[答疑解惑] 也谈黑龙江公务员的性价比问题

首先声明,我不属于公务员序列,但也算是国家公职人员,平时接触的也大部分是公务员。从待遇来说,黑龙江公务员的待遇并不算高,如果有的公务员过得比较滋润,一般都是本身家境较好,或者你懂得。待遇上来说,国家从来就没想过要高薪养廉,所以公务员待遇再高也高不到哪里去,但从我大黑龙江的省情来说,思想较为落后,能进公家门端铁饭碗的,根本不会去创业做生意打工。而且从前计划经济一统江湖,能进大国企才是王道,也是不把公务员放在眼里的,比如从前能进矿务局、进油田那才算正经工作,其他都是渣渣。
      说了半天还是说说性价比吧,其实现在在黑龙江省每个城市公务员每月的中位工资基本上能值一平米房子。当然除了哈尔滨那个貌似一线城市的准二线城市。当然房子也分地段,工资也分级别工资,咱们都取个中段。在习总上台之前,各单位,各地方,各部门的薪金差距那是相当大的,我地处石油城市大庆,那感觉是非常深刻的,好单位年终都有奖金,平时分东西就更不用说了,税字口的都是两张卡,一张工资一张奖金,俱往矣,说那些都没用了,本来我的单位就不咋样,看着别的单位发也是眼红,现在大家都一样,除了工资也就年终奖,你有的,我也有,你没有的,我也别想有。而且经济都开始下行,要说有的单位多几百块津贴,那也是有的,也是国家文件具体规定的,也就是说合法的额外收入是不会有了,不合法的都自己琢磨去吧,不定就把谁琢磨进去了。
      黑龙江省的公务员也就是一个温饱水平,想指望公务员平步青云、飞黄腾达那还是歇歇吧,或许唯一的好处就是压力较少,被辞退的可能性较低,当然这也是分部门的,有些基层部门还是比较累的,比如信息访问办,比如基层民警,烦都烦死。
      要论工资水平,大庆比较高,要论城市未来发展哈尔滨比较好,要论恬静舒适,齐齐哈尔,牡丹江,佳木斯都不错。要说待遇挺好,物价挺低,那就数绥芬河了。绥芬河是个县级市,但却是省直管的,可见最终决定城市发展命运的还是管理体制。总体上来说黑龙江经济形势都不太好,有的城市给公务员发工资都显吃力,我不知道会不会出现曾经机关发不出工资的情况,也不知道会不会出现机关的下岗潮,但凡事都有可能。
      我真正想说的是,进了这行就等于把身家给了党,如果你消沉下去,过几年你也就废了,除了当公务员你啥也干不了,趁着年轻,就算你成为了公务员,也要记住学习,有一门手艺,纵使公务员混不下去了,还能在这个残酷的社会里生存下去,那才是王道。当公务员不算是手艺,你除了能学会中国人最拿手的斗争手段之外,你啥也学不会,公务员可以放弃你,你不能放弃自己。
确实黑龙江公务员对普通家庭的性价比不高啊,南方发达地区地方财政有钱工资高。。。
斗争手段怎么学啊?
嗯嗯嗯 到哪都能活才是自己的铁饭碗
在黑龙江除非国企,银行,私企我觉得还不敢公务员挣得哪,想在黑龙江获活得舒服,单靠自己努力有点难啊
哈市个体打工者路过。。。。。。。。。。。。
这点工资真不够干啥,家境一般的压力极大。
公务员可以放弃你,你不能放弃自己。
说的真好,进入体制一年有余,好多感触。老的公务员已经完成财富和社会地位的累积了,我们这些年轻人,也得给自己谋划好出路。

回 东灵儿 的帖子

东灵儿:斗争手段怎么学啊? (16-2-17 10:33) 返回原楼层
拉帮结伙,党同伐异,和稀泥。无所事事,勾心斗角,瞎折腾。

回 一步登天 的帖子

一步登天:拉帮结伙,党同伐异,和稀泥。无所事事,勾心斗角,瞎折腾。 (16-2-19 19:40) 返回原楼层
呜呜呜,我不会怎么办呢

回 东灵儿 的帖子

东灵儿:呜呜呜,我不会怎么办呢 (16-2-22 10:48) 返回原楼层
不会更好,何必那么世故,做个善良的人挺好,
楼主说的很好。
但一边干公务员,一边学谋生手段怎么学
公务员就是最低的生活保障性工资,指望过得好还是算了。人生就这样选择了稳定就放弃了高薪
不高……

回 icesnowxy 的帖子

icesnowxy:楼主说的很好。
但一边干公务员,一边学谋生手段怎么学 (16-2-25 14:32) 返回原楼层
考律师、会计师、建造师;反正能挤出时间学习最好,就算多看几本书也是好的,总比抽烟喝酒送礼挤破脑袋往上爬强。
道德三皇五帝,功名夏后商周,英雄五霸闹春秋,顷刻兴亡过手,青史几行名姓,北邙无数荒丘,前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

回 一步登天 的帖子

一步登天:考律师、会计师、建造师;反正能挤出时间学习最好,就算多看几本书也是好的,总比抽烟喝酒送礼挤破脑袋往上爬强。 (16-3-7 20:46) 返回原楼层
确实抽烟喝酒送礼挤破脑袋这种我干不了,干了也上不去

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )