[版务中心] “一封家书”征集展播:少年不识双亲意,养儿方知父母恩

转自凤凰网.
2016年02月15日 17:37
来  源:凤凰山东

常言道:谁言寸草心,报得三春晖。在这个世上,只有父母能够真正为你做到无偿付出而又不求回报。年幼时,我们懵懂无知,感觉不到父母所爱;少年时,我们嬉戏玩闹,体会不出父母所想;青年时,我们终日忙碌,无暇顾及父母所思;中年了,我们蓦然回首,或许父母早已不在身边。

下面这封家书,讲述了作者在自己生产之后对于父母的感情变化。这种变化,细致入微而又清晰可察。一句“养儿方知父母恩”,真可谓道出了普天之下多少父母的舐犊情深!

山东邮政“家·信——大型家书征集活动”正在进行之中,真情期待您的参与。
爸妈:

今年,我不用再着急回老家,因为,今年你们一直都和我在一起。这一年,我仿佛又回到了小时候,因为有你们的陪伴;这一年我越来越不“独立”,因为我对你们的依赖越来越强烈。

今年,是自我上初中住校以来我们在一起时间最长的一年了吧?这一年,你们有了可爱的小外孙,为了这个小外孙,你们付出了太多。我时常就在想,我很对不起你们;每当别人说起“外孙”这俩字,我就觉得我和你们的距离好远,就觉得我们不是一家人了,就会很伤心。你们那么疼爱他,为啥要说是外孙呢?一个“外”字,总是揪着我的心疼。

记得农历四月二十二日,你们和海伦带着顺顺一起来济南的那天,天气特别热,太阳特别厉害。我没有去接你们,但是我能想象的出你们一路上的辛苦,我甚至能在脑海里勾勒出你们在火车站拎着大包小包走在太阳下的样子。你们来到济南,顺顺生病,几乎不得闲;过了一个月,你们的小外孙就出生了,出生的那几天,海伦去医院陪我,你们两个在家照看着刚刚满两周岁的小顺顺。从来没有离开过自己妈妈的小顺顺,他会哭会闹,可是也没有办法,因为你们都不认字,去医院找不到头绪。

在你们小外孙出生的那天,你们在家焦急地等待着消息。因为怕你们担心,我不让海伦给你们打电话,你们就一遍遍地给海伦打电话。后来当知道要“顺转剖”的时候你们因为担心害怕,汗哗哗地流。我无法想象你们究竟有多担心和焦急,你们不认字,只好拿着我事先写好的“省立东院”这张纸条,搭上了出租车去医院。其实,当时我应该让你们提前去医院的,对么?你们到了医院,我也出来手术室,你们看到我和你们的小外孙,脸上写满了“满足”二字。接下来你们辛苦地照顾我坐月子,照顾孩子,一日三餐,孩子吃喝拉撒睡,我全都不用自己过问一丝一毫。因为天气太热,莫名的烦躁,我时常对着你们发脾气,可你们总是默默地承受着。由于手术后全身不能动,每次你们的小外孙吃奶,妈妈,您总是要双手托着他,每次一个小时左右您总是汗水模糊了双眼,滴答滴答的落下来,整整一个暑天,你们就这样在操劳中度过了。

从夏到秋,从秋到冬,你们一直在陪伴着,见证着你们的小外孙的成长,一直到了现在。我知道,你们在人生地不熟的济南,在不到一百平的房子里活动是多么的不舒服;你们习惯了老家大大的房子和宽敞的院子,可是为了你们的女儿和外孙,你们撇家舍业,你们默默地忍受着所有城里生活的不习惯,你们毫无怨言。

都说“养儿方知父母恩”,直到我自己有了儿子,我才真正地理解了,所谓父母给孩子的爱是超越一切的!吃过多少苦,受过多少罪,你们为抚养儿女操了多少心,如今,女儿只希望你们健康长寿,希望你们能停下为生活奔波的脚步,好好的歇一歇。

2016.1.26(农历二零一五年年十二月十七日)
“一封家书”征集展播:时光慢些走,不让你变老

山东省邮政公司与凤凰山东联合启动的“家•信——大型家书征集活动”自1月21日上线以来,受到社会各界人士的广泛称赞和积极参与,参与方式公布的当日即收到数位网友的来信。这些家信无不饱含深情,动人心弦。因此,凤凰山东在征求了稿源作者的意见后,决定对这些优秀家信予以展播。同时,凤凰山东也在此号召广大网民继续参与本次活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化助力。

内地著名组合“筷子兄弟”曾经创作过一首脍炙人口的歌曲,叫做“父亲”。听过这首歌的人,总是感觉触动很深。每当我们不经意间哼着其中的曲调时,既不会觉得俗气,也不会感觉厌烦。因为,有一种“对父亲的爱”叫做——感动。下面这封家书,正是体现了这浓浓的“感动”之情!

内容如下,敬请欣赏:
一封家书

亲爱的父亲:

长这么大以来从没有给您写过一封信。印象中写信的年龄是在初中时期,那时候没有电话,给在外打工的姐姐打电话时提起过您;那时年幼,竟悟到您可能是在咱们家庭中唯一常被忽视的那个。

或许,在我的印象中,您一直是一个普通的不能再普通的父亲的角色,您抽烟喝酒,年幼时给我留下的多是您与母亲吵架的不好的记忆;您是乡下人,有着普通农村人一样的懒惰和粗犷;您也是一个农民工,和其他民工一样总穿着沾着涂料的衣服,还有总是留胡茬,却不爱打理。与我年幼时所想象的一个知识分子的父亲角色不同,您的确不是,也很难想象您像教书先生一样拿起钢笔批改学生作业的场景,明显有些不搭。

回想长大的过程,总是跟母亲亲近,与爷爷奶奶、哥哥姐姐亲近,来自家庭的性格影响多是与他们有关。很长的时间,好像我的长大与您无关,您总是那个被忽视的人。

2015年8月,天津大爆炸,每天关注着各种灾难现场的信息,那一段时间的确忙碌。事件过了两周时间接到二姐电话,接通便问知道天津大爆炸吗,接下来便是电话那头的自我抱怨,抱怨她竟然也忘了作为父亲的您就在那个发生灾难的城市,我们却没有给您一个电话,问一声平安。如往常一样,您再次被忽视了。

挂掉二姐电话我给您打过去,接到这样迟来的电话不知您当时心里是如何想的,不知是否因被忽视而多少有些哀怨,只记得您说没有事,离爆炸点还有100多公里远。那时,我说别再打工了,还是回家,您在外我不放心,爷爷奶奶在家也需要照顾。

在很多时候,您的确被我忽视,平时给您电话甚少,似乎忘记了您除了给了我生命再没做过其他。我用生硬的语气让您回家照顾爷爷奶奶,是因为爷爷奶奶年近80,您该回家照顾他们,我不想他们生病没有亲人在身边,还要找些外人。

上次回家,知道母亲身体不好带了些药,谈话间偶然得知您生过一次病,母亲找家族人帮忙把您送进了医院。母亲说您是喝酒喝的,我做不到在长大后就向您说教,更无颜质问您为何不跟我说;只是默默去想,为何我回家只需两个小时,您为何不知给我打个电话?

您可能有您的生活方式和表达方式,我不愿去想,只是感觉,血缘关系总是亲人间最牢靠的情感。隐约间我记起了小时候大夏天您蹬着自行车带我去医院打针时候的满头的汗水;也记得上次寒风中您骑着电瓶三轮车送我去车站,带着手套都冻手;也猛然想起,爷爷奶奶年近80,您也奔着60岁去了…….

与您话本来就少,也不想再多说,只是想您若身体不舒服就给我打个电话,就像我希望您能安心在家照顾爷爷奶奶一样,我想在您需要我的时候,我就在您身边。

少喝酒,烟就戒了吧。
“一封家书”征集展播:漫漫人生路,愿报父母恩

山东省邮政公司与凤凰山东联合启动的“家•信——大型家书征集活动”自1月21日上线以来,受到社会各界人士的广泛称赞和积极参与,参与方式公布的当日即收到数位网友的来信。这些家信无不饱含深情,动人心弦。因此,凤凰山东在征求了稿源作者的意见后,决定对这些优秀家信予以展播。同时,凤凰山东也在此号召广大网民继续参与本次活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化助力。

常言道,“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的优良传统;泱泱华夏数千年的历史传承中,也曾涌现出了许许多多可歌可泣的著名人物和典故,这些事迹至今仍对我们有着深刻的教育和启示意义。今天为大家展示的是,一名在外游子联系自己的人生阅历,有感而发,写给自己父母的“真心话”。

内容如下,敬请欣赏:
爸妈:

我出来工作已经有大半年的时间了。在此期间,儿子学到了很多有用的东西,不管是做人的道理还是处事的准则。当然了,最大的收获还是完成了“由一名学生到社会人”的角色转变。尽管过程很艰辛,但是现在想想,还是非常值得的。

从小到大,从不知道什么叫做辛苦,也不知道吃苦是什么滋味。天真地认为,钱是从天上掉下来的,觉得一切都是理所当然。真正参加工作以后才发现,社会是现实的,竞争是残酷的,没有任何东西是你不付出努力就能够轻松得到的。

毕业至今,虽然只有一年时间,但是陆续换了三份工作。其中的无奈和委屈,可能真的是言语或文字所无法形容的。喜欢的工作薪水不高,工资理想的工作自己又难以胜任。现实中的一切写照都跟象牙塔里的想象形成天壤之别,理想中的生活以现在的状态几乎是不可能实现的。

但是,路在脚下,不走不行。

回首过去的一年,艰难困苦中不断磨练自我,激励成长,个人能力也获得了较大提高。一分耕耘一分收获,天道酬勤,所以事在人为。

只是,儿子不在身边相伴,家中的一切事务,依旧得令父母操劳。在此,真挚地道一声:爸妈,辛苦了!

新的一年,儿子祝二老身体健康,万事如意。

活动详情:sd.ifeng.com/a/20160119/4212848_0.shtml
“一封家书”征集展播:父母德高,子女良教

时值新春佳节之际,凤凰山东在此为大家展示一封“父亲写给自己孩子”的书信。信中不仅谈到了生活中的点滴,同时亦伴有这位父亲关于子女教育理念的分享。让我们一道,去感受信中那浓浓的父爱吧!
“一封家书”征集展播:大爱无言,父爱如山

书信一封暖人心

今天所要展示的是,来自于网友“王振学”写给自己父亲的一封家信,内容如下:

一封家书——写给父亲的信
爸,您好:

最近妈妈身体好么?天气寒冷,您居住大半辈子的小山村温度又分外的低,平时您们要注意保暖,尽量少出门,甚至不出门。家里的炭炉子也该让它发挥作用了,爸您们千万不要心疼那点炭钱,我们兄妹几个还能拿的出。

爸你也是七十多岁的人了,前一段时间给您打电话,是我妈妈接的,妈妈说你又去山上割羊草了,您们养羊我们不反对,可是您千万不要养这么多羊,割草、喂养、看护,这些对年轻人来说不值得一提的工作,对您们来说是很不容易的事情了,万一您们一不小心摔倒了,我们担心的是您们再也站不起来。我们的孝心虽然让您们心里得到慰藉,但是躺在床上的您们生活的质量就下降了,您们不能自由地享受阳光,不能自由地去看您看了大半辈子的山,不能自由地和您们的左邻右舍谈心,这些“不能自由”让我们这些当子女的心如刀割,我们不愿意看到辛苦一辈子的父母,失去自由,爸爸你是一位教了多年书的民办教师,您也多次给我们兄妹释疑什么叫幸福,您说幸福不局限于吃得好、喝得好、穿得好,真正的幸福就是自由自在的活着,现在想起来这句话含义是多么的深刻啊。

我们兄妹长大了不再需要父母无微不至的呵护,可是我们一会也离不开父母,父母是我们的依靠,因为父母在我们才觉得这个世界多么的温暖,才不由自主地回忆我们小时候的情景,才觉得在这个世界上,我们还是一个不懂事的孩子。

爸妈,人们常说老有所养,老有所为,您们偏向于老有所为,村里的丧亡喜事,都离不开您们,爸你是村里公认的“笔杆子”,“外柜”记账缺不了您,只要邻居家打个招声,您从来不拒绝,虽然您不得不戴着老花镜完成这份没有报酬的工作,您那认真劲让我们这些年轻人也自愧莫如。妈妈也没有闲着,村里红白喜事迎来送往,离不开妈妈。每件事完了,爸爸、妈妈你们几天歇不过来,我们看了很心疼,多次劝您们能推的就推了吧,您们却不这么认为,您们说“乡亲们让咱做,是因为看得起咱”。爸爸、妈妈您们就因为别人看得起咱,从来没有驳过乡亲的面子,每逢春节,爸爸加班加点的给看得起咱的乡亲们写对联,每年都是妈妈一个人忙活,妈妈抱怨您的时候,脸上也是带着笑。

爸爸、妈妈您们是村里公认的好人,前些天我回家,村里人告诉我,邻家光棍汉子三叔病重了,是你们床前床后的侍候着,直到三叔咽下那口气,村里人不给我们说,我们还蒙在鼓里呢,可是爸爸、妈妈你们的身体也不好啊,爸爸你受过伤的腿,已经疼了好多年了,妈妈血糖也高,您在想着别人的时候,可别忘了自己。这个春节我们兄妹商量好了,无论工作再忙,我们都回家,和爸爸妈妈过个团圆年,祝二老幸福健康。

此致

敬礼!

儿子:王振学

2016年1月22日

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )