把老婆孩子带过去,也要面临帮老婆找工作的压力;把父母接过去,也不知道他们是否能够适应那边的生活。可是不考,又怕错过了一次机会。考本地的努力了几次也没有成功,实在是没有信心了!
      自己工作所在的乡镇也有两个外地的公务员,离家不远不近,坐车三个小时左右的,觉得他们好可怜。完全没有朋友,除了工作就是加班,偶尔闲暇了就和几个聊得来的年轻人散散步,逛逛那个乡镇唯一一个还算大的超市,每次回家也只能呆一个晚上,有个女生还经常哭。
      在河南焦作读的大学,说实话,除了不太适应焦作的气候和饮食,其他的我觉得都还挺好,河南当地人也不错(关于网上一些诽谤河南的消息,我有我个人的看法:河南人口多,经济比较落后,所以外出打工的人也多,而外出打工的大部分也都是民工,一些言行举止就让其他省的人感觉河南人素质低,没文化),消费也不高。在网上查了一下资料,综合了一下各方面的因素,比如,房价,交通,职位要求,宜居程度,最后选择了两个职位,一个是河南省水利厅,招1人,要求计算机类专业,大学本科以上,18周年以上、35周岁以下,2年以上基层工作经历,党员,各方面条件都符合,只是担心竞争太大,同时也担心郑州房价太高(我是指万一考上,大家轻拍)。因为,其实真正考上了,工资应该不会很高,而生活成本却很高。至于谈发展空间,灰色收入就不要想了,我这个年龄,又没有背景,在现在这么一个严厉的大形势下,只能靠工资过日子。另外一个是南阳市地税局,招9人,计算机类,大学本科以上,这个招的人多,限制比那个少一点,南阳的房价也低些,唯一缺点就是交通不便利。
      请大家帮我出出主意,我该报考哪一个职位呢?
省厅机关还是不错的
你学计算机的当什么公屌,不去干老本行,当码农
湖北跑河南来干嘛,没看到河南板块里面发帖好多人都羡慕湖北的高工资嘛
值得 那么多人一听说 在职的不能考 就在论坛里面骂娘吗
省厅和地税 都不好考。
河南工资不高,谨慎考虑吧。
南阳欢迎你
没搞错吧?湖北待遇比河南好多了,并且湖北很好考,大河南的考试难度几乎是湖北2倍,湖北都考不上,你还想考河南的?湖北地市区一级普遍收入8万+,你还考河南?
以后郑万高铁经过南阳,和汉十高铁交汇在襄阳
完全没朋友。。
河南人在湖北哭泣中。。
最主要是河南工资太低,楼主已经结婚生子,慎重!!!
都不是什么快乐之旅,郑州还好吧,房价还可以,即使河南是农业大省但是郑州毕竟是省会,省会竞争会大,南阳就算了,去外省在下边呆着也不舒服,都结婚生子了拖家带口的还跨省考啥,单身的还能折腾一下
河南考试难度大于湖北,考虑到老婆工作,小孩上学,父母生活,还是郑州好些。先考试吧,考上再考虑后续的,大不了不去。
说实话,LZ要考的话,果断郑州。
已经结婚了带着老婆孩子肯定要去个像样的城市,考上后LZ老婆也好出去找个工作。
地税你不知道会不会被分到下面,如果到下面你对象不好找工作,再加上河南的低工资,到时候有你受的。
南阳市地税局不招人,你看清楚,是南阳地税县局,分到县里面去的
本人南阳的,去年考地税,面试没过,今年武汉地税上岸,怎么说呢。南阳人多,考试压力还是相当大的,确实是分到县里去的,介于你是个男人,运气差的话还有可能分到下面乡镇。你这岁数,有老婆娃子的还是努力考自己家乡吧。我认识个女孩儿,在河南考了六年,从来没进过面试,然后去年第一次出去考试,武汉某区法院,笔试第一,面试没上,今年又去武汉,某区城管,笔试第一,最终上岸。我个人觉得南阳压力山大,我有几个朋友,南阳的都考不上,然后一个现在在沈阳中院,一个在哈尔滨检察院,你自己好好想想吧。只要你觉得考上了对你来说是进步,那你就考吧。
要选就选最好的,想好了就努力去干。我也是湖北的,原来在异地基层工作,后来考到湖南省会。当时选择的时候也很犹豫。来了几年,现在感觉不知道比在湖北基层好多少倍,虽然也在基层。大城市肯定比湖北小城市的基层要好。不过刚开始一两年要吃点苦。只要你能考到郑州,给你老婆找个工作还是很容易的。两个人过的三五年就好了。

回 俄罗斯大帝 的帖子

俄罗斯大帝:要选就选最好的,想好了就努力去干。我也是湖北的,原来在异地基层工作,后来考到湖南省会。当时选择的时候也很犹豫。来了几年,现在感觉不知道比在湖北基层好多少倍,虽然也在基层。大城市肯定比湖北小城市的基层要好。不过刚开始一两年要吃点苦。只要你能考到郑州,给你老婆找个 .. (15-9-13 12:23) 返回原楼层
老哥 说得好
想想孩子高考,慎重啊!计算机应该职位挺好找吧,可以先练练兵,后面还有国考湖北省考……

回 johnnyly 的帖子

johnnyly:本人南阳的,去年考地税,面试没过,今年武汉地税上岸,怎么说呢。南阳人多,考试压力还是相当大的,确实是分到县里去的,介于你是个男人,运气差的话还有可能分到下面乡镇。你这岁数,有老婆娃子的还是努力考自己家乡吧。我认识个女孩儿,在河南考了六年,从来没进过面试,然后去 .. (15-9-13 12:14) 返回原楼层
去年南阳乡镇有个71高分,
我以为我看错了
结果是那人出名了
一点不值得 不过试试也无妨

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )